设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

养了4年的弃婴 有人要抱走


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-09 08:50   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  法院判决:收养无效,孩子可以抱走,生母补偿养父母3万元

  故事还没完:养父母总是忍不住常到幼儿园看孩子一眼

  今年35岁的李建锋家住登封市告成镇。2004

年5月7日,李建锋在登封市人民医院抱养了一个引产生下、遭生母遗弃的男婴。从死亡线上捡回性命的弃婴渐渐长大,谁知4年后,弃婴的生母黄梅(化名)却突然提出要回孩子。遭到拒绝后,生母一纸诉状将李建锋夫妻告上了法庭,法院判定“孩子归其生母所有”。李建锋夫妻想念儿子去看望,黄梅不愿让儿子再见他们,恼怒之下竟驾车将李建锋撞伤。一场感人至深的人间亲情剧,被演绎成了生母与养父母之间的亲情争夺战。

  善良夫妻救下引产弃婴

  2004年5月7日上午,李建锋的妻子李素霞在登封市人民医院生下一个女孩儿,同在一个产房的黄梅(化名)将自己只怀了7个月的孩子引产了,孩子还活着,是个男婴。在监护室里,李建锋看着男婴已经奄奄一息了,心生恻隐,他流着眼泪问医生,既然亲娘都不要这孩子了,能不能让俺抱回家养。医生叹惜说,孩子是不足月引产生下的,现在生命垂危,很有可能保不住命。医生拒绝了李建锋的请求。

  李建锋心想:“好歹也是一条命啊,就是铁石心肠也不能眼睁睁看着孩子去死啊。”碰巧邻村的刘大娘也在医院看病,李建锋就托付刘大娘帮忙说合。当时黄梅的四姐说:“这孩子是引产生下来的,你们要抱就抱走吧。”

  但是医院不允许抱走奄奄一息的孩子,刘大娘便请黄梅出面,强行从监护室里抱走孩子送给了李建锋。李建锋把孩子偷偷送到市区另一家医院进行抢救。

  为救儿养母累得大病一场

  出院后,李建锋夫妻给弃婴起名李不弃(化名),意思是永不抛弃,并在派出所给孩子办理了入户手续。半个月后的一天下午,刘大娘和黄梅的四姐黄英(化名)找了过来。李建锋的姐姐问黄英:“好好的孩子,你们自己怎么不养啊?”黄英叹了口气说:“这里面情况太复杂,孩子养大了也是个气。”并表示,她绝不会让黄梅知道这孩子还活着。

  回想起当年把李不弃抱回家时的情景,李素霞用一句“惊心动魄”来形容自己的心情,“孩子一天连眼都不睁开,浑身冰凉,不仔细看都会觉得孩子已经没气了”。于是李素霞就一天到晚把孩子贴身抱在怀里。经过40多天的煎熬,不弃终于活了过来,但李素霞却为此害了一场大病,而他们刚出生的女儿也因为没有奶吃,几乎瘦成了一把骨头。

  生母上门,要讨回弃儿

  到了李不弃9个月大时,李不弃的生母黄梅突然来到李建锋家里,提出要把孩子接走。李建锋夫妻不同意:“当初是她不要孩子,我们把孩子抢救过来,又养了这么大,你说要就要啊。”黄梅提出拿钱作为补偿,李建锋夫妻是多少钱都不要,只要孩子。从那以后,每隔一段时间,黄梅都要到李建锋家讨要孩子,但都被他们拒绝了。

  2008年4月14日,黄梅将他们夫妻俩告上了法庭。7月31日,法院判决李建锋夫妻与李不弃的收养关系无效,解除了他们对李不弃的收养权。判决黄梅补偿李建锋夫妻3万元。

  接到判决后,李建锋两眼发黑,腿一软,跌倒在地上。夜里,夫妻俩哭一会儿,说一会儿,一会儿又伏在熟睡的李不弃跟前,看着儿子红扑扑的小脸蛋,夫妻俩的眼泪滴落在儿子的脸上。睡梦中的儿子哪里知道此时的“爸爸妈妈”心如刀绞。

  忍痛将孩子送回生母身旁

  “那边毕竟是儿子的亲娘,当初是念孩子可怜,害怕孩子死了才抱养的,如今孩子长大了,为啥不能让他们母子团聚呢?”李建锋打电话给黄梅:“让孩子回到你身边吧。”但李建锋请求黄梅,准许他们一家经常去看儿子。

  年幼的李不弃不懂爸妈为什么要自己跟一个陌生的女人走,就在黄梅驾车要把他带走时,李不弃突然好像明白了什么,哭着抱住李建锋的双腿不丢手,一个劲地哭喊着:“爸——妈——我不走——”李建锋的两个女儿也跑过来抱住李不弃,哭喊着不让他走。李建锋和李素霞的眼泪哗哗地流,却一句话也说不出来。夫妻俩一起把儿子送到了登封市区。

  李不弃不见了“爸妈”,哭闹个不休,不吃也不睡。黄梅无奈,只得深夜驾车将李不弃又送回到了李家。一进门,儿子一头扑到爸爸的怀里,夫妻俩抱着儿子放声大哭。

  第二天,李建锋和李素霞带着两个女儿硬着心肠又把李不弃送到了登封市区。听着儿子渐渐远去撕心裂肺的哭喊声,一家4口蹲在马路边上痛哭流涕。

  “儿子不在家的这些天,家里几乎没有做过饭”

  8月29日是星期五,下午5时许,李建锋和李素霞骑车赶到市区一家幼儿园。李建锋对黄梅说,想带儿子回家过周末,实在不行,陪儿子在市区住一晚上也行。黄梅断然拒绝,强行把孩子带回到家中。听着儿子在家里哇哇大哭,李建锋和李素霞蹲在大门外抱头痛哭。

  9月1日一大早,李建锋又早早赶到登封市区,躲在幼儿园大门旁边,想偷偷地看儿子一眼。下午接孩子时,夫妻两人还是忍不住又来到幼儿园,黄梅接了儿子就走,不愿让李建锋夫妻再看儿子。双方争执起来,黄梅恼怒之下竟驾车将李建锋撞伤。

  昨日上午,记者来到李建锋家,他正躺在床上输液:“儿子不在家的这些天,家里几乎没有添锅(做饭),大人孩子都吃不下饭。虽然黄梅曾答应给7万元,后来法院判了3万元(黄梅没有给),可是我们没有想过要钱,只是想儿子的时候希望能看看他。”

  一旁落泪的李素霞小声说:“这事一直瞒着俺娘,60多岁的人了,患有高血压,怕她受刺激。她太疼爱这个孩子了。”

  

  

  

 
晚报记者 袁建龙   通讯员 张朝晖 文/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
养了4年的弃婴有人要抱走
秀美惠济阔步迈向生态文明
荥阳九月喜事多
“双节”到 鲜花俏
神奇疗伤拳健身疗病
“瀑布”灌溉 节能省水
六只北极狐 落户郑州
 
 
热点话题
·总书记总理粉丝圈开通 网友抢注
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·残奥会开幕式十大感动瞬间
·行贿黑名单上网可查询
·他和她的家直线距离仅150米可两人一直不相识
·继母是文盲骗她老人家按手印测谎仪助老太太胜诉
·中秋我们一起过吧 晚报开通“中秋暖心”热线
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·千年帝都再迎圣火 残奥火炬炫亮龙门
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年