设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

抽检显示蒙牛伊利光明液态奶含三聚氰胺 责令退市


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-19 09:32   来源: 新华网
 
    中原网讯:

   核心提示:三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,党中央、国务院高度重视,作出了重大部署。按照对奶制品进行全面检查的要求,国家质检总局在完成婴幼儿奶粉三聚氰胺全国专项监督检查后,又紧急组织开展了全国液态奶三聚氰胺专项检查。


  据中央电视台新闻联播报道,三鹿牌婴幼儿奶粉事

件发生后,党中央、国务院高度重视,作出了重大部署。按照对奶制品进行全面检查的要求,国家质检总局在完成婴幼儿奶粉三聚氰胺全国专项监督检查后,又紧急组织开展了全国液态奶三聚氰胺专项检查。检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的。

  专项检查按照统一检验方法、统一检验仪器、统一检验结果判定规则的“三统一”原则,组织全国150个国家级食品类质检中心和实验室对全国液态奶生产企业进行监督检查,检查结果又经国家重点实验室和国家重点检验机构进行了确认。

  此次专项检查重点抽查检验了产品市场占有率达70%以上的蒙牛、伊利、光明、三元、雀巢等知名品牌企业生产的液态奶是否含有三聚氰胺。检验结果如下:

  抽检蒙牛产品121批次,110批次未检出三聚氰胺,11批次检出三聚氰胺,检出值在每公斤0.8-7毫克;

  抽检伊利产品81批次,74批次未检出三聚氰胺,7批次检出三聚氰胺,检出值在每公斤0.7-8.4毫克;

  抽检光明产品93批次,87批次未检出三聚氰胺,6批次检出三聚氰胺,检出值在每公斤0.6-8.6毫克;

  抽检三元产品53批次,53批次均未检出三聚氰胺;

  抽检雀巢产品7批次,7批次均未检出三聚氰胺。

  被检查的其他406家企业生产的847批次的液态奶产品未检出三聚氰胺。

  为了让企业确实履行社会责任,国家质检总局要求,对检出三聚氰胺的该批次产品,生产企业要主动召回,商场要实行产品下架,对没有问题的产品要正常销售。同时对生产企业进行整改,严格从原料奶等原辅料材料抓起,必须实行批批检验,严格生产过程质量安全控制,严格执行出厂产品批批检验,凡是未经检验或者检验不合格的产品,一律不准出厂销售,切实保障消费者的健康安全。要严查掺入三聚氰胺的原因,严厉惩处责任人。

  据医学专家介绍,美国食品药物管理局、欧洲食品安全局以及我国卫生部门的权威机构,均对人体摄入三聚氰胺安全限量进行了科学评估,按照最严格的评估标准计算:以一个标准体重60公斤的成年人为例,食用上述三聚氰胺含量的液态奶,如每天不超过2公升(即8袋,每袋250毫升),对人体是安全的,到目前为止也未发现由于食用上述品牌液态奶导致泌尿系统结石的病例。

  香港食环署检出含三聚氰胺的食物样本

编号

样本名称

三聚氰胺含量

  1

  伊利伊豆 红豆/板栗(雪条)(净体积: 48毫升)

21 ppm

  2

  伊利佰豆集 抹茶红豆(雪条)(净体积: 87毫升)

4.4 ppm

  3

  伊利高钙奶类饮品(净体积: 1公升)

5.5 ppm

  4

  伊利佰豆集 牛奶蜜豆(雪条)(净体积: 95毫升)

5 ppm

  5

  伊利臻品巧乐兹-黑朱古力味(雪条)(净体积: 100毫升)

13 ppm

  6

  伊利纯牛奶(净体积: 250毫升)

2.2 ppm

  7

  伊利纯牛奶(净体积: 1公升)

3.5 ppm

  8

  伊利高钙低脂奶类饮品(净体积: 1公升)

9.9 ppm

  注:1,ppm为百万分率;2,资料来源:香港食环署

  工商总局责令含三聚氰胺液态奶立即下架退市

  新华网北京9月18日电(记者张晓松)国家工商行政管理总局18日发出紧急通知,要求各地工商部门对市场上含三聚氰胺的液态奶,立即责令停止销售、下架退市。

  根据国家处理三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件领导小组和有关部门的通报,有24个批次液态奶含三聚氰胺。

  工商总局要求工商部门,在积极清查含三聚氰胺婴幼儿配方奶粉的同时,认真开展含三聚氰胺液态奶市场清查工作,确保辖区含三聚氰胺液态奶及时、彻底下架退市,严防再次销售。

  工商总局同时要求经营者,对含有三聚氰胺的液态奶消费者要求退货的,按照原销售价格退款,不得减价压价。

  工商总局17日曾发出紧急通知,要求各地工商部门对市场上含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉,立即责令经营者停止销售、下架退市。

 

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“文明乘车日”
博士、硕士 打伞排队
楼院文明喜乐多
创建文明城市 构建和谐家园
我是中国娃 爱说普通话
求是科技基金会向郑州大学捐款
一招制敌大家看着图练练
 
 
热点话题
·郑州全面排查奶制品 拨款百万救治患病婴幼儿
·抽检显示蒙牛伊利光明液态奶含三聚氰胺 责令退市
·国庆期间郑州市集中升挂国旗 划定重点区域街道
·近千博士争当县官 逾两千硕士竞聘副乡长
·2008第十届亚洲艺术节
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·陇海大院32年书写人间大爱
·奥运会成功是中国人民的伟大胜利——
·中资银行“抄底”华尔街需谨慎
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·八卦:最爱占女星便宜的男星们
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年