设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

震不塌炸不倒 好个“桥刚强”


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-28 08:27   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  
     因地震后被确定为“危桥”,有40年历史的四川简阳市沱江一桥于本月25日被实施爆破,不料380公斤炸药并未让这座“危桥”趴下。事后,当地交通局和爆破工程人员马上寻找原因,并用机械协助处理。“我们用机械找到了受力平衡点,经过3次处理,目前桥面

和桥拱已按计划坍塌。”26日下午1时许,实施爆破的施姓工程师向记者透露了这一消息。

  380公斤炸药没炸垮危桥

  简阳市交通局副局长麻长强说,这是简阳城江上第一座桥,已为简阳人民服务了40年。地震后,该桥经过检测对比,已属五类病害,“承载力已很差,不能再服役了,所以决定将其爆破,规划建一座新桥”。

  25日下午3点半,记者在现场采访了实施爆破的某爆破研究所施姓工程师。据施介绍,这座双曲17孔拱桥,总长690米,跨江面的主跨9孔,引桥8孔,他们决定将桥面和桥拱炸掉。从6月进场开始,施工人员打了2000多个孔,埋了380公斤炸药,用电起爆法进行引爆。“计划将桥炸趴向江面,但桥墩保留,为以后建新桥提供平台”。

  下午4时,周围300米范围被再次清理,各个点确定人员已撤离后,简阳市公安局副局长蒋远平一声令下:“起爆!”只见大桥上突然激起尘土,同时一声猛烈巨响传来,“哎呀好响,桥要垮了!”人群中不少人都捂住了耳朵,并同时发出了惊呼声。短短几秒,尘土过后,灰蒙蒙的桥体现出身来。大家定睛一看:桥体依旧耸立!

  围观群众:这哪叫危桥?

  围观群众一下子就议论开了。施工程师解释说,爆破没有取得预期效果,他已安排技术人员立即去桥那边查看。不一会儿,他透露说,桥上钢筋和拱角被炸垮了,但主跨和桥面没被炸掉,“可能是梁体间薄片被加固的原因,未充分考虑之前桥被加固修复过的承受力。”“炸药都炸不垮,哪叫危桥哦?”68岁的老人李寒江说,沱江一桥是老桥,但这座桥非常结实。旁边一男子也调侃地说:“小看它了。”认为该桥炸药都没炸垮,说明还没到非炸不可的地步,或许修一修,还能用上几十年。

  该桥是否非炸不可,炸药用量判断有误吗?简阳交通局一负责人神情严肃:“我们要了解情况才知道。”

  市民:大桥用料好施工严谨

  简阳市民向先生告诉记者,26日上午,沱江江滩仍围满了人,围观者比爆破当天更为好奇,想看看“危桥”的最终命运,他透露说,修建这座桥的石料从一个叫“大石坳”的地方选来,石头坚硬无缝,且那个年代施工严谨,绝不马虎,质量非常过硬。

  首炸失败的事情在简阳人人皆知,而在网上,网民甚至调侃地送给沱江一桥一个绰号:“桥刚强”,以此表示对该桥爆破的关注。一桥的炸药用量是否判断有误?施工程师告诉记者,爆破后大桥并未能像预期那样倒下,他和技术人员立即上桥查看。通过检查,他认为,简阳百姓“大桥用材好、施工严谨而异常结实”这一说法有一定道理,1992年该桥还曾加固过,但这座桥和地震中其他损坏的桥一样,桥墩和主体出现裂纹,裂缝的贯联性很难掌握。

  工程师:特意多用20%炸药

  “我们考虑了这一因素,比平常用药量特意加了20%,但爆破后,桥面和桥拱还悬在上面。”施说,这是漏气、威力受损导致的,经过他们查看,发现桥面和桥拱大部分已如同松散的积木体,借助机器的力量,是可以处理掉的。从25日下午到26日下午,他们分3次对桥体寻找“平衡点”,分为3段分批将桥面和桥拱处理,历时六七个小时,最终让桥面全部落入了江中,大桥只剩下了桥墩,“顽桥”终于被放倒。

  据《华西都市报》

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·四川汶川地震已确认69197人遇难 失踪18263人 2008-07-15
·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显 2008-07-15
·震不塌炸不倒 好个“桥刚强” 2008-07-28
·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显 2008-07-15
·河南省人民医院接治的四川伤员全部出院返乡 2008-07-09
·组图:四川首家抗震纪念馆免费开放 2008-07-14
·10人在抗震救灾中牺牲被追认为烈士 2008-07-22
·组图:四川首家抗震纪念馆免费开放 2008-07-14
·10人在抗震救灾中牺牲被追认为烈士 2008-07-22
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
《风中少林》惊艳狮城
中国代表团入住奥运村
嵩山路要修成雕塑景观大道
8月1日日全食
郑州人民喜迎奥运圣火
老女排队长张蓉芳领跑
 
 
热点话题
·50000元大奖征集中原网网徽
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·奥运圣火汴洛传递七宗“最”
·21世纪社区百辆汽车被泡 追踪
·奥运会京内场馆比赛门票销售完毕
·震不塌炸不倒 好个“桥刚强”
·百草枯中毒少年 明天出院
·餐具摆放精确到毫米的英王室御宴
·俯卧撑牛人80分钟做了1700个
·百名老将军呼吁奥运期间全球休战
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年