设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

新西兰入一球

8月7日电

董方卓第78分钟披挂上场,中国国奥队主教练殷铁生用有点沙哑的声音拍着他的肩膀说:“小董,放心去冲,看你的了。”10分钟后,董方卓接应陈涛的传中球“狮子摇头”,皮球直飞新西兰队球门的死角——1比1!中国男足终于没有在北京奥运会开幕前一晚失利。

尽管国奥队没有取得“开门红”,但董方卓的一个进球却意义重大——这打破了中国足球参加奥运会72年来(包括新中国成立前)“零进球”的历史纪录。

多打1人竟先失1球

沈阳五里河体育场今晚进场的观众超过了4万人,是该体育场建成以来上座率最高的一次。这种因为看一场国奥队比赛而万人空巷的盛况,在沈阳恐怕要追溯到7年之前的“10强赛”时代了。在看台上一片红色的掩映之下,中国国奥队在队长郑智的率领下步入球场——这是中国足球20年后再次登陆奥运会赛场。

国奥队的首发阵容没有任何意外,球队一上来就主动抢攻。开场后仅第3分钟,韩鹏就接应蒿俊闵的传中球头球击中横梁。在全场球迷山呼海啸般的呐喊声中,国奥队在前15分钟确实打出了气势和信心,但可惜的是,得分能力差的痼疾始终缠绕在国奥队的身上。

第23分钟,周海滨吃到了本场比赛的第一张黄牌。其后李玮峰和对方前锋基伦在抢位置时争执起来,两人各得一张黄牌。第27分钟,郜林在前场被奥尔德粗野地铲倒在地,主裁判向后者出示了黄牌。第38分钟,奥尔德在后场抢球时故意手球犯规,吃到了第二张黄牌被红牌罚下。事实上,赛前国内媒体已经知道了当场主裁判向来有很“舍得”出牌的习惯,结果,这个乌拉圭主裁判整场比赛共掏出了9黄1红。

下半场,正当所有人都以为多打一人的国奥队可以轻松获胜时,新西兰队却发起了致命一击。第52分钟,基伦送出一记直塞球,布罗基单刀破门,新西兰队竟率先进球。

4万球迷先是一片沉寂,然后爆发出愤怒的呼喊——“谢亚龙,下课!”在这场比赛中,中国足协“掌门人”谢亚龙坐在了主席台上,而不是指挥席。

董方卓10分钟建功

落后的国奥队此后发动了凌乱而疯狂的反攻,殷铁生也第一时间用姜宁和陈涛换下郜林和蒿俊闵。但可惜的是,国奥队的局势没有改观。

第78分钟,殷铁生用了手上的最后一颗棋子——董方卓。过去一个月内的4场热身赛中,董方卓全部以替补身份上场。这一次,殷铁生是把他作为“奇兵”来救命了。时间一分一秒过去了,中国队一浪高过一浪的急攻依然没有起色,很多球迷继续吼着“谢亚龙下课”的悲喊。

当时间走到第87分钟时,奇迹终于出现,董方卓完成了也许是他人生中最重要的一个进球!

李玮峰在董方卓进球后表现得相当兴奋,他也知道一旦国奥队输球,他的最后一次奥运会经历很可能将以彻底失败告终。“我们今天其实表现不错,一直压着对手打,而且每个人都拼尽了全力。对手只有两次射门,就打进了一球。我觉得只要坚定自己的信心,下一场我们打比利时队肯定有戏!”李玮峰说。

球员心声

殷铁生不排除使用他打主力

董方卓:那一刻,

我想把进球献给母亲!

