您当前的位置:中原网>>中原文化>> 文化聚焦

河南省非遗普查新发现 新密也有“嫦娥奔月”

发布时间:2010-04-12 17:38:13     来源: 大河网     


  “嫦娥奔月”是中国著名神话传说之一,全国很多地方都有嫦娥奔月的传说。郑州市在非物质文化遗产普查中,发现在新密市牛店镇月台村周围的一些乡村不仅有“嫦娥奔月”的传说,而且有不少与“嫦娥奔月”有关的地名、山名。

  4月9日,记者到新密市牛店镇月台村采访,顺着村边弯曲的乡间小道,上到了一个土岭上,岭叫望月岭,岭上有不高的台地,台叫望月台,村名就由此而得名。

  嫦娥,本作姮娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的讳而改称嫦娥,又作常娥,是中国神话人物、后羿之妻。神话中因偷食后羿自西王母处所得的不死药而奔月。在道教中,嫦娥为月神,又称太阴星君。我国民间有关“嫦娥奔月”的传说很多,而且故事版本有很多种,大同而小异。全国不少地方有与“嫦娥奔月”有关的遗迹,山东日照甚至有嫦娥墓、后羿墓。历史上有关“嫦娥奔月”的诗词歌赋很多,其中最著名的恐怕要数唐代诗人李商隐的《嫦娥》:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。著名神话小说《西游记》中还有天蓬元帅因调戏嫦娥被贬到人间化身猪八戒保护唐僧去西天取经的故事。

  在望月台前,村民高天宝给记者讲述了当地村民世代相传的“嫦娥奔月”故事。

  新密市流传的“嫦娥奔月”故事讲述的是,古代一位酿造桂花酒的酒师嫦伟,他有个女儿叫嫦娥,嫦娥与酒坊学徒吴刚以及天蓬元帅、后羿之间发生了一段悲欢离合的爱情故事,故事的最后是嫦娥与吴刚结婚,居于月宫。故事比较长,涉及的人物也很多,似乎是融合了不同的传说版本。

  对当地地理非常熟悉的陈学柱说,新密市与“嫦娥奔月”神话传说有关的地名不少,而且还非常集中。超化镇娥沟就因嫦娥在此地奔月而得名;牛店镇月台村因宋代皇帝赵匡胤在此观月时许下心愿,后来做了皇帝,改原南照村为月台村。米村镇月寨村相传为西王母赐仙丹给后羿的地方,还有来集镇的东、西月沟,相传为嫦娥在此帮助后羿射日而得名。

  80岁的陈娃老人讲,当地很多人都会讲“嫦娥奔月”的故事,都是听上辈人讲的。当地与月有关的风俗也很多,中秋节的时候家家户户都要在院内摆设供品“愿月”,以前一些老太太还要念“经”,念的什么不知道,盼望着好吧。逢十五的晚上,经常有人到望月岭,围着望月台转圈儿,许下自己的心愿。这儿还有一个传统,正月十五的时候,家家要挂两个灯笼和一个“吊挂”,“吊挂”就是一条线上挂很多三角形的彩条,图个花哨。据传说是赵匡胤当年在此拜月时留下的传统。

  新密市文化馆的工作人员介绍说,新密市在非物质文化遗产普查中发现了“嫦娥奔月”的传说,工作人员走村串户,收集资料,正在积极准备文本,准备将新密的“嫦娥传说”逐级申报为市级、省级非物质文化遗产。

相关新闻

新密好几处地名都和嫦娥有关


  嫦娥奔月,是新密知名度最高的神话故事了。上到白发老者,下到儿童少年,嫦娥奔月的神话故事家喻户晓。

  月台村的80岁老人陈娃,打小就听奶奶讲着嫦娥奔月的故事。据说,这个神话故事在新密世代流传,已经有千年历史了。新密几个乡镇的生活中都有着“嫦娥”的影子。在新密,好几处世代沿用的地名都和嫦娥有关。

  相传,新密市超化镇娥沟就是嫦娥奔月的地方。嫦娥得以奔月,是因为服用了后羿的仙丹。米村镇月寨村相传就是西王母赐仙丹给后羿的地方。来集镇的东西月沟村,相传是嫦娥帮助后羿射日的地方。陈娃说,当地老百姓都保留着“拜月”的习俗。

  月台村里最高处是个叫望月台的土坡。望月台北有娥沟,南有月沟,是当地老百姓拜月的地方。每年正月十五,各家各户都要挂上彩旗和灯笼,附近村庄的老百姓都要来到望月台,仰望天空的圆月,围着望月台绕几圈,念经、祭拜、许愿。(编辑:王静喆)