设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

铁函内的宝塔确认为七宝阿育王塔

专家详解南京大报恩寺铁函发掘过程


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-08 08:52   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  

随铁函出土的三颗水晶球


随铁函出土的“金凤凰”

6日,神秘的大报恩寺遗址地宫铁函,终于在上午9时30分于朝天宫南京市博物馆地库开启,令人惊喜的是铁函里有一座宝塔,目前已确定是七宝阿育王塔。整个发掘过程,悬念不断。考古发掘中,邀请了著名文化学者王鲁湘、历史学泰斗蒋赞初、陕西省考古专家韩伟、中国传统文化研究院副院长夏维中、南京地方志研究专家马伯伦、南京市博物馆副馆长华国荣等专家学者,他们对三个发掘阶段的细节进行了解答。

  发掘中不一次将水抽干,是为了保持函里文物处于原始状态

  当日,第二层盖板开启时,华国荣亲自上阵了。他介绍说:“第二块盖板与铁函周边连接较松,在保证不下滑的前提下,完成开启较为顺利。铁函里积水很多,我们将把一个特制的漏斗放进水里,再用吸管慢慢地平稳抽水。从浮在水面的部分物体看,像是包裹丰满的丝状物。”当铁函中积水被抽到10厘米时,丝织物包裹的文物浮出水面,华国荣说,这是一塔状物体,就是“七宝阿育王塔”。为何不一次将水抽干?华国荣解释说,这样做是为了不破坏文物,保持函里的文物处于原始状态。说完,他宣布考古程序暂停,把铁函密封了起来。接着考古人员用备好的氮气置换出函内的氧气,以保证与地下一致的空间状态。

  “已露出水面的丝织物可能将七宝塔连底包裹了起来,要想取出,还要再进行研究决定取出的方案。”华国荣表示,必须慎重考虑,考古程序不会在一天里就完成。

  大报恩寺遗址下可能有4个地宫

  “七宝阿育王塔”的“七宝”是哪七宝呢?据史学泰斗蒋赞初教授介绍,大体上是以金、银、琉璃、玻璃、珊瑚、玛瑙、砗磲为七宝,将之做成“微型宝塔”,以放置供奉的舍利。蒋赞初说,南朝高规格的佛塔舍利都是用锦缎包裹的,梁武帝在复建长干寺时,就是用“九重锦绣”包裹了地宫里的舍利和供奉物。唐朝润州刺史李德裕从禅宗寺塔的地宫中得到一批舍利,也是用“九重锦绣”包裹放置金棺银椁里,此次铁函里的“微型宝塔”也同样被证实是用丝织物包裹的,是否是“锦绣九重”,要等水完全抽干后方能确定。

  那么这个露出水面的“微型宝塔”是否就是碑文上记载的“七宝阿育王塔”?蒋赞初认为,大报恩寺遗址下可能有4个地宫,一个是最早的阿育王塔地宫,两个是梁武帝复建塔时的南朝长干寺地宫,再一个就是至今没找到的明成祖朱棣建的大报恩寺地宫。铁函究竟出自哪个地宫要等开启工作全部完成后,对文物进一步研究考证才能作出最后结论。

  为防止宝塔暴露在空气中遭损坏,丝织物没有完全掀起

  当日下午4时进入第三个发掘阶段,此时,铁函已处于无水状态,丝织物包裹的塔形已完全呈现出来。4时56分,一个令人惊喜的消息从地库中传出,华国荣轻轻提起铁函里丝织物的一角,记者清楚地看见了包裹中一个塔状物的塔心部分,看上去还很新,在灯光下发出蓝光,非常神奇。“很显然,这是一座鎏金七宝塔,塔身有精美的装饰图纹,高度和体积还不能确定,要进行画图、测量,做平面、立面分析。”九重锦绣如同是佛祖穿的衣物,华国荣表示,上千年的丝绸能够保存得如此完好,实在出乎意料,也是十分珍贵的文物,无论如何也要想法保存好。华国荣表示,为防止宝塔暴露在空气中遭损坏,丝织物不能完全掀起,只能露出一角。

  塔下可能还有个银函

  南京地方志研究专家马伯伦先生提出一个大胆的猜测,“上面的塔里就是大家最关心的佛舍利,佛顶真骨,佛发和佛指甲,而塔下为什么还有一个长方体的物体呢?他认为,这个物体也许是这座微型宝塔的地宫,里面盛装了北宋复建长干寺时,所挖掘地宫里的圣物,同上面的七宝塔一起埋入铁函中。

  而陕西考古专家韩伟认为,“从露出包裹丝织物的部分看,这是一座楼阁式的塔,这种塔形是佛教传入中国后的发展。塔下也可能还是个函,可能是金函,但银函的可能性比较大。

  一尊铜制鎏金凤凰“飞”出

  此次大报恩寺遗址地宫发掘中,除了在石函上铺有唐宋钱币外,还在钱币中间发现了三颗圆珠子,一颗最大的藏在石函上方,表明石函的等级很高,另一颗中等的放置在石函底部。蒋赞初看过后认为,“这是水晶球,是佛教的七宝之一。”另外,还出土了一件金器,一看就是凤凰造型,很典型,虽然不大,但十分完美。此次,出土了如此尊贵的“金凤凰”,蒋老说,这是铜制鎏金的金器,出现在地宫里,表明非同寻常,因为凤凰是太平盛世的象征。长干里一带,是南京文化的发源地,也是佛教文化的圣地。据史料记载,南朝时期,佛寺多达700座以上,难怪赵朴初先生说,南京是佛教的中心。

  据《扬子晚报》

 

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
西四环通车
七夕节鲜花热销
中国传统的七夕节
“河南的长安街”
小病号摸了护士的“祥云”
 
 
热点话题
·铁函内的宝塔确认为七宝阿育王塔
·人民日报社论:同一个世界 同一个梦想
·继续解放思想推进跨越式发展
·河南绿色照明工程
·“不要横穿马路” 字字有教训
·郑州将实现全民“老有所养”
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·最高摩天轮能“最”多久?
·80后新人婚庆喜宴晚间举行
·记者打探火车站广场周边停车地
栏目推荐
[郑州]·谜团待解 专家赴浮戏山察验桃花水母身份(图)
[郑州]·祥云穿越四大古都 昨结束在河南省传递(图)
[郑州]·徐光春与网友畅谈解放思想 10万网民追捧省委书记
[河南]·网游账号卖了再盗回 焦作一网虫被判拘役4个月
[国内]·警方确认昆明公交车异响系车胎自然爆裂(组图)
[天下]·巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤
[锐评]·最牛桥是悲哀的象征
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年