设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

杭州经验:窨井装上“救命网”


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-03 08:54   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  2007年8月2日的那场暴雨,让一名男子掉进泄水的无盖窨井溺水身亡,死者家属随后将郑州市市政工程管理处告上法庭。今年1月,二七区法院一审判决

市政工程管理处赔偿死者家属16万余元,市政工程管理处不服提出上诉。昨日,市中级人民法院作出终审判决,基本维持原判,只是通过调解,市政工程管理处自愿赔偿死者家属的费用变为了15万元。省社会科学院副院长刘道兴说,案件的判决给管理部门敲响警钟,城市管理无小事。

  在网上键入“窨井伤人”的词条百度一下,就能找到相关网页约42800篇。以免类似的悲剧再发生,从今年8月底起,杭州市在市区雨污水管道的数万个窨井口内侧加装安全防护网,以防止井盖被盗或破损后行人坠井事故的发生。

  【事件回放】

  窨井夺命死者家人索赔37万

  去年8月2日,天下大雨,在郑州航海路一家材料加工厂做木工活的41岁的黄志安,骑车途经京广路和永安街交叉口时,不幸掉入正在泄水的窨井中。第二天,黄志安的尸体才在市政处京广南路泵站的污水池被打捞上来。

  事发后,死者的家人了解到,黄志安掉进去的窨井本来有盖子,是市政工程管理处为了加快排水掀开的。随后,黄志安的父亲和妻子找到市政工程管理处,“他们只答应赔偿4万多元钱”。黄志安的家人当即状告市市政工程管理处,要求赔偿丧葬费等37万元。

  【终审判决】

  市政部门有过错判赔15万

  二七区法院审理认为,黄志安的家属与市政部门对黄志安在2007年8月2日暴雨中坠入无盖窨井溺亡的事实无争议,但双方对该窨井盖缺失的原因争议较大。而郑州市市政工程管理处没有提供2007年暴雨排水预案内容,也没有证据证明井盖不是他们的工作人员打开的,也不能提供足够证据否定当时新闻报道的真实性。郑州市市政工程管理处未尽到妥善管理及安全注意义务,致使窨井盖缺失造成黄志安溺井死亡的客观事实,郑州市市政工程管理处应承担民事赔偿义务,应对黄志安的损失承担60%的赔偿责任。今年1月7日,二七区法院一审判决郑州市市政工程管理处赔偿原告各种损失16万余元。

  郑州市市政工程管理处不服,上诉至中级人民法院,在审理过程中双方达成调解协议,昨天,记者获悉,郑州市市政工程管理处自愿赔偿死者家属15万元。

  【各方说法】

  市政管理处:无可奈何、无话可说

  “这个15万元,是调解的结果,对于这个结果,我无话可说。”昨天下午,记者辗转与市政工程管理处的一位不愿透露姓名的工作人员取得联系,对于案件最终的结果,他多次说了两个词:无可奈何,无话可说。

  在记者的追问下,他说,到底这个窨井盖是怎么打开的,“死者家属认定是我们市政人员掀开的,只是拿出了一份报纸上写的文章,也没有其他的证据,而报道内容属于事后的新闻推断,带有明显的主观色彩,不能作为认定事实的依据,当然我们也证明不了井盖不是我们自己打开的”。他说,这个案件的基本事实应该是,死者黄志安从窨井掉下去死亡的事实,如果法庭从这方面探讨,市政部门有没有法律责任,到底承担多大的责任,“这些我觉得值得探讨”。

  律师:对结果基本满意

  对于15万元的判决结果,黄志安的代理律师说不好表态,毕竟他不是当事人,但是他表示对一审16万余元的判决“基本满意”。而黄志安的家人因为联系方式有变,没能联系上。

  专家:15万元买个教训也值得

  河南省社会科学院副院长刘道兴认为,案件的判决给管理部门敲响警钟。他说,作为两级法院,要市政部门承担赔偿责任,从法律上、情理上来说,代表了广大老百姓的意愿,这个案子的判决体现了社会的进步。城市管理,尤其是市政部门、街道单位应通过这一案子进行反思。城市管理是有关职能管理部门应尽的责任,这次花15万元买个深刻教训也算值得。

  刘道兴说,假如当时窨井盖及时盖上,或及时发现阻止行人靠近,这些工作要是做在前,就没有后面的事了,其实也花不了多少精力和多少钱。“城市管理无小事,街头一个树枝掉下来,也可能砸伤行人,目前因窨井无盖出事的比较多。总之,有可能造成老百姓生命财产安全的,都要落实到人,实行个人负责制,避免类似事件再次重演”。线索提供 香香 建萍 庆远

  

  

  

 
晚报记者 鲁燕/文 新华社/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
窨井装上“救命网”
7000顶帐篷 运往攀枝花灾区
露天恐龙博物馆
地震重灾区学生受优待
传递“金钥匙”
知识守护生命
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·视频: 记者实访"iphone 女孩"
·“新结婚主义者”的个性婚礼
·“礼仪之门”能否成为郑州新地标?
·大学校园 “90后”新生惊艳报到
·感动:“鱼片”妈妈网上鞠躬致谢
·如果让张艺谋包装河南旅游?
·郑州文化地标在哪里?
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·30名市民代表 “挑刺”公交
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年