设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

郑州制造“挑”起黄河公铁两用桥大梁(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-10 10:09   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  令人瞩目的郑州黄河公铁两用大桥工程推进顺利。值得骄傲的是,该桥铁路箱梁浇注所用的设备是地道的郑州制造,它就是郑州大方桥梁机械有限公司研制的移动模架。

  现场人员告诉记者,为了满足每小时350公里

的高速行车需要,大桥设计采用了大吨位钢筋混凝土箱梁,箱梁每孔长40米,重1400吨。受现场施工条件限制,这么重的箱梁只能在桥墩上面直接浇注、成型、固定,而可供设备及施工者现场工作的高度仅有80厘米。如此艰难的施工条件,在国际上都是极其少见的。

  为了解决大吨位箱梁现浇施工的技术难题,早在大桥还处于设计阶段时,大方公司就研发了数套有针对性的施工方案,其中的移动模架以其自动化程度高、施工工艺简单合理、施工效率高的优点一举中标。

  据了解,这样一个模架仅钢材就耗费500吨,即使这样也比同类其他设备轻了很多。模架竖向、横向、纵向运动均采用液压控制,操作简单、动作灵活,设备整体操作仅需一个司机一个观察员即可,极大地降低了劳动强度,提高了施工效率。

  记者在黄河北岸施工现场看到,之前浇注的一孔箱梁已牢固地坐落到桥墩上,施工人员又启动液压装置缓缓移动模架向下一组桥墩移动,准备浇注下一孔箱梁。

  施工人员告诉记者,如果采用传统的满堂支架模式浇注箱梁,一孔通常需要一个月时间,那样很可能会影响大桥2010年投用。而采取移动模架,浇注一孔箱梁只需10多天工夫,而且施工的安全性也提高了很多。

  

  

  

 
记者 陈锋 文/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
请让孩子多带件衣服
养了4年的弃婴有人要抱走
秀美惠济阔步迈向生态文明
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·河南绿色照明工程
·教书诚可贵 育人价更高(图)
·河南省“精子银行”投入运行 目前只有5例业务
·郑州制造“挑”起黄河公铁两用桥大梁(图)
·哥哥街头送菜征集线索 见着俺妹妹请打个电话(图)
·股市下挫储蓄成居民首选 市民理财首先关注"保本"
·节能灯开始发了 别忘了把旧灯送到回收点(图)
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·千年帝都再迎圣火 残奥火炬炫亮龙门
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年