董方卓可谓“年少成名”的代表者。2004年,不过18岁出头的他就被曼联相中。但经过被租借到安特卫普的一时辉煌之后,董方卓上两个赛季回到曼联后已经沦为“多余的人”。

这一次,代表国奥队打奥运会的比赛,董方卓就是为了证明自己。终于,中新之战的第87分钟,上场仅10分钟的他挽救了球队,也成为打破中国足球“奥运零进球”的第一人。

“我在打进球的那一刻当然很高兴和激动,但我对结果却感到有点遗憾,毕竟我们没有拿下比赛,感觉并不特别完美。”董方卓赛后第一时间接受采访时说,“今天其实大家都很拼,也创造了很多好机会,可惜没进。我们尽力了,我们一定要争取出线。”

当赛后出现在新闻发布会上时,董方卓恢复了冷静。当有记者说出“你的进球挽救了谢亚龙,挽救了中国国奥队”时,小董表示:“感谢大家对我的祝贺,但我并不认为这个进球是为了挽救谁。我只是球队的一分子,自己能进球,当然球队也可以走得更远,同时也能使自己有更多机会上场。”对这个打破历史纪录的珍贵进球,小董说:“我当时最想把这个进球献给自己的母亲,因为她从我小时候就支持我踢球,她是我走到今天的动力。”

对于董方卓的优异表现,殷铁生在赛后也认为:“只要他继续保持旺盛的进攻欲望和进球的信心,国奥队并不排除今后在适当的场次考虑使用他打首发。

教练反应

感谢队员,1分能接受

殷铁生:打平就有希望

1比1的结果虽然没有让中国国奥队过早进入“被淘汰”的险境,但这个结果没有达到“必胜”的既定目标。对此,殷铁生赛后表示:“我要感谢队员,是大家全力以赴没有放弃,球队才获得了最后的结果。”

当然,对于先失球的结果,殷铁生不满意,“队伍没有完全发挥出打脚下控制球和简练配合的进攻能力。”殷铁生表示,“从今天我们队的防守来看,上半时对手没有少打一人时还不错。对方少了一人之后,我在中场休息时也提醒他们注意,但下半场还是让对手构成单刀。足球比赛就是这样,任何一次失误都会带来严重后果,我今后会继续强调防守的注意力。”

不过,对于首战拿到1分,殷铁生表示还是能接受。“能平就是希望,我也相信大家可以在接下来的两天调整后,有信心打好下一场。”殷铁生说。

对手声音

新西兰队将帅均不服气

尼尔森:差点创造历史

还差最后6分钟(算上补时3分钟),新西兰队的首次奥运足球之旅就将创造一个奇迹。但可惜他们的梦想被董方卓的头球毁了。新西兰队主帅雅克布斯赛后遗憾地说:“我们只差6分钟就创造历史了,我在12年的执教生涯里从来没有看过这样的比赛,我觉得结果是那样的不可思议。”

新西兰队的超龄球员、英超布莱克本队的队长尼尔森更是说得直白:“我在场上从来就没有想过中国队会进球。我们仅差一点就赢了拥有12亿人口的中国的球队。奥运会对新西兰这样的小国意义重大,我们并非某些人想象的那么弱!”

当有记者要雅克布斯预测本组最后的出线形势时,雅克布斯半开玩笑地说:“我想,应该是我们和中国队!”

 

董芳卓救主 国奥1-1平新西兰


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-08 09:49   来源: 广州日报

 
    中原网讯:

 

冯潇霆解围
冯潇霆解围
冯潇霆一夫当关
冯潇霆一夫当关

大头小董庆祝

大头小董庆祝入球

剑指八强

ZZ

 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
董芳卓救主 国奥1-1平新西兰
西四环通车
中国传统的七夕节
七夕节鲜花热销
“河南的长安街”
小病号摸了护士的“祥云”
 
 
热点话题
·人民日报社论:同一个世界 同一个梦想
·继续解放思想推进跨越式发展
·河南绿色照明工程
·第二代农民工的都市生活(上)
·前天谁在金水河救了一个人?
·奥运会上的奇闻趣事
·铁函内的宝塔确认为七宝阿育王塔
·“不要横穿马路” 字字有教训
·郑州将实现全民“老有所养”
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
栏目推荐
[郑州]·谜团待解 专家赴浮戏山察验桃花水母身份(图)
[郑州]·祥云穿越四大古都 昨结束在河南省传递(图)
[郑州]·徐光春与网友畅谈解放思想 10万网民追捧省委书记
[河南]·网游账号卖了再盗回 焦作一网虫被判拘役4个月
[国内]·警方确认昆明公交车异响系车胎自然爆裂(组图)
[天下]·巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤
[锐评]·最牛桥是悲哀的象征
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年