设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

郑州下月要严查菜市场塑料袋 买块豆腐咋带走?


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-24 08:31   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  

  

  连卷袋的使用在限塑令实施后明显增多。晚报记者 马健/图

  

  菜市场的塑料袋

  下月要严查

  集贸市场成“限塑”老大难,超

市连卷袋使用数量急剧攀升。这是“限塑令”在郑州推行近两个月来出现的最大问题。那么下一步如何解决现有的问题?“限塑”工作如何更有成效地推行?昨日,郑州市商务局、工商局、物价局召集商场、超市、集贸市场的相关负责人说“问题”,谋“良策”。

  买块豆腐咋带走?

  “近两个月以来,商场、大型超市效果明显,但集贸市场成‘限塑’工作最大难题,一些消费者尤其是老年人对购物袋收费不理解,商户态度也不积极。”中原区商务局商贸科科长马玉霞的开场白赢得了二七、金水、管城及各县(区)商务局代表们的一致认同。

  除了集贸市场,市内及城乡接合部的个体商户的有效“限塑”,也是各县(市)区主管部门的工作难点。

  二七区的代表则提出了一个现实问题:如果商户不提供塑料袋,那许多消费者就没法儿将菜带走,“比如顾客买5毛钱的豆芽,不可能再花1块钱去买个塑料袋。”

  应对方法:豆腐、面条等不易携带的用连卷袋

  “限塑”已取得良好效果的商场、超市代表开出了如下“药方”:可以对豆芽、豆腐、面条这些不易携带的商品使用符合标准的连卷袋包装。

  商务局行业处的负责人则建议,每个集贸市场应设置一个标准塑料袋销售点,方便商户们购买。

  超市连卷袋很吃香

  6月1日“限塑令”实行以后,用于生鲜、熟食品预包装的连卷袋使用数量却大幅上升。“一些消费者即便不买东西,也要撕下几个大号的连卷袋带走。”丹尼斯的代表说。

  针对“限塑”几大难题,不少代表提出,应加大力度打击生产不符合国家标准塑料袋的小作坊、小制作点,从重处理继续生产超薄塑料袋的违规企业,从源头上杜绝不符合标准的塑料袋上市。

  郑州市工商局市场处有关负责人昨日表示,下一步工商部门将加大对“限塑”中违规行为的处罚力度,集贸市场的“限塑”将列为重点监管对象。市商务局行业处负责人也表示,8月,全市将组织有关执法部门开展集中检查。

  

  

  

 
晚报记者 程国平 实习生 焦柯
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·东北最大塑料袋生产基地因限塑令停产 2008-06-03
·“限塑令”范围扩大 饭店书店塑料袋也要收费了 2008-07-12
·告别塑料袋火了柳编篮 2008-06-06
·“限塑令”会不会无疾而终? 2008-07-02
·传塑料袋供应商下发提价通知 郑州超市无涨价打算 2008-07-09
·工商总局称餐饮业暂不在有偿使用塑料袋范围内 2008-07-12
·郑州下月要严查菜市场塑料袋 买块豆腐咋带走? 2008-07-24
·限塑令实施一月 登封塑料袋用量锐减八成 2008-07-09
·郑州下月要严查菜市场塑料袋 买块豆腐咋带走? 2008-07-24
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“四世同堂”连体果
生个“奥运宝宝”
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·金庸“侠本色”沾染琼瑶味?
·一亿元 盖茨租下“奥运行宫”
·拍网络短剧 《贼胆包天》缺仨演员
·提醒:今明两天我省有暴雨
·公交“不找零”的习惯能否改下?
·劳动部门:“华为万人辞职无效”
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年