设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

景色优美空气清新夜晚喧闹 乡村消夏好惬意(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-29 06:42   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  26日晚,本报记者兵分几路,打探郑州附近乡村的消夏夜生活。令记者吃惊的是,乡村景色之优美、空气之清新、夜晚之喧闹,丝毫不亚于都市。郑州附近的农村,已经成了人们的夏夜休闲胜地。

  黄河岸边渔

家饭

  26日晚,记者站在黄河堤上的来童寨村看到,不少渔家乐饭店前都停满了车,从市区开车赶到此处吃饭游玩的市民很多。一家三口或者是五六个朋友坐在一起,一边欣赏着夜色中黄河二桥的壮丽,一边品味着渔家饭,欢声笑语阵阵响起。

  “我们这里的黄河鲤鱼、小柴鸡、鲜炸小白条等很受欢迎。到了周末,我们还会找人唱歌助兴。”渔家乐老板李二伟对记者说,入夏以来晚上来得人更多,这里有吃有玩,还能看黄河,市民感到很新鲜。家住花园路的陈先生说,他们一家经常来这里,离开城市的喧嚣,让人倍感放松。据了解,惠济区靠近黄河的乡村也办起了很多农家乐和渔家乐饭店,夏日夜晚生意兴隆,已经形成独特的沿黄河风景线。

  农村夜晚奥运

  二七区侯寨乡袁河社区新农村大舞台,每晚七时,锣鼓准时响起,四邻八村的戏迷、票友匆匆放下手中的饭碗,纷纷拥向新农村大舞台剧场。

  快板书《新农村喜迎奥运会》、民间小唱《俺两口来把奥运赞》这些紧扣时代主题的文艺表演,不时博得台下观众一阵阵掌声。据袁河村社区党支部书记袁聚财介绍,袁河新农村大舞台是今年初建起来的,共投入资金600多万元。富裕后的农民迫切需要丰富多彩的文化生活,在社区和工作队的支持下,村里把有文艺才能的村民组织起来,成立了自己的文艺演出队,开始是学唱传统的戏曲名段,后来又发展到自己写词自己演唱,自娱自乐的新农村大舞台成了竞技交流的大擂台,村里还涌现了不少“名角”、“名唱”、“名作家”。听得多了,看得多了,家家都成了戏迷,户户都有人会哼上几句,袁河村成了远近闻名的戏曲专业村。

  文化广场人如潮

  7月26日晚8点,上街区武庄村的文化广场上彩灯闪烁,乡村消夏纳凉舞会正在举行,50多位男女村民,穿着时尚的衣裳,伴着音乐的节奏,跳起了优美的舞蹈。一位姓吴的村民告诉记者,往年夏季村民们无处可去,就在村头路边摆上桌子,打牌下棋或喝茶闲聊。现在,村里新建的文化广场,成了村民们消夏纳凉休闲娱乐的好去处。

  一位刚跳完舞蹈的年轻女子还向记者介绍说,村里办起文化广场后,从城里专门请来了舞蹈老师教乡亲们跳舞。许多村民学会跳舞以后,每天晚上都到文化广场跳舞娱乐,用这样的健身方式消夏度暑,十分惬意。

  都市村庄集体舞

  晚8点多,都市村庄罗庄附近的空旷场地,成了附近村民的天然舞场,至少有三四个“集体舞方阵”,正在轻歌曼舞。其中一个跳集体舞的舞场,近百人排着整齐划一的方阵,伴着街头霓虹灯和录音机里传出的舞曲,男女老幼走着整齐的步调,甚至连抬腿和点脚的节拍都毫无二致。 一曲终了,一曲又起,专业而又默契的舞步赢得了围观者的声声喝彩。

  “跳集体舞让我腿脚灵便,心态年轻。”一位六十出头的大伯一边跳着,一边兴奋地告诉记者。他说只要天不下雨,他几乎天天晚上跟村里人一起来跳舞健身。入夏以来每天晚上这里就成了村民们的舞场。

  

  

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·景色优美空气清新夜晚喧闹 乡村消夏好惬意(图) 2008-07-29
·一把泥土塑黄河风情 2008-06-05
·《黄河湿地自然保护区管理办法》8月1日起实施 2008-06-05
·黄河河道湿地岛屿成游玩新去处 白天玩耍夜住游船 2008-06-14
·景色优美空气清新夜晚喧闹 乡村消夏好惬意(图) 2008-07-29
·国家气象局预报防汛形势:黄河可能发生较大洪水 2008-06-06
·黄河流域降雨增多 专家建议河南120万人撤离 2008-07-23
·中国将在黄河流域实施首套流域抗旱预案 2008-06-15
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
郑州一桶食用油让利13元
奥运祥云穿越四大古都
乡村消夏好惬意
军营又见 “薛妈妈”
《风中少林》惊艳狮城
中国代表团入住奥运村
嵩山路要修成雕塑景观大道
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·中国奥运代表团公布完全名单
·奥运圣火汴洛传递七宗“最”
·视频:二女街头撒泼激发人肉搜索
·运动员奥运村内的第一天生活
·21世纪社区百辆汽车被泡 追踪
·奥运会京内场馆比赛门票销售完毕
·震不塌炸不倒 好个“桥刚强”
·百草枯中毒少年 明天出院
·餐具摆放精确到毫米的英王室御宴
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年