设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>中原评论 /正文

三聚氰胺的延伸链条需彻底摸清


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-31 07:59   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

   香港食物安全中心10月28日公布的最新一轮化验结果显示,湖北生产的鸡蛋样本含有“三聚氰胺”的含量,超过法定的标准。此前,大连韩伟公司的“佳之选”鸡蛋也在香港被检出三聚氰胺含量超标。

  初闻之下,的确让人震惊。毕竟,鸡蛋的生产不涉及到诸多加工环节

,三聚氰胺何以出现?但是,稍有细思即会想到,家禽喂养的过程中可能已经有了三聚氰胺的隐患。早前,美国曾检测出从中国进口的狗粮含有过量三聚氰胺;此次问题鸡蛋出现后,香港已开始安排肉禽类食品进行相关检测。

  不同于往日,此次食品安全问题长时间成为媒体的核心议题,究其原因,一则事关民众身心健康,影响甚大;二则整个食品链条已被触动,食品安全问题也由单纯的制成品直抵食品原料领域,波及面甚广。而以前,不管是苏丹红事件还是阜阳奶粉事件,都只涉及具体的食品。

  虽然“奶粉事件”已快平息,但由于整个食品链条都被触动,食品安全问题仍然摆在民众面前。也因如此,消费信心的重建尚有困难,无法一蹴而就。在此情况下,如果延续“奶粉事件”的观察、整治思路,我们仍将落于既往问题食品的“周期律”里。因此,完整的、系统的摸清“三聚氰胺事件”整个链条已是必须的,这也是彻底结束该事件的最基础的一步。

  问题鸡蛋的出现,不是什么“奶粉事件”的后续反应。但是,在诸多食品事件中,问题的根源还没有成为关注的焦点,完善而全面的食品检测机制以及检测标准,尚待出现。

  我们相信,“三聚氰胺事件”确实需要系统而观,各个食品安全事件需要放置于食品源头领域综合审视,摸清整个链条。“头痛医头,脚痛医脚”式的问题解决方式,恐成效难彰。鉴于“三聚氰胺事件”不断蔓延的性质,我们希望有关部门能将“三聚氰胺事件”的整个链条调查清楚,还原其清晰的面目,并通过信息公开,让民众了解到该事件完整的信息图景。而且,在此基础上,通过更为系统的检测机制与检测标准,让潜在的问题食品尽可能都被发现,悉数召回。

  

  

  

 
肖 畅
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
韩元贬值去韩国淘饰品
 
 
热点话题
·深入学习实践科学发展观
·继续解放思想推进跨越式发展
·陇海大院三十二年铸就人间大爱
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·山寨英文版"说句心里话"雷翻网友
·网友:也谈郑州政府购房救市
·一起行动!目标:嵩山寻狼
·2000根米线“披”上二七塔?
·QQ聊:在郑东新区乘公交 真挤!
·"每周一家特色店"活动第19期
栏目推荐
[郑州]·消费者再揭“内幕”:供热听证已事先“设局” 
[郑州]·回郭镇2008年:要做亚洲最大的铝加工基地(图)
[郑州]·5名代表想到热力公司查账 被答复"这是机密"(图)
[河南]·洛阳最牛钉子户插国旗护家续:质疑拆迁违法
[国内]·“杨佳袭警案”在沪二审开庭[组图]
[天下]·美国宣布将朝鲜从“支恐”名单中除名[组图]
[锐评]·深化医改别忘先解决看病贵
[教育]·全国13场09届高校毕业生网上招聘活动
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
郑州解放60年
第十届亚艺节
河南投洽会
·节能减排千里行
·2008旅交会
·众志成城抗冻灾
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化