设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

浙江舟山海域现“龙吸水”奇观[图]


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-12 09:27   来源: 新华网
 
    中原网讯:

    “太壮观了!龙卷风在海面上吸起500多米高的水柱,一时间水柱和天上的乌云连接在一起。”第一次看到“龙吸水”奇观的虞先生在电话中依然显得特别兴奋。11天上午10时20分左右,在定海区马岙镇上班的虞先生,远远看到岱山县秀山常石集团附近有一片乌云。不一会儿,乌云中忽然伸出一条黑色水柱,直指海面。随后,水柱越来越粗,并且略微移动。当时他意识到,这应该是龙卷风了,也就是传说中的“龙吸水”!整个过程大概持续了10分钟不到,之后乌云就散去了。

    龙卷风是一种伴随着高速旋转的漏斗状云柱的强风涡旋,中心风速可达100米/秒-200米/秒,最大300米/秒。龙卷风具有很大的吸吮作用,可把海(湖)水吸离海(湖)面,形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”。由于龙卷风内部空气极为稀薄,导致温度急剧降低,促使水汽迅速凝结,这是形成漏斗云柱的重要原因。漏斗云柱的直径,平均只有250米左右。龙卷风产生于强烈不稳定的积雨云中。它的形成与暖湿空气强烈上升、冷空气南下、地形作用等有关。它的生命史短暂,一般维持十几分钟到一两小时,但其破坏力惊人,能把大树连根拔起,建筑物吹倒,或把部分地面物卷至空中。 (本文来源:浙江在线 )

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
这些电动车主得另找工作
众人热评嵩山申遗
 
 
热点话题
·谁将驾驶“神七”?郑州人吴杰成大热门(图)
·无证犬过马路被撞死 道义上的补主人获赔300元
·贩卖野生动物13人受审 森林公安局长深有感触(图)
·一问二"诈"三"摆空城计"王老太将修电话骗子吓跑
·感谢好心人重病女孩愿把眼角膜捐给穷孩子(图)
·“十大孝子心意”评选活动提前揭晓欢迎模仿
·郑州到许昌将建轨道交通 规划2015年前开工
·"秋•银色新大陆"交响音乐会开启河南首个音乐季
·河南省第六届村民委员会换届选举将从本月开始
·索取发票政府重奖 郑州拿出88万元用于"二次摇奖"
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年