设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

众人热评嵩山申遗


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-12 08:12   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  嵩山历史建筑群申遗评估验收在即,自己的心情激动而又坦然。之所以激动,是因为经历了这么多天的艰苦努力, 终于看到了收获的希望;之所以坦然,是我对嵩山历史建筑群申遗充满信心。这首先是因为嵩山历史建筑群无论其价值、地位,还是其深厚的文化内涵,都具备了世界文化遗产的条件,名符其实;其次是我觉得我们的申遗工作要求高、起点高,工作扎实,经得起专家的检验。

  这次申遗,登封市在环境整治方面付出了巨大努力,使得嵩山历史建筑群的环境风貌发生了巨大变化,一个水平更高、人文味更浓、环境更加优美的嵩山风景区展现在世人面前。登封老百姓给予这次申遗大力支持,深深体现出他们对嵩山历史建筑群的热爱。

  嵩山申遗优势有三

  杨焕成(河南省文物局原局长、省古建专家组组长)

  嵩山申遗的优势在于3股合力,第一,这个建筑群的本身历史悠久,品类齐全,简言之就是数量多价值高,最难能可贵的是它具有唯一性和原真性,不是毁掉后重建的,都是各个历史时期保留下来的原始实物。如汉三阙、观星台、嵩岳寺塔、中岳庙等。第二,建筑群不仅本体好,就是与古迹所原生共存的环境也是独一无二的,它们所依托的嵩山被称之为我们国家的“神山圣地”,历代帝王到嵩山祭祀封禅有60多位,可见嵩山的文化底蕴丰厚。其三,郑州市委、市政府,登封市委、市政府高度重视并做了大量工作,包括周边环境的整治。同时,登封市民群众申遗意识很强,很多群众捐献出了自己搜集整理了多年的资料,并自发组成宣传队说嵩山唱嵩山,很感人,很了不起。

  嵩山申遗——登封发展新契机

  吴福民(登封市市长)

  此次嵩山历史建筑群“申遗”,登封作为遗产所在地,受益良多,可以说,“申遗”为登封发展带来了新的契机。首先,“申遗”全面提升了登封文化遗产保护水平。进一步完善了文化遗产保护规章制度,对周围环境进行了综合整治。其次,“申遗”显著提高了登封知名度。使嵩山历史建筑群珍贵的历史、科技、艺术价值,更加全面、完整地展现在世人面前。第三,“申遗”为登封文化旅游产业发展注入了新活力。通过“申遗”,我们将登封8处11项景点用世界文化遗产的链条有机串联,形成精品旅游线路,登封将会形成一条集“看景、听景、品景、研景”为一体的文化旅游产业链条,必将推动登封的文化旅游产业发展的新跨越。

  世界文化遗产要面向普通大众

  张家泰(河南省古代建筑保护研究所原所长、研究员)

  我省已经申遗成功的有洛阳龙门和安阳殷墟。嵩山申遗与前两者的区别在于范围广,这8处11项古建筑地面涵盖几乎是整个登封从西到东,因此整理的工作量特别大。值得一提的是,这次嵩山申遗机制特别好,动用了现代化管理手段,从监测、防雷到完善档案资料都用进度表、责任制来层层落实。最难能可贵的是,当地还把申遗编进了小学生读本里,甚至农民都学会了文物法,这个不能小看,因为国际上要求世界文化遗产是面向普通大众的,大众接不接受、支不支持很重要,外国专家随时会向当地的市民提问。

  打造郑州核心文化竞争力

  冯德显(河南科学院地理研究所所长)

  嵩山申遗的意义在于郑州市核心文化竞争力的打造将再增一块响当当的牌子。如今,旅游及区域经济得以发展,城市知名度大大提高,成为许多政府部门热心“申遗”的直接动因。文化能起到塑造灵魂的作用,它是强大的软实力,郑州需要文化包装,包装需要文化产品,什么产品?定不好这个位,文化的核心竞争力无从谈起。申遗给我们提供了契机:在充分利用好我们的商都文化的同时,做一做嵩山文化的文章,做大做透,以此来培养市民的文化认同感,申遗就是对郑州市厚重历史文化的认可,从而产生文化的自豪感、敬畏感。

  

  

  

 
本报记者 左丽慧 李 颖
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
众人热评嵩山申遗
文明乘公交
为“郑州南部城区”发展把脉
朵朵鲜花谢师恩
爱心月饼赠灾区师生
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·胡锦涛在河南同孩子们一起跳绳 祝愿孩子快乐成长
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·中国经济朝“一保一控”的宏观调控目标前进
·拥着老师遗像 北川中学学生拍特殊毕业照[组图]
·山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体
·国家统计局:8月份居民消费价格同比上涨4.9%
·不信你不笑!体育运动之十大搞笑瞬间
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南