设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

小轿车牌号与地震日期巧合:车主申请销毁


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-12 11:27   来源: 新华网
 
    中原网讯:


车牌号与地震日期巧合


车牌号与地震日期巧合


    “5·12”地震后,绵竹汉旺农民开着一辆被砸得面目全非的银色凯旋车在大街上前行的照片,曾引起网民的极大关注。并因为该车车牌“川FA8512”与2008年5月12日的数字及地震震级的巧合,网民更将此车封为“史上最牛的车”。后来,神龙汽车公司员工自发捐款将该车连同车牌一起回购,并捐赠给四川地震博物馆收藏。但是最近车管部门在接受记者采访时表示,这辆车的车主申报的是“灭失”(灭失:因消灭而丧失,失去),按照规定,这辆车的车牌必须无条件收回车管所予以销毁。

    这车还在展出不是已“灭失”了吗?

    最近,华西都市报热线接到读者报料,说被网民封为“史上最牛的车”正在成都茶店子神龙汽车专卖店展出,车牌号是川FA8512,“川FA”代表德阳重灾区;“8”代表2008年或震级为8级;“512”代表地震发生月、日。昨天记者与该专卖店取得联系,据一位工作人员说,川FA8512银色凯旋汽车确实是我们员工回购的,在我们这里展出一周后,前不久已经送到博物馆去了。

    据了解,这辆车的户籍管理地是德阳市公安局交警支队车辆管理所。据负责车辆登记管理的文旭警官说,7月3日,绵竹市汉旺镇某村52岁的车主杜模明前往车管所,说他的川FA8512凯旋车在地震的时候被埋,挖不出来了,于是来办理灭失手续,由于没有任何证明,我们要求他回去开个证明来。第二天,杜模明开来一张盖有汉旺镇牛鼻村村委会和绵竹市公安局汉旺分局公章的证明,证明上说,杜模明的川FA8512凯旋车在“5·12”地震中被掩埋无法施救,号牌随车被掩埋。“证明”的落款时间是7月3日。在得到证明后,我们依据车辆登记管理有关规定,当天给杜模明办理了该车的灭失手续。

    汽车确实被埋但车牌并未丢失

    昨天,我们和杜模明取得联系。老杜的房子在这次地震中全部被毁,现居住在汉旺镇板房区,一家6口有2间总计约40平方米的板房。杜模明说,去年11月,杜模明与儿子杜明君花17万多元在绵竹凯旋销售网点购买了这辆车,并在德阳车管所选中“川FA8512”这个号牌进行登记。父子俩平时就开着这个车,出去联系业务。在农村,能够开个2.0排量的凯旋出去,还是很“港”。

    “5月12日下午地震的时候,我的车停在汉旺镇畜牧站楼下,3层楼全部垮塌,车子被埋在废墟下。”

    杜模明说,车子被埋10多天被挖出来后,车架、车尾部已经全部塌陷,右边车门、车窗、车灯全被压扁,车牌依然挂在车上。汽车发动机、变速箱、底盘、线路和刹车系统等都完好,音响甚至还能正常使用,用钥匙一透,车子竟然发动了。由于右后轮变形,汽车行驶的时候像是喝醉了酒一样一瘸一拐。就在父子俩以每小时40公里左右的速度,准备把车开到绵竹城区进行维修的途中被记者拍下,照片挂到网上后,该车顿时“名声大震”,并得到了“很牛很酷很坚强!”“史上最牛的车”等称谓。

    车主打“小算盘”车牌可能被收

    目前,这辆标有“川FA8512”牌号的车在四川某博物馆展出。那么,明明车和车牌都已经挖出来,为什么杜模明还要到当地村委会出具与事实不符的证明,到车管所办理灭失手续呢?杜模明说,车子从废墟里被掏出来开到路上,有人拍了照片放到网上,神龙公司员工获悉后与我们联系,准备回购这辆车。我当时想,这辆车维修也要花10多万元,因为是自然灾害,保险公司也不会赔偿,别人愿意以一辆同样型号的新车来调换,前提是要保留这辆车的车牌号。所以只好办理灭失手续,这样就不用把车牌上交车管所了。

    “我们在媒体上、网上都已经注意到了,‘川FA8512’车和车牌都已经找到。”德阳市交警支队车管所所长刘光清说,这说明,杜模明到车管所办理“川FA8512”车的灭失手续时,这辆车已经找到。这辆车展出我们没有异议,但是如果车牌也展出,我们将依法收回并销毁。刘光清进一步说,其实,杜模明当时没有必要办理灭失手续,车子找到了,且有一定收藏价值和收藏意义,有人愿意收藏,完全可以依法办理收藏手续。这样,就可以复制一个与“川FA8512”相同的车牌予以展出。现在,如果我们发现这个车牌在公开场合下展出,我们将予以收回。(记者 廖兴友 实习生 何春艳)(来源:华西都市报)

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
这些电动车主得另找工作
众人热评嵩山申遗
文明乘公交
为“郑州南部城区”发展把脉
朵朵鲜花谢师恩
爱心月饼赠灾区师生
 
 
热点话题
·哈尔滨阿城区人民医院原院长受贿270万判13年
·投稿无回音蛮打6年官司 江西一自由撰稿人败诉
·大学新生报到 场面竟如办车展[组图]
·青岛居委会主任87万贿赂选民 涉嫌受贿320万
·浙江舟山海域现“龙吸水”奇观[图]
·小轿车牌号与地震日期巧合:车主申请销毁
·外交部就中美商贸联委会、女工在日劳资纠纷答问
·80后网上晒飞机声称不是炫富是想激励80后(图)
·三鹿承认奶粉受污染 8月6日以前产品全部召回
·朱芳雨的爱情盛宴[组图]
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年