设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>财经新闻 /正文

“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-01 08:42   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  中国企业500强最新名单8月30日上午在银川发布。中国石油化工集团公司以营业收入近1.23万亿元的业绩,再次稳居综合榜榜首。国家电网公司、中国石油天然气集团公司分别名列综合榜第二名和第三名。

  河南省有16家企业上榜,比去年多了4席。永城煤电控股集团有限公司以37

5.66亿元排名第130位,最为靠前。而我省去年的“状元”郑州铁路局则由145位下滑至154位。我省上榜企业数量在各省(市、区)中位居第九名(与河北省并列)。 其中,煤电金属企业居多数。

  【榜上有名·全景】

  新鲜出炉

  第7次分析中国企业500强

  8月30日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的2008中国企业500强发布暨中国大企业高峰会公布了本年度中国企业500强最新排名。

  主题为“转型中的大企业:新挑战、新发展”的论坛中,中国工程院院士、中国企联执行副会长王基铭发布中国企业500强及其分析报告,这是中国企业联合会、中国企业家协会自2002年以来第七次向社会发布中国企业500强及其分析报告。

  营业收入

  达到千亿元的有46家企业

  分析报告披露,2008中国企业500强有3家企业的营业收入突破了万亿元人民币,有46家企业达到了千亿元。报告对中国企业500强整体规模所做分析表明:2008中国企业500强营业收入为21.86万亿元,较去年增长20.0%;是2002中国企业500强的3.58倍。2008中国制造业企业500强营业收入总额为10.1万亿元,比上年增长32.8%。2008中国服务业企业500强营业收入总额为9.2万亿元,比上年增长21.6%。

  发展态势

  企业并购重组比上年活跃

  报告对我国大企业继续呈现快速发展态势所做分析显示:2008中国企业500强资产总额较上年增长13.2%,是2002中国企业500强的2.29倍,企业并购重组比上年活跃,总体呈现出又好又快的发展势头。

  统计结果显示:2008中国企业500强的营业收入、利润总额、资产总额分别相当于2008世界企业500强的12.67%、11.85%和7.79%,营业收入、利润总额的比例比上年有明显提高。

  2008中国企业500强纳税总额1.74万亿元,占全国税收总额(4.94万亿)的35.2%,比例与上年持平。

  【榜上有名·数字】

  1.23万亿元

  中石化“卫冕冠军”

  中国石油化工集团公司以营业收入近1.23万亿元的业绩,稳居综合榜榜首,从而蝉联“状元”位置。从第二至第十名为国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行股份有限公司、中国移动通信集团公司、中国人寿保险(集团)公司、中国建设银行股份有限公司、中国银行、中国农业银行、中国南方电网有限责任公司。

  93.1亿元

  入围门槛比去年高21亿

  分析报告称:2008年中国企业500强的入围门槛比2007年提高了约21亿元人民币。2008中国企业500强的入围门槛为93.1亿元,与上年相比提高了21亿元。2008中国制造业企业500强的入围营业收入从上年的29.8亿上升为43.9亿元,比上年提高14.1亿元,入围门槛又大幅度提高。2008中国服务业企业500强的入围门槛为9.8亿元,比上年提高2.6亿元。

  10大城市

  500强总部很集中

  中国企业联合会、中国企业家协会首次在中国大企业高峰会发布了中国500强企业十大总部所在城市。北京市以94家名列第一,其次依次是上海29家、天津26家、杭州23家、无锡19家、深圳18家、广州16家、苏州13家、南京11家、青岛11家。

  【榜上有名·特写】

  16家豫企入围 比去年多四席

  河南省有16家企业上榜,比去年多了4席。永城煤电控股集团有限公司以375.66亿元排名第130位,是我省排名最为靠前的企业。而我省去年的“状元”郑州铁路局则由145位下滑至154位。

  今年,河南中烟工业公司、豫光金铅集团有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限公司、河南豫联能源集团有限公司属于新上榜的企业。

  煤电金属企业是赢家 占了9家

  从我省16家上榜的企业之中,不难看出,永城煤电控股集团有限公司、平顶山煤业(集团)有限责任公司、安阳钢铁集团有限公司、洛阳新安电力集团有限公司、伊川电力集团总公司、河南神火集团有限公司、豫光金铅集团有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限公司、河南豫联能源集团有限公司等9家企业属于煤电、金属企业,具备能源、资源的巨大优势。

  郑州煤电有关人士说:“这几年来,煤炭价格持续上涨,煤电企业发展较快,业绩提升幅度较大。”

  业内人士介绍,目前,国家对于煤炭、电力的需求量急速增长,供需之间的缺口在增大。并且,前几年国家关停了大量的小煤窑,减少了对于大型煤炭企业的冲击。

  营业收入大增 排名最高提升50位

  从营业收入看,这9家企业2007年的营业收入都有大幅度的增大,排名也提升了很多。

  永城煤电控股集团有限公司从“2007中国企业500强”的第178位提升至今年的130位,平顶山煤业(集团)有限责任公司由去年的第176位提升至139位,安阳钢铁集团有限公司第从162位提升至第146位,洛阳新安电力集团有限公司从第346位提升至第296位。

  河南神火集团有限公司从第487位提升至385位,豫光金铅集团有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限公司、河南豫联能源集团有限公司则更是一举冲进了中国企业500强。

  2008中国企业500强河南上榜企业

  名次 企业名称 营业收入(亿元)

  130 永城煤电控股集团有限公司 375.661

  139 平顶山煤业(集团)有限公司 355.3804

  146 安阳钢铁集团有限公司 342.2799

  154 郑州铁路局 325.8146

  170 河南省漯河市双汇实业集团有限公司 303.34

  265 河南中烟工业公司 178.0236

  296 洛阳新安电力集团有限公司 155.2085

  300 金龙精密铜管集团股份有限公司 152.9599

  352 伊川电力集团总公司 133.1228

  372 郑州宇通集团有限公司 125.8846

  385 河南神火集团有限公司 121.6278

  400 中国一拖集团有限公司 115.1957

  405 河南豫光金铅集团有限公司 113.1137

  446 郑州煤炭工业(集团)有限公司 103.6006

  459 中国神马集团有限公司 101.9127

  466 河南豫联能源集团有限公司 101.0732

  

  

 
晚报记者 徐刚领
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
绿城蓝天白云,秋高气爽
市民代表“挑刺”公交
规范非机动车停车
“解放思想”在电视上辩辩
7棵法桐莫名被人浇硫酸
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·感动:“鱼片”妈妈网上鞠躬致谢
·如果让张艺谋包装河南旅游?
·郑州文化地标在哪里?
·“iPhone女孩”6天红遍全球
·姚明:不跪搓板改跪洗衣机
·是非热议将“人肉搜索”推向悬崖边
·市容和狗不得入内?
栏目推荐
[郑州]·五奖勇夺四金 中国领跑群雄
[郑州]·姚明25分击溃德国 中国男篮杀出死亡组晋级八强
[郑州]·2012年市民赴北京、武汉等城市保证3小时内到达
[河南]·河南省发出紧急通知 严管特殊药品
[国内]·张娟娟获中国首枚射箭金牌 中国21金
[天下]·越南北部水灾已致97人死亡48人失踪
[锐评]·“四小龄童”迅速走红
[教育]·河南省首批中小学幼儿园名师名单公示
[情感]·隐私:一个36岁女人的三段同居故事
[时尚]·视点:色诱奥运妆 一场全民的艳遇(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年