设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

孩子常见的危险年轻父母不妨跟专业保育员学几招


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-08 07:19   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

    昨日上午,市直机关单位技术能手——24名保育员,进行了一场现实模拟应对儿童发生意外的技能竞赛。

  小飞虫跑到鼻子里

,保育员一分多钟取出来

  昨日,郑州实验幼儿园内,一个正在午休的孩子突然哭着从床上坐了起来,“鼻子好难受,有东西在我鼻子里。”

  保育员忙跑到孩子床前,“让老师看看是什么东西那么调皮啊。有老师在不怕,我们把它用气喷出来好不好?老师按着你的这个鼻孔,然后你就使劲用鼻子呼气,不要张嘴。好,就这样,再来。”仅一分多钟,小朋友鼻子的异物就喷了出来。这是保育员进行技能比赛的一个现场。老师还告诉孩子以后不能往鼻子里塞东西。

  让挑食孩子乖乖吃饭,说哪几句话?

  小朋友们正在吃饭,突然一位小朋友说:“老师,我不吃青菜。”听到孩子的话,保育员选手温和地对挑食的小女孩说:“你看啊,青菜里面有很高的营养,如果你把它吃掉,就会很快长大,还会长得非常漂亮呢。你看别的小朋友都吃了,他们吃得多香啊,他们都想快点长大呢。”

  经过引导,挑食的孩子乖乖地吃下了碗里所有的米饭和菜。参赛选手表示,千万不能强迫孩子必须吃这吃那,小孩子都有逆反心理,要合理地引导才行。

  年轻父母不妨跟专业保育员学几招

  异物进耳朵,引出来或粘出来

  小儿多喜欢将豆豆、玩具上的小零件、小石头等小物件塞于耳内,昆虫也可能飞入或爬入外耳道内,怎么办?

  可以分几种情况:如果是昆虫飞进或爬进孩子的耳朵,只要利用昆虫的向光性,将孩子的耳朵对着灯光处,或者用手电筒照射,昆虫就会向有亮光的地方爬出来。往耳朵里滴几滴食用油,以隔绝空气,使昆虫窒息死亡,然后再用镊子把它取出来。假如是豆类等光滑的异物,可用一根棉签蘸一点浆糊,然后慢慢伸进耳道与异物相接触,等浆糊把异物粘住后,再轻轻取出来。细小的异物则可用冲洗法洗出。

  如果仍不能将异物取出来,应及时到医院。

  异物卡喉咙,两招能化解

  异物卡喉是常见的小儿意外事故之一,如不及时进行处理将危及孩子的生命。

  这种情况下,大人可以站在患儿背后,用一只臂围绕其腰部,用拇指顶在孩子上腹部剑突位,另一只手握成拳头状,用力迅速挤压孩子背部,重复上述动作;或采取头低足高的体位,用手掌适当用力在患儿后背双肩胛骨间拍击。

  

  

  

 
晚报记者 陈静 实习生 马春燕/文 马健/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
七夕节鲜花热销
中国传统的七夕节
“河南的长安街”
小病号摸了护士的“祥云”
写的毛笔字能在水上漂
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·河南绿色照明工程
·郑州将实现全民“老有所养”
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·最高摩天轮能“最”多久?
·80后新人婚庆喜宴晚间举行
·记者打探火车站广场周边停车地
·海南欲耗资10亿建世界最高摩天轮
·郑州地名这样起行不行?
·晚报调查:落榜生信息网上叫卖
栏目推荐
[郑州]·谜团待解 专家赴浮戏山察验桃花水母身份(图)
[郑州]·祥云穿越四大古都 昨结束在河南省传递(图)
[郑州]·徐光春与网友畅谈解放思想 10万网民追捧省委书记
[河南]·网游账号卖了再盗回 焦作一网虫被判拘役4个月
[国内]·警方确认昆明公交车异响系车胎自然爆裂(组图)
[天下]·巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤
[锐评]·最牛桥是悲哀的象征
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年