设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

陕西辞职飞行员被判赔偿航空公司140万


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-03 19:41   来源: 新浪网
 
    中原网讯:

 

  西安市中级人民法院日前对陕西省首例飞行员诉航空公司解除劳动合同并承担高额培训费一案作出终

审判决。飞行员郑团社因违反合同约定的服务期限,被判令支付长安航空公司赔偿款140万元。

  据了解,飞行员郑团社1993年从新疆通用航空公司调动至陕西长安航空公司从事飞行员工作。2000年,陕西长安航空公司被海南航空公司兼并,组建了长安航空有限责任公司。郑团社于2001年2月5日与长安航空有限责任公司签订了长期劳动合同。2006年11月郑团社以长安航空有限责任公司工资及小时费发放不准时、工作环境不适应为由提出辞职,双方因培训费用的赔偿、安全奖的发放、人事、技术档案的移交等问题产生纠纷并申请仲裁,后因双方均不服仲裁裁决而诉至法院。

  郑团社起诉请求法院判令解除与长安航空有限责任公司的劳动关系,并由长安航空有限责任公司办理人事、技术档案的移交手续及支付安全奖。长安航空有限责任公司请求判令郑团社支付培训费及违约金500余万元。

  一审法院审理认为,郑团社提前30日提出辞职申请,符合法律规定,其请求应予支持。长安航空有限责任公司应当为郑团社办理各种档案的转移手续。至于安全奖问题,根据长安航空有限责任公司相关文件,飞行员自动辞职,视为对安全奖的自愿放弃,故该请求不应当支持。而对于培训费问题,因郑团社进入长安航空有限责任公司时就已具备飞行资格,故不必承担初始培训费,但是因其单方解除合同,违反合同约定的服务期限,应当承担对长安航空有限责任公司的损失赔偿责任。故判令郑团社支付赔偿款140万元。

  一审宣判后,航空公司不服提起上诉,请求撤销一审判决、继续履行劳动合同或支付培训费459万余元及违约金53万余元。

  西安市中院经审理认为,郑团社提出辞职符合法律规定,依法应确认双方劳动关系解除。郑团社单方解除合同,违反合同中关于服务期限的约定,应认定违约,按合同计算的53万余元的违约金应当赔偿;关于培训费,因航空公司在二审庭审中提供不出459万培训费的证据,按照民航总局相关文件,以70万元为培训费基数;违约金及培训费合计123万元。鉴于郑团社对一审判决无异议,故对一审判决赔偿的数额予以认可。据此,西安市中院作出维持原判的终审判决。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
对游乐设施进行检修和维护
环保袋送给了市民
窨井装上“救命网”
7000顶帐篷 运往攀枝花灾区
 
 
热点话题
·新华国际时评:残奥之美值得期待
·13岁小研究生北京工业大学报到[组图]
·鸟巢今晚彩排残奥会开幕式 不安排焰火燃放
·北川最后幸存者康复返乡 曾被埋164小时(图)
·母女至死相拥照片感动网友 救援者讲述伟大母爱
·“最牛三轮车”宝马造 全球仅此一辆(组图)
·轮椅运动员出行无障碍[组图]
·大爱无疆 重建家园—温家宝四川灾区考察纪实(图)
·快讯:第十八届中国新闻奖评选正式揭晓
·陕西辞职飞行员被判赔偿航空公司140万
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·30名市民代表 “挑刺”公交
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年