设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

谁将驾驶“神七”?郑州人吴杰成大热门(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-16 11:03   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  

2005年11月24日,吴杰(左)和“神六”梯队的6名航天员亮相北京航天城。 东方IC供图

  

  在荥阳故居这座院子里,吴杰生活了3年。

  

  

  吴杰档案 籍贯:河南省郑州荥阳 生日:1963年10月 职务:中国航天员大队教练员兼航天员;空军一级飞行员;副师职;大校军衔。 成就:曾任空军某训练基地领航主任,1996年通过选拔成为我国航天员教练员,是第一位遨游太空的宇航员杨利伟的两名教练之一。2005年6月,入选神舟六号航天载人飞行乘组梯队成员。 语录:“神七如果擦肩而过,还是往后等,神七、神弯TD>

  

  

  我们代代传承的美丽神话,始终执著于飞天的梦想。从盘古开天、夸父追日到女娲补天、嫦娥奔月。已经升空的神舟五、六号以及待飞的神舟七号,终于圆了这个中华之梦。

  中国载人航天火箭系统顾问组组长黄春平11日对有关媒体表示,神舟七号首选的发射时间是25日21时10分左右。备受瞩目的太空行走,预计将在“神七”进入预定轨道、绕地球飞行满5圈后进行。

  谁能漫步太空,近距离接触曼妙宇宙呢?我们郑州籍航天员吴杰成了热门人选。昨日,本报记者走访了位于荥阳的吴杰的老家,探寻一代航天员的成长轨迹。

  儿时吴杰:

  小伙伴都佩服他的懂事

  荥阳,高山,吴沟村,一个关于“飞天”的故事不断提起,它的主角是吴杰, 神舟七号载人航天飞行乘组梯队成员。

  “电视上那个航天员吴杰是不是你兄弟?”不断有村民追问吴有成,他一遍遍重复:“是!”一脸骄傲。

  吴有成是吴杰的堂哥,两人年纪相差一轮,吴杰家的老宅子在半山坡上,三面环山,村里人将那座不起眼的土山命名为“飞龙”,吴杰家就在龙头的位置。

  如今的老宅子只剩下一个破损的房子、两孔窑洞和疯长的野草。吴有成说,当时吴杰的父母在此结婚,后来由于两人在外工作,老宅子慢慢闲置。

  由于父母工作原因,吴杰小学二年级从武汉转学到老家村办小学,住在大娘家,和堂兄弟一起生活。上世纪70年代初期,农村还是大公社,流行挣工分,吴杰每天放学回家,都跟着两堂兄跑去割草、砸石子。

  “唯一的缺点就是不好说(话)!”吴有成说,“一般情况都是你问一句,他回答一句,从来不主动和你扯闲话。”

  回到老家的吴杰,讲着一口河南话,小学同学吴午晨回忆说:“比我们这些农村孩子懂事。”令他记忆深刻的一件事,小时候他们一群孩子去河边“砸石子”,大家都跑到河里摸螃蟹了,只有吴杰一个人埋头干活。

  五年级的时候,吴杰转学回到武汉,堂兄弟们很少再见面,再见吴杰已经是多年后在开封。“比以前话多了,能坐在一起拉拉家常了!”吴有成说,每逢过节,吴杰一定会给大伯、大娘打电话问候。

  学生吴杰:

  多次转学可成绩优异

  据吴有成说,吴杰出生于1963年10月26日,吴杰的父母都在部队里工作,吴杰在家里是排行老大,有两个弟弟。由于父母工作性质的原因,小学时求学地点频繁变动:武昌市武珞路小学、湖北孝感镇的八一小学、荥阳村办小学,信阳市九小;初中就读于信阳市四中,高中时也在信阳高中读书。现工作在北京,有一个幸福美满的家庭,妻子也在部队里工作,有一个可爱懂事的女儿。

  吴杰的母亲陈玉梅目前仍在我省的开封生活居住,谈到吴杰小时候的学习,陈玉梅说,虽然他们的工作调动对孩子学习有一定的影响,但吴杰一直是一个学习非常好的孩子,从小学到初中学习成绩都在前五名,而且从来都是放学以后很自觉地先把作业做完,然后再看电视、看报纸,“从小学到初中,吴杰都是一个很省心的孩子”。

  大学生吴杰:

  为考军校第一次“不听话”

  吴杰从小就有一个远大志向——长大要当飞行员,尤其在看了电影《长空雄鹰》后,更坚定了他的飞行梦。

  吴杰的母亲陈玉梅说,生平头一次感觉到“这个孩子不听话了”,是在吴杰报考大学时。

  当时,吴杰在每一个志愿栏中都填写了军校。为此,他和父母多次争执,并表示如果军校本科录取困难,宁可上军校中专。最终,吴杰如愿考上了西安空军工程学院。

  1984年大学毕业后,吴杰到锦州某航校继续学习了两年,获得双学士学位后,在广州军区从事飞行工作,在工作中他胆大心细,安全飞行,成绩突出,曾立三等功两次。

  航天员吴杰:获得最高证书给中国人争光

  1992年,我国重新启动中断多年的载人航天工程,1995年10月下旬,国家从空军飞行员中选拔航天员,在1500多名符合条件的飞行员中,吴杰和另外一名飞行员来自安徽的李庆龙胜出。

