设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

郑州全面排查奶制品 拨款百万救治患病婴幼儿


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-19 08:51   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

    截止到昨日上午8时,郑州市各定点医院共接诊曾食用三鹿奶粉的儿童5512人,确诊患泌尿系统结石疾病的患儿365人,住院治疗39人。昨日上午,市长赵建才来到郑州市儿童医院,看望患病婴幼儿,检查问题奶粉致结石患儿诊疗工作,听取有关部门对问题奶粉处理情况的汇报,

研究部署下一步的处置工作。

  在有关部门负责人的陪同下,赵建才来到市儿童医院,检查结石患儿诊疗情况。医院门诊大厅设有导医人员,患儿通过绿色通道直接进入“特设门诊”治疗。为及时治疗突然增加的病人,儿童医院开设了6个特设门诊,至17日,医院已接诊患儿2700多例。

  “要采取有力措施,该收治的一定要收治。”赵建才要求卫生部门全面落实党中央及国务院的相关政策,全力以赴救治患儿。在医院病房,赵建才仔细询问患儿的病情,他叮嘱孩子的父母积极配合,只要及时治疗,孩子一定能早日康复。

  在随即召开的市长专题办公会上,赵建才听取了市卫生局、食品药品监督管理局、质量技术监督局、畜牧局、工商局等有关部门负责人关于应对措施的汇报。

  自奶粉致结石患儿事故披露以来,我市行动迅速,措施有力,处置得当。几天来,已确定21家定点医院全部设置了奶粉事件专病筛查门诊,并从药品、人员等方面提供全面保障。全市出动执法人员检查食品市场,清理不合格奶粉。经排查,我市所有奶牛养殖小区未发现原料奶中添加三聚氰胺现象,生产经营情况正常。我市还对全市大中型食品生产加工企业实行驻厂监督,并对全市所有生产加工的奶制品进行了抽样检查。

  赵建才要求全市各级各部门要全面贯彻落实党中央、国务院有关奶粉事件的部署和政策,全面检查我市奶制品质量安全,全力救治患病婴幼儿,确保人民生命安全,确保群众利益不受损害。

  赵建才说,各级党委政府一定要以对人民高度负责的态度,切实增强做好处置奶粉事件的责任感,迅速行动起来,认真做好查处工作。各级政府还要在市场监管、社会救助等方面,发挥作用,统一协调组织。卫生部门要继续全力救治婴幼儿患者,做好筛查、诊疗、救治工作,各定点医院要开辟绿色通道和特设门诊,调集人员和设备,特别是偏远地区的县、乡卫生院也要加强救治工作;当前重点要抓好宣传、防控、稳定等工作,加强科普知识教育,既要让群众知道奶粉事件的危害性,也要消除群众不必要的恐慌心理。

  针对奶制品市场监管工作,赵建才要求,工商、质监、农业、安监等部门要在全市各个环节,开展奶制品行业的专项整治行动,对食品经销、批发企业、超市、商店及经销门店,特别要对城乡接合部、偏远地区的食品市场进行逐户逐店的排查,不留死角。同时,对重点环节要直接派驻质量监管人员,对收购中心站的奶制品,要进行抽检;对产品质量有保障的企业要落实相关扶持政策,帮助他们搞好收购和销售;工商部门对市场上的不合格产品要及时下架,进行封存和销毁,防止已经召回的问题奶粉重新流入市场,确保人民群众的食品消费安全。

  “要举一反三,全面加强食品行业安全监管,杜绝类似事件发生。”赵建才表示,在下一步的工作中,要严格落实责任追究,对监管不力的有关责任人,将予以严肃处理。

  市长专题办公会还对经费、医疗力量和物资保障问题进行了研究,赵建才当即指示,市政府先期拨付100万元用于对患病儿童的救治工作。

  市委常委、副市长胡荃,市政府秘书长乔建宏参加了当天的活动。

 
记者 潘燕
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“文明乘车日”
博士、硕士 打伞排队
楼院文明喜乐多
创建文明城市 构建和谐家园
我是中国娃 爱说普通话
求是科技基金会向郑州大学捐款
一招制敌大家看着图练练
 
 
热点话题
·郑州全面排查奶制品 拨款百万救治患病婴幼儿
·抽检显示蒙牛伊利光明液态奶含三聚氰胺 责令退市
·国庆期间郑州市集中升挂国旗 划定重点区域街道
·近千博士争当县官 逾两千硕士竞聘副乡长
·2008第十届亚洲艺术节
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·陇海大院32年书写人间大爱
·奥运会成功是中国人民的伟大胜利——
·中资银行“抄底”华尔街需谨慎
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·八卦:最爱占女星便宜的男星们
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年