设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

登封“地胆石”公园月底完工 (图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-25 08:07   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

 

  

  地胆石啥样? 我们从网上找了个!

   

  在登封有这样一种说法:“天有心,地有胆,天心地胆在告县。”古人认为天

圆地方,天地都有个中心,这个中心就在古告成县,即现在的登封市告成镇。这“地之胆”到底是什么样子呢?作为嵩山历史建筑群申报世界文化遗产配套工程的“地胆石公园”月底即将完工,游客到此可一览“地之胆”真容。

  相传,西周成王四年(约公元前1060年),周公姬旦用土圭之法,在阳城(今告成镇周公庙)测土深,正日影,求得地中,建“周公测景台”,自此,告成被认为是天地的中心。所以,告成自古就有“天有心,地有胆,天心地胆在告县”之说。

  从原登封县文物保管所名誉所长、副研究员宫熙在此石未毁前拍摄的照片上看,“地之胆”是一块外形酷似胆囊的石头,人称“地胆石”,高约1.4米,长约2.8米,宽约1.2米,重15吨左右,呈赭红色,椭圆形,顶部呈凹状,中间有一条约6寸长的石缝,内有一枚铜钱谁也拿不出来。原来放在观星台景区内“周公测景台”西南约300米、告成原北寨门之外,文革时期被毁,至今一直未曾复原。

  为筹建此公园,登封历时一个多月,在嵩山北部九龙潭附近找了一块与此原“地胆石”形状相仿的石头,其高约1.8米,长约3.5米,宽约2.1米,重50吨左右。

  目前,新“地胆石”已安放到位,正在做细化处理,力争早日展现“天心地胆”曾经的容颜。

  

  

  

 
□晚报记者 袁建龙 通讯员 白文豪 王建生
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·登封开建气象监测系统和防雷工程月底可投入使用 2008-06-25
·监督抗震救灾款物登封审计局交出“明白账” 2008-06-11
·迎奥运 促申遗 登封开展卫生大整治 2008-07-23
·监督抗震救灾款物登封审计局交出“明白账” 2008-06-11
·迎奥运 促申遗 登封开展卫生大整治 2008-07-23
·登封再发民间文化遗产普查令 2008-07-23
·监督抗震救灾款物登封审计局交出“明白账” 2008-06-11
·少林弟子遍天下登封市新型社会组织党建绽放奇葩 2008-07-23
·登封十万中小学生网上签名承诺做一个有道德的人 2008-06-11
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·金庸“侠本色”沾染琼瑶味?
·一亿元 盖茨租下“奥运行宫”
·拍网络短剧 《贼胆包天》缺仨演员
·提醒:今明两天我省有暴雨
·公交“不找零”的习惯能否改下?
·劳动部门:“华为万人辞职无效”
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年