设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

母女至死相拥照片感动网友 救援者讲述伟大母爱


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-04 09:03   来源: 四川在线
 
    中原网讯:

    核心提示:无情的攀枝花地震夺走了一对母女的生命,当消防官兵把她们从废墟中刨出来时,她们僵硬的身体依旧保持着紧紧相拥的姿势,在死亡的最后一刻,母亲依旧保护着她的女儿……


    正在吃饭的母亲,在地震袭来的瞬间,用自己的身体护住了一旁的女儿,连手中的筷子都没来得及丢掉。无情的地震夺走了母女俩的生命,但当消防官兵把她们从废墟中刨出来时,她们僵硬的身体依旧保持着紧紧相拥的姿势,在死亡的最后一刻,母亲依旧保护着她的女儿……

    这是“8·30”攀枝花地震中,发生在凉山州会理县黎溪镇新桥村的真实一幕。这一幕被定格成照片,出现在各大媒体显要位置,令不少人为之感动泪流。作为当时的见证者,昨(2)日,照片上正在刨母女俩遗体的4位西昌消防中队战士向记者讲述了照片背后的故事。

    求救

    母子三人被埋废墟

    “我老婆和两个娃娃都遭压在房子下头了!”

    “我老婆和两个娃娃都遭压在房子下头了!”8月31日凌晨2时许,西昌市消防中队40多名队员刚刚赶到会理县黎溪镇新桥村,就遇到一中年男子求救。该男子称地震发生时,自己妻子和15岁的儿子、9岁的女儿正在吃饭,结果不幸被垮塌的房子掩埋。由于该男子是在外打工刚回来,并不清楚自己一家三口所处的具体位置,因此救援队员只得凭“吃饭”这一线索,将厨房、堂屋两地作为突击搜救点,实施救援。

    由于该男子一家居住的是土坯房,垮塌后已变成一堆红土,根本分不出原有结构,因此厨房、堂屋的准确位置无法正确辨认,一连五六个小时的搜救没有任何进展。不得已,大家只得从废墟边上开始,展开地毯式搜索,一点一点地掘进。不久,救援人员在堂屋找到了被埋的15岁少年。他是中年男子的儿子,已经死亡。

    救援

    战士不忍查看生死

    “没找到的时候着急,找到了又害怕她们已经遇难……”

    一把红色的梳子,静静地躺在已松散的夯土中;梳子旁边,露出几缕头发,长时间的深度掩埋,发丝已变得毛糙、枯黄。

    31日上午10时许,在废墟下一米多深的地方,救援人员发现了这样的场景,8个多小时的搜救终于又有了进展。所有救援人员都非常激动,文伟和薛红兵、钟银、刘小威四个在最前线的战士更是用出了吃奶的劲儿,加紧挖掘。但随着周围夯土一点一点被刨开,4个人心里却越来越不安了,“没找到的时候着急,找到了又害怕她们已经遇难……”结果,当被困者头部露出来时,4个人竟然都不约而同地迟疑了,“没人忍心去查看她们的生死。”

    这次找到的被困者是求救男子的妻子,已经死亡。文伟等4人心情沉重地继续挖掘,却发现了一个“奇特”的姿势:这位中年妇女面部朝下,背部上拱,双手呈拥抱状,右手还握着筷子。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
对游乐设施进行检修和维护
环保袋送给了市民
窨井装上“救命网”
7000顶帐篷 运往攀枝花灾区
 
 
热点话题
·新华国际时评:残奥之美值得期待
·13岁小研究生北京工业大学报到[组图]
·鸟巢今晚彩排残奥会开幕式 不安排焰火燃放
·北川最后幸存者康复返乡 曾被埋164小时(图)
·母女至死相拥照片感动网友 救援者讲述伟大母爱
·“最牛三轮车”宝马造 全球仅此一辆(组图)
·轮椅运动员出行无障碍[组图]
·大爱无疆 重建家园—温家宝四川灾区考察纪实(图)
·快讯:第十八届中国新闻奖评选正式揭晓
·陕西辞职飞行员被判赔偿航空公司140万
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·30名市民代表 “挑刺”公交
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年