设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

南阳春秋古墓惊现珍贵鸟书


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-23 09:32   来源: 大河网
 
    中原网讯:

0723A0102.jpg

古墓内发现的青铜戈上雕刻有精美鸟书

0723A0101.jpg

古墓发掘现场。首席记者郭启朝图

0723a1001.jpg

 

□首席记者郭启朝文图

  本报南阳讯 昨天记者获悉,位于南阳市城区八一路与工业路交叉口处的两座春秋古墓已经发掘完毕,除了出土大量的礼器、乐器、兵器、玉器外,考古人员还清理出了720件皮甲,并从一件青铜戈上发现了古文字。

  记者看到,所清理出来的皮甲都编写了号码放在盛有药液的塑料袋中,其形状有菱形、方形、三角形、不规则形等,每一片上都有穿孔。但缝缀皮甲的皮条已不见,每片皮甲都各自散落。

  据专家柴中庆介绍,一号墓中发现的皮甲数量多、保存完好。“目前我们还不知道这些皮甲是用哪种动物皮制作而成的。但一下子出土这么多皮甲,让人振奋。这些皮甲将被复原,展现给广大市民。”

  记者在出土的文物中发现一个锈迹斑斑的青铜兵器——铜戈。记者看到,铜戈上有几个像凤凰一样的图案,非常优美(如图)。南阳市文物专家赫玉建说,这种凤凰图案是“鸟虫篆”,又称“鸟书”。

  鸟书属于金文里的一种特殊美术字体,文字中常可辨认出形如鸟的全身或局部(喙、翅、爪等)的笔画,即文字与鸟形融为一体,或在字旁与字的上下附加鸟形做装饰,因而得名。

  鸟书在春秋中后期至战国时代盛行于吴国、越国、楚国、蔡国等南方诸国,鸟书多见于青铜器铭文,湖北宜昌附近出土的越王勾践剑,上面的八字铭文就是鸟形字。

  专家们对一号墓出土的铜戈上的鸟书进行辨认后发现,所刻四字是“彭所之戈”。

  南阳市八一路与工业路交叉口发掘出的一号墓、二号墓均为春秋贵族墓葬。其中一号墓主人身份是大夫,二号墓主人身份是元士。

  据赫玉建讲,一号墓青铜戈上所刻的铭文“彭所之戈”,表明了墓主人是彭公的后代,两座古墓属于春秋晚期楚国申县彭氏家族墓地。

  南阳市文物部门于上个世纪八十年代,在南阳城区发现了一座西周末年的墓葬。据该墓出土的一件文物上的铭文记载:“中 父宰南申厥嗣作其皇祖夷王监伯尊簋……”另一件簋铭是:“南申伯太宰中父厥嗣作其皇祖考夷王监伯尊簋……”铭文记载的是,周宣王封申伯于谢的同时,还派遣了楚国贵族中 父,辅佐申伯到南阳建立申国。

  上个世纪七十年代,南阳市文物部门在南阳西关煤场发掘了一座春秋中期古墓。专家们从墓中出土的一件文物上发现了珍贵铭文:“隹正月十又一月辛巳申公彭宇自作淄簋宇其眉寿万年疆子子孙孙永宝用之”。依此推断,墓主人是“申公彭宇”。这座墓葬就是轰动中国考古界的、最早的贵族墓葬。

  据专家讲,当时的申公,即申县的县公。

  此后南阳市文物部门还在南阳城区发现了申公的孙子“彭无所”的墓葬。

  专家们讲,这里的“申公”与“彭公”是同一个人。“彭无所”、“彭所之戈”的“彭所”,均为“彭公”的后裔。

  春秋古墓发掘出的文物对研究楚国历史文化的发展、古申国、古申县等有着极为重要的资料价值。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
生个“奥运宝宝”
公交车长送礼物
小纸片叠出来的奥运作品
 
 
热点话题
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·提醒:今明两天我省有暴雨
·公交“不找零”的习惯能否改下?
·劳动部门:“华为万人辞职无效”
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
·5万两白银打造“中国第一银楼”
·铭记:百年奥运感人瞬间
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·“史上最牛历史老师”袁腾飞
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·实录:7年相守 难敌老婆4日出轨
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节