设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

新华国际时评:残奥之美值得期待


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-04 14:55   来源: 新华网
 
    中原网讯:

这是9月3日拍摄的“鸟巢”外景。北京残奥会开幕在即,国家体育场的各项无障碍设施和残奥会运动项目改造全部完成,“换装”一新的“鸟巢”正静候残奥健儿的到来。北京残奥会开、闭幕式和田径比赛将在这里举行。     新华社记者李紫恒摄

    这是9月3日拍摄的“鸟巢”外景。北京残奥会开幕在即,国家体育场的各项无障碍设施和残奥会运动项目改造全部完成,“换装”一新的“鸟巢”正静候残奥健儿的到来。北京残奥会开、闭幕式和田径比赛将在这里举行。新华社记者李紫恒摄

    新华网北京9月4日电(记者 叶书宏)约旦轮椅乒乓球运动员马哈·巴尔古提已经为北京残奥会做好了准备。她从1986年开始练习乒乓球,曾在2000年悉尼残奥会上为约旦夺得历史上第一枚金牌。她在接受《约旦时报》采访时说:“投身体育让我重获新生,让我感觉不再是别人的负担。”

    美籍巴西人德梅罗已是第四次参加残奥会。28年前,一次事故导致她右半身瘫痪,后来她相继参加马拉松和击剑运动。北京残奥会,她将代表美国参加击剑比赛,临行前她对《纽约时报》说:“我的生命就是一个连续的康复过程,这种康复包括外在的肢体和内在的灵魂。”

    美国人保罗·莫兰因交通事故失去了右腿。他从1992年开始投身轮椅排球运动,曾代表美国参加过三届残奥会。北京残奥会,他将首次参加男子轮椅网球双打比赛。他在接受《波士顿环球报》采访时说:“我可能不是强有力的奖牌争夺者,但我会尽全力打好比赛。”

    

这是9月3日拍摄的“鸟巢”和残奥会彩旗。北京残奥会开幕在即,国家体育场的各项无障碍设施和残奥会运动项目改造全部完成,“换装”一新的“鸟巢”正静候残奥健儿的到来。北京残奥会开、闭幕式和田径比赛将在这里举行。     新华社记者李紫恒摄

这是9月3日拍摄的“鸟巢”和残奥会彩旗。新华社记者李紫恒摄

    双腿残疾的巴尔古提通过乒乓球找回了自信;半身瘫痪的德梅罗通过马拉松和击剑修复肢体和心灵;失去右腿的莫兰则通过排球和网球体会到了“重在参与”的乐趣。对他们来说,体育不仅仅是一种锻炼或者娱乐,更是一种健康的生活方式,一种积极的人生态度。

    《奥林匹克宪章》指出,现代奥林匹克精神就是一种生活哲学,即“创造一种能使人们在奋斗中寻求乐趣的生活方式”。现代奥林匹克运动创始人顾拜旦说:“生活中,重要的不是凯旋,而是奋斗;重要的不是必须获得胜利,而是奋力拼搏。”巴尔古提和他的残疾朋友们,用行动具体而生动地演绎着奥林匹克的精髓。

    如果说夏季奥运会上,健全运动员的卓越表现让人们欣赏到了生命的力与美,那么残奥会上,超越自身缺陷,挑战人类潜能的残疾运动员则更多地让人们感悟到生命的强与韧。两者的起点不同,能力不同,但都在各自的空间内最大限度地演绎着生命的张力,用行动诠释着奥林匹克崇尚奋斗、挑战自我的主旨。

    残疾人体育运动的特殊之处在于,它要求运动员超越生理的缺陷,通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能挑战,展示生命的价值。当肢残跳高选手单腿完成助跑、起跳、腾越、落地这一连串的动作,在空中划出了一道流畅的弧线时,不禁让人惊叹于他们的能力和毅力。在这种美的背后,是残奥运动员所付出的倍于常人的艰辛与汗水。走进他们坚强不屈的心灵世界,人们会感悟到一种远高于运动美感的内在精彩。残奥之美尽在于此,生命之美尽在于此。

    能力不同,精神相通;两个奥运,同样精彩。残奥运动员残缺的只是肢体,表达的却是生命中的终极感动。当人们看到那些身体或智力存在缺陷的运动员,带着无比的自信和热情,克服生理缺陷,挑战身体极限,像正常人一样在赛场上奋勇拼搏、纵横驰骋的时候,人们理应向他们致以最崇高的敬礼,表达最真诚的祝福。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
对游乐设施进行检修和维护
环保袋送给了市民
窨井装上“救命网”
7000顶帐篷 运往攀枝花灾区
 
 
热点话题
·新华国际时评:残奥之美值得期待
·13岁小研究生北京工业大学报到[组图]
·鸟巢今晚彩排残奥会开幕式 不安排焰火燃放
·北川最后幸存者康复返乡 曾被埋164小时(图)
·母女至死相拥照片感动网友 救援者讲述伟大母爱
·“最牛三轮车”宝马造 全球仅此一辆(组图)
·轮椅运动员出行无障碍[组图]
·大爱无疆 重建家园—温家宝四川灾区考察纪实(图)
·快讯:第十八届中国新闻奖评选正式揭晓
·陕西辞职飞行员被判赔偿航空公司140万
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·30名市民代表 “挑刺”公交
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题