新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点话题

新华时评:如此“和谐”思维令人费解

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-22 09:49:24   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

 


如此“和谐” 新华社发

  新华网哈尔滨1月7日专电(记者范迎春) 由于供热设备故障,哈尔滨市部分居民度过了一个难熬的新年元旦,许多人离家到澡堂等公共场所御寒。面对群众投诉和媒体报道,哈尔滨市供热办一名干部却说,出事的毕竟是少数,并指责媒体的有关报道不“注意社会和谐”。如此态度和思维逻辑令人费解。

  让所有供热户居民享受到达标供热,是供热管理部门和相关企业的责任。就供热而言,实现和谐的基础是让所有居民得到温暖,而不是看“少数”与“多数”,甚至无视少数居民权益受损,更不是要群众在发生问题时保持沉默。

  供热出了问题,即使是局部,如果没有及时恢复,群众投诉、媒体报道,都是依法行使权利,目的不是要否认供热管理部门和企业干部职工的劳动贡献,而是促使问题尽快解决,维护群众利益。对此,无论是管理部门还是企业,正确的态度是积极解疑释惑、抓紧解决问题,而不是以受影响的群众不多,便认为无关紧要,甚至责怪媒体报道。何况这次哈尔滨供热出问题已接到的投诉有8000多件,加上未投诉者,受影响的群众已不算少。

  温饱是人的基本需求,冬季寒冷地区城市供热保障水平既是经济社会发展的体现,也是政府理念和行政能力的体现。让所有供热用户的权益得到有效保障,才能维护社会和谐。认为故障影响的是“少数”群众就心安理得,恰恰是对和谐理念的曲解。

  进入新年以来,北方大部分地区遭遇寒潮袭击,生活在东北哈尔滨的人们更是感到地冻天寒,发生供热故障后很多市民在冰冷的屋子里艰难度日。希望当地供热管理部门和企业切实履行职责,以实际行动维护社会和谐。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。