中招不再惟分取才 道德品质等将作为录取依据
 
 
https://www.zynews.cn 2005-01-05 13:58:14中原新闻网-郑州日报
 
    本报讯 昨日,市教育局正式下发《郑州市初中学生综合素质评定实施意见(试行)》。从今年起,除了学习能力,我市初中毕业生的道德品质、公民素养、运动与健康、审美与表现等都将作为中招录取的依据。
  市教育局成立评定委员会,组织教育行政工作者、教研人员、校长、教师代表等制定郑州市初中学生综
合素质评定的
实施意见。市教育局要求各县(市)、区成立评定委员会,制定本地区的实施方案;各学校、班级成立相应机构,负责开展综合素质评定工作。
  评定内容主要有6个方面,即道德品质、公民素养、学习能力、交流合作与实践创新能力、运动与健康、审美与表现。要求以学生的日常表现为依据,通过观察、访谈和调阅学生的成长记录等,给学生以客观和公正的评定,并填写评定手册。原则上每学期进行一次,初中毕业前进行总评,根据学生在上述6个方面的表现,评定出A、B、C、D四个等级。达到A级的学生,原则上不得超过学校当年毕业生总数的30%,D级学生原则上不超过1%。评定结果将作为中招录取的一个依据。
  市教育局要求,主管部门要建立学生综合素质评定结果电子档案库,学校要建立学生综合素质评定结果电子档案,形成两级学生综合素质评定结果的管理系统。
  市教育局有关负责人介绍,初中学生综合素质评定要分年级推进、逐步完善。各学校首先要做好2005年即将毕业的九年级学生的评定工作。对于目前非毕业班的学生,从本学期开始,参照本《意见》分学期认真做好评定工作。

编辑: 记者覃岩峰