新闻检索 关键字:   高级
您的位置:首页 > 

空气干燥不宜单纯用甘油保湿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2012-02-13 08:57:34   来源:深圳特区报 我要评论

字号    意见反馈 新闻爆料 进入论坛 打印 关闭

甘油是便宜而又效果好的保湿产品,很多人用它作保湿润肤露涂抹。但专家提醒,在空气过于干燥的冬春季,单纯涂抹甘油保湿可能适得其反。

去冬今春特别冷,陈小姐在家全天都开着空调取暖,没过多久,她原本光洁的脸上出现皮屑,后背瘙痒。她买来一大瓶甘油每天抹,结果症状不仅没减退,反而越来越严重,只好到武汉市第一医院皮肤科就诊。

皮肤科副主任医师曾宪玉介绍,冬春季是皮肤干燥最明显的季节,长期在空调房里的人更严重。甘油具有吸水性,保湿护肤品常用它吸附空气中的水分子,以保持皮肤湿润。由于其安全性好,很多敏感性皮肤的人都可放心使用。

曾宪玉说,甘油在空气潮湿的环境下,确实可吸收空气中的水分给皮肤补充。但在湿度较低的季节,如干冷多风的冬季和初春,甘油从空气中吸收不到足够的水分,反而会从肌肤真皮中吸取水分,令皮肤更干燥。

曾宪玉说,由于单用甘油不能完全锁住水分,建议涂完甘油后再涂一层润肤露。同时,宜酌情减少洗脸洗澡次数,每次洗完后三分钟内要涂抹润肤露。

【 作者:  编辑: 张璐 】

  相关新闻
abc
  版权声明