新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-商务服务-中原财经

西南旱情致电煤紧张 部分省市大面积拉闸限电

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 09:10:01   来源: 中国经济网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  西南地区的特大旱情使得电煤供应持续紧张,部分省市已出现大面积拉闸限电情况。记者昨日从省经信委获悉,尽管目前部分电厂库存量已低于7天的警戒线,但全省电煤库存量有140多万吨,“从目前情况看,四川还不会拉闸限电”。

  部分电厂电煤库存不足7天

  目前,四川部分电厂库存量已低于7天的警戒线,导致这一现象出现的主要原因就是西南地区的特大旱情,水电效率的下降也导致火电仍是四川的供电主力。

  “天天都在跑电煤,紧张得很啊!”某大型电厂相关负责人谈起电煤供应情况,不住叫苦。

  他介绍,目前电厂库存只有40万吨左右,每天进煤量5万吨左右,每天的电煤消耗量近6万吨。这意味着,该电厂库存量已经低于7天的警戒线。

  “从目前情况看,可以坚持到4月。”但令他担忧的是,如果西南地区的旱情持续下去,电煤的供应将越来越不乐观。

  四川目前不会拉闸限电

  昨日,省经信委相关负责人表示,目前全省电煤库存量还有140多万吨,可烧12天,从目前情况看,四川还不会拉闸限电。

  “一发现有旱情,省里就要求存煤、存水、存电。”他介绍,目前全省日供煤量已近11万吨,而日消耗量为12万吨,“可以维持到4月底”。

  “但如果干旱持续下去,情况也很难预料。”他说,往年同期,水电占日用电量的比例早已大幅上升,到4月份基本可以占到三分之二,而目前只占三分之一多点,火电仍是主力,“目前火电日供电量1.9亿度,水电1.3亿度”。

  据中央气象台预计,未来10天内,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西北部等无明显降雨,气象旱情仍将持续。本报记者韩利

  又讯(记者王明平)昨日,记者从省电力部门获悉,针对当前日益严峻的持续旱情,国家电网四川省电力公司今日系统内集中调配51台发电机运往灾情严重的攀枝花和西昌地区,为抗旱保电提供电力保障。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。