  此后吴杰被送往俄罗斯加加林宇航员培训中心学习。回国前,吴杰对加加林宇航员训练中心主任克里穆中将半开玩笑半认真地说:“将来我乘我们国家的飞船去和你们的‘和平号’对接!”克里穆笑着回答:“对接是要有合约的,我期待着这一天。”

  据吴杰回忆,在俄罗斯的训练很艰苦:“72小时,一个人生活工作在一个不足10平方米的空间里,不能睡觉,也没人和你说话,除了工作还是工作,吃饭是按时从小窗口递进去的。第一天,还能靠风油精提神,第二天人开始变得麻木,到后来咬牙硬撑,光干活不闭眼,那滋味绝不是常人可以忍受的。”

  在俄罗斯航天训练结束时,成绩出色的吴杰被授予联盟号飞船指令长最高证书,成为唯一一位获此殊荣的外国人。

  1998年1月吴杰成为我国首批航天员,2005年6月,入选神舟六号飞行乘组梯队成员。

  吴杰从俄罗斯回国后便和李庆龙一起,担负起培养中国航天员的重任,二人既是教练员也是航天员。2003年10月16日,神舟五号完成我国首次载人航天飞行,全国人民为之欢呼雀跃,陈玉梅也接到了儿子从北京打来的报喜电话,因为吴杰是航天员杨利伟的教练。

  本报联合新浪网活动:

  一天300条短信

  祝福“神七”航天员

  从昨日开始,本报与新浪网联合向读者征集郑州人的“神七”祝福,这一消息见报后,引来了读者的极大热情,本报共收到祝福语300余条。

  读者张魏 神州神气,中华崛起,穿越千年的梦想即将如愿,等待太久的眼眸焕发神采,中国人永远不应叹息,今年,地震震醒了沉睡的华夏精神,今天,我们同样要以“地震”唤起世界的喝彩;过去的过去,明天的明天,苍天有泪,中华先辈当欣慰,未来的梦想引领我们前行;“神七”飞腾,沸腾的何止中国人民的胸膛,更有人类望天的憧憬,衷心祝愿,“神七”飞好,世界更美好!

  读者张永胜 飞船载英雄,笑傲问天公。穿云又破雾,神七再造峰。中华正崛起,世界多朦胧。兴国赖智慧,神舟露峥嵘!

  读者隋亚纹 “神奇”的梦想,“神奇”的喜悦,“神奇”的辉煌,飞越银河,让“神七”为人类跨越新的一步!

  手机尾号为4670的读者 “神七”你真神气。在9月份的某个时间,茫茫宇宙中出现了一个特别的形状——那就是你,我们在地球上为你喝彩为你祝福。

  手机尾号为3347的读者 “神七”揽苍穹,尽显龙跃威,图腾新天下,华夏誉乾坤。

  手机尾号为9933的读者 浩瀚太空任我行,“神七”祝福你一定行!

  手机尾号为2101的读者 “神七”,你飞到天上的那一刻,我正乘飞机外出也到天上,我们如果能在太空握握手,那该多“神奇”啊。相信咱国家的航天技术很快会有这一天。

  手机尾号为3881的读者 儿时梦,“神七”圆,带梦归,了无憾。

  晚报首席记者 张锡磊

  神七驾驶员猜想

  神七首选9月25日21时10分左右发射

  期待遨游太空 有河南人身影

  中国载人航天火箭系统顾问组组长黄春平11日表示,神舟七号载人飞船首选的发射时间是25日晚上9时10分左右。

  发射载人航天的最佳气象条件主要包括:无降水、地面风速小于每秒8米、水平能见度大于20公里;发射前8小时至发射后1小时,场区30公里至40公里范围内无雷电活动;船箭发射所经过空域3公里至18公里高空最大风速小于每秒70米,此外发射前后9小时不能有雷电。

  黄春平表示,能否如期发射,主要是看当时的发射场天气等情况。小雨和气温一般都不会影响飞船的正常发射,但大风则可能导致飞船推迟发射,因为风速超过火箭的承受能力后,将有可能改变其飞行方向。

  黄春平透露,航天员太空漫步会在飞船进入轨道运行,环绕地球超过五圈之后进行。

  “神五”、“神六”升空入轨后,均无法拍摄到飞船在太空中的外景照片,当时的电视直播也仅限于舱内。而“神七”释放伴飞小卫星后,将能弥补这一缺憾。据专家介绍,小卫星可近距离环绕、伴飞,因小卫星安装有CCD立体相机,可提供飞船在轨飞行时的首张三维立体外景照片和太空人出舱活动的即时画面。

  能否随“神七”上天,吴杰在接受媒体采访时曾表示:“神七如果擦肩而过,还是往后等,神七、神八、神九,只要我没有脱离航天员队伍,我就有这么一种希望,我就会去尽我百倍的努力。”

  据《东方早报》

  

  

 
□晚报首席记者 张锡磊 晚报记者 王战龙/文 白韬 王银廷/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
标价6800元的“千年老龟”
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·成都将发布商圈"美女养眼指数"
·谁将驾驶“神七”?郑州人吴杰成大热门(图)
·“十大孝子心意”评选活动提前揭晓欢迎模仿
·郑州到许昌将建轨道交通 规划2015年前开工
·大学新生报到 场面竟如办车展[组图]
·青岛居委会主任87万贿赂选民 涉嫌受贿320万
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南