设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

胡锦涛在河南看望学校师生 为学生擦汗(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-11 08:22   来源: 新华网
 
    中原网讯:

胡锦涛在河南看望学校师生为学生擦汗(图)
9月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在河南考察工作。这是胡锦涛在焦作市博爱县清化镇高庙中学看望该校师生。新华社记者 鞠鹏 摄

胡锦涛在河南看望学校师生为学生擦汗(图)
9月10日是第24个教师节,正在河南考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程来到郑州市盲聋哑学校看望师生。这是胡锦涛同该校的特教老师亲切握手并表示节日的祝贺。 新华社发

胡锦涛在河南看望学校师生为学生擦汗(图)
9月10日是第24个教师节,正在河南考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程来到郑州市盲聋哑学校看望师生。这是胡锦涛同该校的特教老师亲切握手并表示节日的祝贺。 新华社发

  新华网郑州9月10日电(新华社记者 孙承斌)第24个教师节来临之际,正在河南考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在河南省委书记徐光春和代省长郭庚茂等陪同下,专程来到一所特殊教育学校和一所农村中学看望师生。胡锦涛代表党中央,向全国广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。

  郑州市盲聋哑学校是一所面向盲聋哑青少年和儿童的特殊教育学校,现有在校生330多名。为了残疾孩子健康成长,110多名教职工付出了大量心血。9月10日,胡锦涛来到这所学校看望师生。

  总书记首先走进特教老师办公室,同老师们一一握手,询问大家的工作情况。

  胡锦涛深情地对老师们说:“今天是教师节,我们特地来看望特教战线的老师们。长期以来,你们以自己的真挚爱心勤勉工作,付出了常人难以想象的辛劳,为残疾孩子带来了光明、带来了希望。我向老师们表示节日的问候和崇高的敬意!”

  总书记接着说,特教事业是一项神圣的事业,从事特教工作的老师应该受到全社会尊敬。希望各位老师进一步增强光荣感和责任感,在这个特殊岗位上作出更大成绩,让残疾孩子得到更多的关爱、受到更好的教育,让他们和其他孩子一样,在祖国大家庭里健康快乐成长。

  亲切的关怀,深切的期望,温暖着每位特教老师的心田。老师们表示,一定牢记总书记的教导,把学校办得更好,努力使每个孩子都能成才。

  随后,总书记走进一间间教室,看望正在上课的学生。在手工编织室,总书记仔细观看学生们制作的各种手工艺品,并和几个聋人孩子一起编织中国结,夸奖他们手真巧,编得真漂亮。在烙画工艺制作室,学生们正在做烙画。一个聋人孩子用手语请胡爷爷也来感受一下。总书记高兴地拿起烙笔,和聋人孩子一同画起来,并在画上烙下“教师节快乐”几个字,作为礼物送给老师们。

  总书记对孩子们说:现在北京正在举办举世瞩目的残奥会。残奥会倡导的“超越、融合、共享”理念,就是鼓励残疾人自强不息,积极面对人生,全面融入社会。我相信,在全社会的热情帮助下,在老师们的精心培育下,加上同学们自己的努力,你们一定能够成为生活的强者,一定会有美好的未来。

  “同学们,大家都知道今天是教师节,让我们一起用掌声向老师表示敬意。”

  话音刚落,孩子们便使劲鼓起掌来。总书记也和孩子们一起鼓掌……

  焦作市博爱县清化镇高庙中学是一所普通的农村初级中学。9月9日上午,高庙中学集体备课室里,老师们正在专心备课。让他们没想到的是,胡锦涛总书记走进了备课室。

  备课室里的气氛顿时热烈起来,老师们纷纷起身,向总书记问好。

  “明天就是一年一度的教师节。今天我们特地来看望老师们,向你们表示节日的问候和崇高的敬意!”总书记微笑着对大家说,“多年来,各位老师在农村教育岗位上辛勤耕耘,为培养下一代呕心沥血。在你们的培育下,许多农村孩子实现了自己的梦想。你们的工作很有意义,你们的劳动受到了全社会的尊重。”

  总书记接着对老师们说:“党和政府十分关心广大农村教师,将进一步改善你们的工作和生活条件。希望你们更加热爱农村教育事业,不断提高教书育人水平,为国家培养出更多的有用之才。”

  总书记温暖人心的一席话,让在场的老师们感动不已。

  “你们学校还有什么困难?”总书记关切地问大家。

  “学校倒没什么困难,只是现在越来越多的农民外出打工,留在家里的孩子的教育是个问题。”一位老师回答。

  “留守儿童的教育问题确实需要引起关注。”总书记接过话头,“目前国家正在采取措施,通过多办寄宿制学校,尽量让这些孩子在学习上得到比较好的指导,在生活上得到比较好的照顾。”

  听了总书记的话,老师们频频点头。

  农村孩子在学校的学习和生活条件,始终是胡锦涛关注的一件事。离开备课室,总书记又来到学生食堂,了解学生的伙食情况,叮嘱学校负责人一定要把孩子的伙食搞好。他还特意走进寄宿学生宿舍,看床铺、摸被褥,了解孩子们的住宿情况,要求学校照顾好寄宿学生的生活。

  操场上,初一年级五班的学生正在跳绳。胡锦涛走到孩子们中间,高兴地说:“来,我帮你们抡绳子!”说着,总书记接过绳子抡了起来。孩子们喜出望外,兴高采烈地跳起绳来,操场上传出一阵阵欢声笑语。

  跳绳活动结束后,孩子们围拢过来。刚刚跳过绳的皇再振满头大汗,总书记把他拉到身边,用手擦去他脸上的汗水。

  听说小再振今年秋季刚入学,总书记亲切地问他:“这次开学交学杂费、交书本费没有?”

  “没有交。”

  “你是住学校还是住家里?”

  “住学校。”

  “寄宿生有没有补贴?吃得怎么样?”

  “寄宿有补贴,在学校跟在家里吃得一样好。”

  “你现在是中学生了,要珍惜时光,好好读书,长大以后成为一个对家乡、对祖国有用的建设人才。”总书记语重心长地勉励小再振。

  胡锦涛又对身边的孩子们说:“明天是教师节。老师们为了把你们培养成才付出了大量心血,我们大家一起鼓掌,向老师表示敬意,好不好?”

  “好!”热烈的掌声在操场上响起……

  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁一同看望。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
为“郑州南部城区”发展把脉
朵朵鲜花谢师恩
爱心月饼赠灾区师生
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·河南绿色照明工程
·教书诚可贵 育人价更高(图)
·河南省“精子银行”投入运行 目前只有5例业务
·郑州制造“挑”起黄河公铁两用桥大梁(图)
·哥哥街头送菜征集线索 见着俺妹妹请打个电话(图)
·股市下挫储蓄成居民首选 市民理财首先关注"保本"
·节能灯开始发了 别忘了把旧灯送到回收点(图)
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年