设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

知名专家为“郑州南部城区”发展把脉


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-11 08:33   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  “城市文明发展到一定程度,就会由中央聚集向周边发散,就像纽约,城市中央是高密度的高楼大厦、产业高密度聚集,白天繁华,夜晚几乎成了空城;而到郊区的小城镇,则是低密

度的居住区。对于郑州南部城区,我们认为它的未来就是小城镇化,浪漫的居住之地,附带创意产业和升级的商贸产业。”经过调研,北京世联公司对郑州南部有了初步定位。

  昨日,在郑州裕达国贸中心8楼会议室,中央电视台《今日说法》栏目主持人撒贝宁,主持了郑州市南部城区发展论坛,来自国内、省内的知名专家一起为科学制定二七区南部发展规划“把脉”。晚报记者 辛晓青 裴蕾/文 张翼飞/图

  [ 城区概念 ] 上风上水的福地,区域面积近20平方公里

  北起南三环、南至南四环、西至郑密路、东与管城区交界,区域面积近20平方公里。

  即将开工建设的南水北调中段工程,将穿过南部城区,成为百米运河经过郑州的唯一路段。

  大学南路打通、拓宽改造黄郭路,佛岗、王胡寨、荆胡等城中村改造项目开工,拉开了南部城区建设发展的序幕。

  对于很多郑州市民来说,这是一块上风上水的福地。据介绍,郑州市每年有6个月以上的时间是东南风,此地属于上风;而南水北调从此处穿越郑州,此地属上水。随着南水北调等生态工程完工,这里将改变整个郑州的气候和生态。

  [ 城南优势 ] 百米宽运河穿城过,两岸绿化带打造绿色生态长廊

  区位:按照《郑州市城市总体规划(2008~2020)》,未来郑州城镇密集区空间分布将围绕“一核心三组团”、“三带一轴”的布局发展,南部城区处于核心位置。

  交通:郑石高速、郑少高速、绕城高速在此汇集,大学路、京广路、嵩山路南北主干道向南延伸,编织了四通八达的交通网络;2011年规划建设的地铁2号线工程及南三环3座立交桥建设,将直接带动庞大的人流、物流、资金流向南部城区分散。

  生态:这里有30里樱桃沟、万亩葡萄园、千亩碧波荡漾的凤凰湖,沟壑纵横的地理地貌,形成了南部城区独特的生态景观。历时数年培育的10万亩水源涵养林,已经引来野鸭野斑鸠栖息,即将开工的500亩森林公园,使这里成为了名副其实的“大氧吧”。南水北调工程即将在明年穿过郑州的这个区域,100米宽的河面,两岸各150米的绿化带,两岸1公里内将禁止污染企业,将在南部城区形成一条绿色的生态长廊。

  [ 郑南城区 ] 3年完成城区配套设施,5年形成沿南水北调两岸为主的发展带

  到2011年前后,基本完成南部城区基本设施建设,相关的配套功能基本完备,优势项目持续入驻,南部城区集聚发展的效应初步显现。2013年前后,形成沿南水北调两岸为主的发展带,南部城区成为拉动二七区乃至郑州经济社会发展的新增长极,为在不久把南部城区建设成为经济繁荣、文明和谐、环境优美、充满活力的魅力城区奠定坚实基础。

  [ 发展使命 ] 成为宜业宜居的“实践者”,代言新城市形象

  城市形态:北京世联公司在经过3个多月的调研后,认为南部城区的城市形态,应该是城市化的景观和郊区化的城市完美结合体,形象描述就是:现代化、精心修剪的植被,大面积的公共空间,正在不断发展的复合功能区以及适度的开发强度,将城市的多元、活力、便捷和郊区的自然、舒适、开阔完美结合。它包括一条滨水景观带、商贸文化示范区、创意孵化区、休闲娱乐区、生态居住区。这里将打造成“宜业宜居住”发展理念的“实践者”,代言郑州创意经济时代的新城市形象。

  [ 民间畅想 ] 吸引重要产业,解决村民就业难题

  贾砦村位于郑州南三环之外,由于距离城区较远,一直以来村民都是以务农为生。对于村里的未来发展,村民张宝有自己的想法:“俺们希望借着城市南区的发展,让村里吸引更多更好的产业、企业落户,解决村民的就业问题。同时,随着好项目的到来,俺们村的人气也会更旺,村民们可以做些小生意或者通过租房等方式改善生活。”

  

  

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
为“郑州南部城区”发展把脉
朵朵鲜花谢师恩
爱心月饼赠灾区师生
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·河南绿色照明工程
·教书诚可贵 育人价更高(图)
·河南省“精子银行”投入运行 目前只有5例业务
·郑州制造“挑”起黄河公铁两用桥大梁(图)
·哥哥街头送菜征集线索 见着俺妹妹请打个电话(图)
·股市下挫储蓄成居民首选 市民理财首先关注"保本"
·节能灯开始发了 别忘了把旧灯送到回收点(图)
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年