设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

江西永修规定不贴标签的酒禁卖


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-31 09:52   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

   江西永修规定不贴标签的酒禁卖引发争议

  近日,江西永修县实行酒类贴标管理的做法受到酒类经销商和民众的强烈质疑。据了解,市场上所有的酒类商品,都必须贴上由当地商贸局印制的标签,才被允许在当地销售,每一张标签都要收取0.08元至0.

4元不等的费用。有市民表示,贴标管理实质上就是职能部门借机敛财,最终还是要消费者埋单。据《中国青年报》


市场上所有的酒类商品,都必须贴上由当地商贸局印制的标签,才被允许销售。每一张标签,商贸局收取0.08元至0.4元不等的费用。江西永修县近日实行酒类贴标管理的做法受到质疑。有市民表示,多此一举的贴标管理实质就是职能部门借机敛财,最终还是要消费者埋单。

  建议永修商贸局在大米粒上贴标签

  □岳粹景(安徽)

  现在是改革时期,什么都有个探索阶段。永修商贸局这样做,从广义来说是为了加强市场管理,从私下来说,也叫创收,不然商贸局那些人天天要到市场上去,你们要都不贴标签,人家的补贴哪里来?

  鉴于此,笔者建议,该县商贸局不仅要对所有的酒类贴标签,而且更要对粮食等也要贴标签,比如大米,那成袋成袋的大米,谁能保证粒粒都是合格的?还是那句话,食品安全国家抓得很紧,出了问题就是大问题。等到商贸局全体干部职工去到米铺数大米的时候,各位千万不要大惊小怪,这也是管理的需要,至于标签费,人家说不定还可以打八折,让利于民嘛!

  酒瓶贴标签,敛财太“笨拙”

  □尹卫国(江苏)

  酒瓶上贴标签,这种敛财的手段也太“笨”,一看就被戳穿画皮。商贸局能否学得“聪明”一点,既敛财又不被老百姓发觉?

  笔者愿支几招,譬如商贸局牵头办个质量管理培训班,每人收上几千元培训费、教材费加考试费,然后发一张上岗合格证,无证者不准营业,保证报名者踊跃。

  再如,定期上门为卖酒的个体户检测质量,然后收上一笔不菲的质检费,这样的敛财给群众感觉你是在为他们“服务”,在提高他们的“素质”。既收了费又赚来好名声,岂不美哉?

  每一张标签都是对政府公信力的蚕食

  □李红军(山东)

  永修县的这种做法是在以加强食品安全管理的名义非法敛财,是一种赤裸裸的滥用公权,每一张标签都在蚕食着政府公信力。

  作为政府职能机构,对市场和食品安全进行监督管理是职责所在,但是不能动不动就打百姓的主意。有利可图的事情,大家争着去做;无利可图的事情,谁也不去管;实在没有敛财的途径就变着法子“造途径”。长此以往,政府的公信力将会大大降低。

  要知道,政府的许多信用丧失就是由这样一些不起眼的伤民行为造成的。我们要打造一个责任政府,打造一个让群众信任的政府,必须注意某些细小细节。

  俺有话说,现在留言》》

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·江西理工大学师生与川籍学子共迎端午 2008-06-06
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
戒指戴上就取不下来
特巡警再添新装备
军民爱共享鱼水 情更深
为消防战士送鞋垫
公园一片节日景象
奥运安保 “夜鹰行动”
昨端掉两个传销窝点
共迎八一同谱赞歌
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·江西永修规定不贴标签的酒禁卖
·奥运婚“冰火两重天”
·挥汗如雨 的哥的姐为何"不怕热"
·暴利背后暗藏的造假链条
·中国奥运代表团公布完全名单
·奥运圣火汴洛传递七宗“最”
·视频:二女街头撒泼激发人肉搜索
·运动员奥运村内的第一天生活
栏目推荐
[郑州]·北京奥运河南军团名单出炉 参赛人数创新高
[郑州]·祥云穿越四大古都 昨结束在河南省传递(图)
[郑州]·徐光春与网友畅谈解放思想 10万网民追捧省委书记
[河南]·网游账号卖了再盗回 焦作一网虫被判拘役4个月
[国内]·警方确认昆明公交车异响系车胎自然爆裂(组图)
[天下]·巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤
[锐评]·最牛桥是悲哀的象征
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年