设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

千方百计保持经济平稳较快发展


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-15 07:44   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  昨日,省委副书记、代省长郭庚茂就贯彻落实中央和省委关于当前经济工作决策部署,对郑州市经济运行情况进行专题调研。他强调,要正确看待当前经济形势,坚定信心,积极应

对,千方百计保持经济平稳较快发展,确保全年经济发展目标任务完成。

  省委常委、郑州市委书记王文超,省长助理、省政府秘书长安惠元,郑州市市长赵建才陪同调研。

  在郑煤集团赵家沟煤矿和豫联集团,郭庚茂深入矿区、车间了解企业生产经营情况,鼓励企业大力发展循环经济,减少资源浪费,调整产品结构,拉长产业链条。在晶诚科技园区和威科姆科技股份有限公司,郭庚茂兴致勃勃地参观了企业软件开发及企业发展规划后说,要为企业创造良好的发展环境,增强对人才的吸引力,提高核心竞争力。在郑州日产、恒星科技、郑纺机、三全食品等企业考察时,郭庚茂鼓励企业负责人,要积极开拓国内外市场,加快新产品研发,努力做大做强,不断提高市场竞争力。

  在随后举行的座谈会上,郭庚茂听取了郑州市经济运行情况汇报。他指出,郑州市深入贯彻落实科学发展观,积极克服国际国内市场环境变化和严重自然灾害的影响,着力解决制约经济发展的突出矛盾和问题,开拓进取,扎实工作,全市经济保持了又好又快的发展态势。这些成绩来之不易,是全市上下齐心协力、共同奋斗的结果,应予以充分肯定。

  谈到下一步工作时,郭庚茂强调,前不久省委召开八届八次全会对继续开展思想解放活动、做好下半年工作做出了全面部署。最近,中共中央、国务院又发出通知,对做好当前经济工作提出了明确要求。各级各部门都要按照中央和省委的要求,牢固树立全局观念,明确责任,周密部署,加强督导,不折不扣地抓好各项工作落实。

  郭庚茂进一步指出,针对当前经济发展中煤电油运、资金、土地等生产要素供应偏紧等突出问题,要进一步加强经济运行调节, 采取应急保障措施,着力解决经济工作中存在的突出矛盾和问题,缓解瓶颈约束,千方百计保持国民经济平稳较快发展。一要正视困难,坚定信心。要清醒地看待当前形势,不能盲目乐观,不可掉以轻心。同时还要看到,支撑经济发展的基本面没有改变,要积极应对、顺势而为,确保经济平稳较快发展。二要突出重点,精心调控。要采取果断措施,切实保障经济发展对煤电油运和资金、土地等关键性生产要素的基本需要。要突出抓好重大项目建设,发挥其调整产业结构、保持适度投资拉动的双重作用。要加快公共财政支出进度,抓好各项惠民政策落实,正确引导消费预期,努力扩大消费需求。三要转变方式,科学发展。要立足当前、着眼长远,加快经济结构战略性调整,加快发展方式转变;要强力推进节能减排,大力发展循环经济;要向高端、精品、专业化和深加工方向发展,加快产品结构调整和升级;要对一些事关全局和长远的重大问题进行专题研究,着力破解制约科学发展的体制机制问题。四要着眼大局,合力攻坚。要发挥政治优势,充分利用市场调节和宏观调控两种手段做好经济工作。各级各部门、各单位各企业都要着眼大局,树立“一盘棋”思想,加强协调,互相配合,同舟共济,共度难关,特别是国有企业在关键时候既要讲经济效益,更要讲社会效益和责任,在保持经济平稳较快发展中发挥积极作用。

    省直有关部门负责人参加调研。郑州市领导马懿、李柳身、王璋、姚待献、穆为民、丁世显、胡荃、李建华、王小平、王林贺、黄保卫参加座谈会。


 

  

  

  

 
河南日报记者 田宜龙 本报记者 武建玲
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
郭庚茂在郑州专题调研
杨秀丽赢得女子柔道78公斤级比赛冠军
火车站东边老城商业区
立秋后的第一场雨
菲尔普斯夺个人奥运第10金