设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

陇海大院32年书写人间大爱


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-15 08:13   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

 

昨晚,高新海(中)和老邻居共庆中秋。 本报记者 李利强 摄

  昨晚,中秋夜。清风、明月,温情洋溢。一场特别的“老邻居中秋团圆赏月会”在

二七区的陇海大院举行。7时整,“赏月会”的主角高新海在一大群邻居的簇拥下,身着红衣坐着轮椅来到会场,用他的自信和乐观向人们展示着坚强。

  赏月会的背后,牵出一段绵延32年的爱心故事。

  高新海今年57岁,是陇海大院社区的普通居民。1976年,他在下乡插队时突患急病导致高位截瘫,从此卧病在床,生活无法自理。

  而不幸却接踵而来,先是二哥因病去世,不久母亲患上直肠癌,接着,大哥也患病肺部作了切除手术,几年前,年迈的父亲又患上了老年痴呆症。命运,对于高新海来说,是如此的不幸。

  但高新海又是幸运的。32年来的一万多个日日夜夜,一个自发形成的爱心群体自觉承担起照顾他的义务——洗澡、理发、端屎端尿、上车下床……生病时,大家不分昼夜轮流在床前守候;排便不畅时,会有人不嫌脏臭用手帮他解除痛苦。

  这个爱心群体的主要构成是高新海当年的老同学、老邻居以及下乡时的“插友”们。32年过去,一些老邻居已经调离搬迁,仍然抽空过来看他,同时又有新邻居接过爱的接力棒;有的年纪大了,背不动了,抱不动了,又有晚辈继续背他抱他。在高新海的床头,张贴着办事处和社区几位领导的手机号码。一马路办事处主任王笑梅告诉我们,只要他一个电话,马上就会有人赶到他的身边——风雨无阻。无怨无悔的付出已经成为大家无需号召的自觉行动,邻里和谐、友爱互助构成陇海大院弥足珍贵的社区文化。

  32年爱的积淀,转化为高新海自强自爱、乐观向上的生命阳光。每个初次见到他的人,都会惊异于他那开朗的笑容、欢快的笑声。谈起这些往事,高新海总是动情地说:“我家缺钱缺人就是不缺关爱,生活在陇海大院,是我一生的幸运。有这么多人的关心和关爱,我咋能不微笑着过日子?”

  在以团圆为主题的赏月会上,老高又和天天在心里念叨的“老扁”、“小毛”、“常三儿”等13位哥儿们姐儿们再度相聚。这些善良厚道的人们说出的话依然那么质朴无华:“没啥,没啥,都是打小一块儿长大的邻居,伸把手帮帮他,真的没啥。”专程前来参加这次活动的二七区委领导也被眼前的场面所感动,现场将“文明楼院”的牌匾授予陇海大院社区,以表彰这个爱心群体长期以来的文明善举,并希望更多的社区居民关心残疾人,帮助困难家庭,共享和谐美好生活。

相关链接:

大爱无声——残疾人高新海和他充满爱的世界

百年陇海大院:和谐新风荡漾真情温暖人心


[1] [2]
 下一页
 
记者 李洪太 简薇薇 安群英
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
马蜂藏在天花板里
陇海大院唤起绿城感动
“文明乘车日”
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·陇海大院32年书写人间大爱
·国庆期间郑州市集中升挂国旗
·9月26日至10月8日 绿城广场郑东新区天天有演出
·郑州喜获"中国十佳和谐可持续发展城市"荣誉称号
·无车日交通情况如何? 圈内圈外可谓两重天(图)
·特别报道:陇海大院的瘫痪老人和他的邻居们(图)
·今天郑州大幅降温 秋分前后饮食上“少辛增酸”
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节