设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

王蓝一揭天气预报“潜规则”

文字含糊其辞是为了规避责任风险


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-25 11:17   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  前不久,央视《天气预报》节目两位新主播的相继亮相引起了不少人的关注,其中被网友誉为“美丽新主播”的王蓝一以落落大方的主持风格赢得观众的普遍好评。近日,王蓝一在自己的博客中道出了自己在播报气象新闻中的“困惑”,同时也揭开了天气预报中的一些“潜规则”。

  在如今众多天气预报类节目中,

人们往往会听到类似“华南中部”、“江南南部”、“内蒙古东南部偏南地区”等区域名称,这已经成为此类节目中的“习惯”用语。对于这些“习惯”用语,可能大多数人听完后仍然是雾里看花,并不知道具体在哪里,只好等待具体的城市预报。王蓝一在自己发表的《换一种心态报天气》文章中指出,这种情况“是观众经常有的困惑,也是我们经常有的困惑和尴尬”。

  王蓝一透露:“几天前一次偶然的机会,我和几位气象预报出身的老专家前辈一起吃便饭,其中也包括宋英杰,过程中自然少不了关于天气、节目的话题。当我问到‘内蒙古东南部偏南地区’指的到底是什么地方?宋英杰跟着就举了一个史上最‘牛’的例子,在某天的天气稿件上,他惊奇地看到这样一个地名:‘西北地区东南部中部偏北地区’,这是他在多年工作中遇到的最绕的区域名称。相信凡是正常的在我们母语环境中长大的人都无法理解这个地名——其实这就是宁夏地区,而所谓‘内蒙古东南部偏南地区’就是指内蒙古赤峰市一带。为什么如此简单的地名‘宁夏、赤峰’用两个字就可以明确地告诉大家,却要用那么多的文字含糊其辞地让观众去猜,这或许就要归咎于我们气象行业所谓的‘潜规则’了吧。为了规避责任风险,相关工作者不得不将预报结论作如此表达。” 鸣鸣

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·惊叹27年间天气预报“最好看” 2008-06-26
·提醒:今明两天我省有暴雨 2008-07-22
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·王蓝一揭天气预报“潜规则”
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·李亚鹏:我会尽全力保护我的家人
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·网友热议河南性骚扰立法
·晒一晒:您上半年拿了多少工资?
·人民英雄纪念碑建造始末
·免费安装出意外 厂家也担责
·市立刻办负责人 详解积水原因
·对话王旭明:个性说法未受批评
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年