新闻检索 关键字:   高级
您的位置:首页 > 

什么是最强效的抗衰老食物?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2012-02-02 09:03:54   来源:青年报 我要评论

字号    意见反馈 新闻爆料 进入论坛 打印 关闭

很多食物都含有很好的抗氧化成分,每天足量的摄取就可以延缓衰老的速度,如天然的维生素E,葡萄籽、β-胡萝卜素等,都是可以达到此效果,但在对抗衰老,对抗自由基大战中,人们常常说的那些都不是最强效的,最强效的则是虾青素。虾青素是一种红色素,可以赋予观赏鱼、三文鱼、虾和火烈鸟粉红的颜色。其化学结构类似于β-胡萝卜素。虾青素是类胡萝卜素的一种。也是类胡萝卜素合成的最高级别产物,β-胡萝卜素、叶黄素、角黄素、番茄红素这些日常的抗氧化,抗癌明星都只不过是类胡萝卜素合成的中间产物,因此在自然界,虾青素具有对抗自由基最强的抗氧化性。其清除自由基的能力是天然VE的1000倍;天然β-胡萝卜素的10倍;葡萄籽的17倍;黄体素的200倍;OPC的150倍;辅酶Q10的60倍。大家看完这个比较,会知道虾青素的抗氧化功能确实是超级强大。

此时也有人会说到底什么是自由基,简单的说自由基是人类衰老和患病的根源,随着年龄增长,人体修复自由基的能力也随之下降;若未能及时补充抗氧化物,细胞就开始损伤,疾病于是产生,越来越多的证据显示,体内自由基含量越高,寿命越短。

虾青素作为外源性抗氧化剂--自由基清洗剂,阻断自由基对人体的入侵。因此,它也具有以下保健功能:一、眼和中枢神经系统的保护作用;二、防紫外线辐射,防止皮肤老化;三、预防心血管疾病;四、增强免疫力;五、缓解运动疲劳。增强机体能量代谢;六、抑制肿瘤。现在也有利用虾青素的保健品,但其效果要比天然虾、三文鱼等食物中的虾青素差很多。因为人工合成虾青素的稳定性和氧化活性要比天然虾青素低很多。除了这些外,我们要多吃蔬菜水果,食物尽量多样化,也会摄取很多其他的抗氧化成分。

【 作者:  编辑: 张璐 】

  相关新闻
abc
  版权声明