首页   流行装扮   花嫁新娘   新鲜报   饰品   美颜   纤体   居家生活   热点博客   宝宝成长记   宠物手册
首页/时尚部落/宝宝成长记
令人嫉妒的DIY可爱小物
“梦工厂”的趣味餐具
韩国梦幻公主戒指
诱人的水果
超实用款时尚袜裤搭配
 
 
准妈妈怀孕三期三注意
 

https://www.zynews.cn 2008-03-06 09:48:08 来源: 博客

  

  

  妈妈怀孕三期三注意

  怀孕初期叮咛---嗜睡、腹痛、高温

  1、怀孕初期的嗜睡现象

  怀孕初期,孕妇常感精神不济,动不动就想睡觉,其实无需太担心,嗜睡是正常的生理现象。

  医师指出,孕妇的基础新陈代谢增加,妊娠期母体分泌系统产生变
化,体内热量消耗快,血糖不足,都是嗜睡的原因。此外,怀孕初始,焦虑、期待的心理层面影响程度其实大於生理层面。幻想在子宫里成长的新生命有著天使般的面容,却也担心胎儿是否健康,身材是否变形走样,既期待又怕受伤害的怀孕心情,让新手妈妈更加疲惫不堪。

  足够的睡眠对孕妇是十分重要的,如果嗜睡情形影响了生活或是作息,建议准妈咪可以少量多餐,维持血糖一定浓度;此外,疲倦时不妨小睡片刻,但最好不要超过一小时,以免夜里失眠。而丈夫心理上的支持与行动上的关怀更是莫大的帮助。

  2、怀孕初期小心异常腹痛

  怀孕期间的腹痛是很常见的现象,腹痛的原因很多,有些是怀孕的正常现象,有些则代表严重的疾玻怀孕初期的腹痛最常见的原因,乃是由於怀孕後子宫变大,子宫韧带受牵扯而引起。通常这种疼痛并不会很严重,可能会造成一些不适,但不会影响日常生活。疼痛的位置并不固定,有时在左下腹,有时则在右下腹,疼痛时间持续很短。

  在经过医师检查,确定没有其它异常,这种腹痛通常并不需要特别治疗,但若是疼痛程度较严重,则可以请求医师给予止痛药或进一步的诊治,确知是否有流产、子宫外孕、卵巢肿瘤等问题。

  3、怀孕初期应避免出入高温场所

  三温暖可促进身体新陈代谢,可是对准妈咪来说,若长时间处於高温状态又无法散热,很可能会造成胎儿畸形。这是因为怀孕初期胎儿尚未成形,胚胎在子宫壁内还不稳定,假使孕妇使身体内的温度高过38.9℃,即会导致胚胎内染色体断裂或胎儿脑神经系统缺陷(如无脑症)。曾有研究指出,在东欧国家铁工厂工作的妇女,生出畸胎的机率就比一般人高。

  况且身体持续高温会使孕妇血管扩张,血液大量流到皮肤表层,增加心脏的负荷,可能导致有心脏病的孕妇心脏病发;而子宫、胎盘血流量也会因此减少,使得胚胎的养份供给锐减。

  所以,孕妇在怀孕初期应避免长时间处於密闭的高温场所,如洗三温暖;如果偶尔想在家泡个热水澡,切记水温应低於38℃,时间控制在15分钟之内,并保持通风以利散热。此外,生病发烧,也要立即就诊治疗。

  怀孕中期叮咛---便秘、酸痛、胸罩

  1、怀孕中期小心便秘引发痔疮

  怀孕中期起,准妈妈因子宫增大,压迫到後方的肠子,使得排便时不易用力,排便更形困难;而且怀孕时肠胃蠕动不好,肠胃中食物的运送比怀孕前慢30%,因此更容易造成便秘。

  孕妈妈应於日常生活中:

  1)维持定期排便习惯,排便时不要用力过猛。

  2)多喝水。

  3)多吃纤维类食物。

  4)每天早晚做轻微的运动,如散步、体操等。

  5)忌食辛辣、燥烈的食物。

  怀孕中的持续便秘,很容易引发痔疮;再加上怀孕增大的子宫会压迫肛门,妨碍血液循环,引发瘀血而造成痔疮。要避免发生痔疮,首先必须要预防便秘。

  

 

                                                                                         编辑:小喆
 相关链接