您当前的位置:中原网>>中原文化>> 藏品知识

嘉庆通宝价格表

发布时间:2010-09-10 15:24:54     来源: 博宝艺术网     

【博宝艺术网讯】嘉庆通宝铸于清仁宗嘉庆年间(1796-1820年)。钱径2.2-2.6厘米,重2-4克。博宝在线拍卖网一年内共上拍嘉庆通宝203枚。
钱面文字"嘉庆通宝"以楷书书写,从上而下而右而左直读。钱背满文左"宝",右记局名19字。少数钱背星月纹以及记地或吉祥汉字(如:桂、福、寿、康、宁),吉语背文如:"天子万岁"、"国泰民安"、"天下太平"、"日日生财"、"嘉庆万岁"、"唯和唯一"、"如卖三倍"、"四方来贺"、"五世同堂"等多达20种,为历代古泉所仅见。



嘉庆在位25年,政绩平平,无足称道。
嘉庆朝铸钱较多,普通品不受人重视,能够称得上珍品的又寥寥无几,如宝泉、宝源二局雕母,系中央户、工两部所制,较为珍贵,若地方局的雕母,则存世极罕,除中国历史博物馆等国家单位藏有一些外,私人处仅见宝苏宽缘常平式雕母一品。

 

行情分析:
根据博宝在线拍卖网2009年--2010年嘉庆通宝系列在线拍卖统计,在1年的时间内,嘉庆通宝一共有203枚拍品上拍,总浏览9320次,参与总人次达到22人,出价次数163次,其中价格最高的是嘉庆通宝一组17,藏家最为关注的嘉庆通宝如下:嘉庆通宝    一组16枚、嘉庆通宝各局一组9枚、嘉庆通宝  一组十六枚。其中竞争最为激烈的【嘉庆通宝小平宝东一组3枚】定价0元人民币起拍,加价幅度3元,在经过21次出价后,最后以81元的价格成交!


以下是博宝在线拍卖网部分成交记录:

缩略图

拍品名称

品相

尺寸

成交价

起拍价

嘉庆通宝一组17枚

——

普品

150

150

嘉庆通宝各局一组17枚

——

普品

100

100

嘉庆通宝小平宝东一组3枚

——

普品

81

——

嘉庆通宝    一组16枚

——

未量

70

70

嘉庆通宝十六枚

如图所示

见简介

60

50

嘉庆通宝各局一组9枚

——

普通

50

50

嘉庆通宝    十六枚

普通

未量

50

50

嘉庆通宝小平宝昌背星一组10枚

——

普品

41

——

嘉庆通宝小平各局一组17枚

——

普品

40

40

嘉庆通宝小平宝泉背星一组10枚

——

普品

31

——

嘉庆通宝小平宝苏一组10枚

——

普品

31

——

嘉庆通宝小平宝源背星一组10枚

——

普品

31

——

嘉庆通宝小平宝源背星一组3枚

——

普品

30

——

嘉庆通宝宝泉局背星 一组10枚

——

普品

30

——

嘉庆通宝小平宝泉背星一组3枚

——

普品

30

——

嘉庆通宝宝源局背星 一组10枚

——

普品

30

——

嘉庆通宝小平宝福一组10枚

——

普品

30

——

嘉庆通宝小平宝源一组10枚

——

普品

20

——

嘉庆通宝宝桂局 一组10枚

——

普品

20

——

嘉庆通宝  一组十六枚

如图所示

见简介

20

20

 

博宝点评:
清代钱币中的嘉庆通宝, 马定祥先生在批注《历代古钱图说》时说到,嘉庆通用钱庆字底部攵均少一横,唯见一小平祖钱书作攵。这说明,他尚未见过书作“攵”的母钱、样钱和通用钱。从丁福保先生的《古钱大辞典》到以后出版的各种钱谱上,也都没有收录这种庆字底部书作“攵”的版式钱。我姑且称这种庆字底部书作“攵”的嘉庆通宝为“攵庆版”。

 

博宝声明:
以上嘉庆通宝成交价格表均来自博宝在线拍卖网的实时成交记录,成交价格仅供读者参考,转载请标明出处。