设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

公交“不找零”的习惯能否改下?


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-22 10:17   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  



不少公交车门上有“自动投币,每位一元,不找零钱”的字样。 晚报记者 马健 图

因为零钱的事儿,前天有个市民鼻梁骨都被打伤了

  

律师说,“不找零”“禁止向后上车乘客索兑”都是不合法的

  解决零钱难题济南有经验,市民建议在车上设个零钱箱

  一名坐公交车的乘客因多投币一元钱,向后上车的乘客索要被公交车长制止后,与车长发生冲突,并伤及上前劝架的朋友。虽经调解,受伤者获赔了医疗费,但有市民提出质疑:没零钱就不能坐公交车?为何不能找后上车的乘客兑换零钱? 见习记者 刘涛

  前天,52路车上闹出不和谐一幕

  7月20日11时许,贺先生在太康路与民主路站,登上了一辆52路公交车。贺先生以为上车需要投币两元,就随手投了进去,但当他发现其他人都投了一元钱时,希望拿回多投的一元,就向后上车的乘客索取,遭到公交车车长王某的阻拦。随后,两人发生争执。一方认为应拿回多掏的钱,另一方认为这样做违反车上张贴的公司规定。冲突中,贺先生的朋友周女士上前劝架,鼻梁骨受伤。目前双方已经警方调解,赔偿过医疗费后作罢。

  公交上因零钱闹出的烦心事很常见

  经记者调查,许多市民已习惯了“公交车不找零、不准与后上车乘客兑换零钱”的规则。不少人遇到过身上没零钱坐不上公交车的尴尬局面,有的人不小心多投币无法找零。

  据市民王女士介绍,有次乘空调公交车,一上车才发现包里仅有的零钱是5元纸币,但公交车需要投币2元。王女士只好把5元钱投进钱箱。当她向后面的乘客要多投的3元时,遭到车长的阻止。王女士认为,多投币的乘客可以向后面乘客找回多投的钱。

  在52路公交车终点站的调度室内,记者了解到,每辆公交车上均贴有车辆乘坐规则,工作人员称经常发生多投币的事件,但车长也不能违反规定,更不可能自己掏腰包。

  在一辆公交车上,记者发现一张贴在车厢内的《公共交通车辆乘坐规则》。该规则于2006年6月15日由郑州市市政管理局与郑州市公安局共同制订。第五条中的第2条规定:“无人售票车车厢内不设找兑……多投币者禁止向后上车者索兑或从投币箱中取钱。”

  昨日12时许,中原路一公交站牌,记者手持5元纸币登上一辆车费为两元的K9路公交车。车长小王(化名)立即要求记者下车,建议换取零钱后坐下一趟公交车。当记者提议到下一站与乘客兑换零钱时,同样遭到拒绝,只好投入事先准备好的两元钱。

  一路上,小王给记者传达了这样一个信息:公司有规定,车长想做好人难。小王介绍说,经常会遇到上车没零钱或多投币的乘客,他也不想为难乘客,但这一照顾如果被告发,他就会被公司处罚1000元。“车长不准接钱,所以遇到多投币的、想找后上车乘客兑换零钱的,只能对其拒绝,以免惹火上身。”

  小王说,公司这样规定是怕公交车长从中获利,公司害怕车长找来自己的朋友站在前车门处,以“我刚才多投钱了,你把钱给我就行”的方式,直接把车费放入自己的腰包。“这样的情况不太可能,一两个还行,多了乘客都不愿意。”

  市民建议公交车上设个零钱箱

  有市民认为,在投币箱旁边设立自助换零钱的机器,也许是最有效的方法。市民上车换零钱的时候,车长可以监督。但实现起来难度太大,会增加车长的负担。

  开物律师所叶开明律师介绍说,“多投币者不找零”的规定是合理不合法的。从目前公交车的技术层面来讲,一名司机一个投币箱,司机不可能专门打开投币箱,给多投币的乘客找零钱,也不可能接钱或自己掏腰包,所以说它是合理的。但我国没有任何一部法律法规说明可以“不找零钱”,所以说它不合法。

  “多投币者禁止向后上车者索兑”的规定既不合法也不合理。公交公司不能因为自身的原因,损害消费者的利益,不能以格式合同的方式约束消费者。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任”。

  方便乘客,济南给一条线路的乘务员每人配300元零钱

  为方便乘客乘公交车,济南公交电车公司为一乘车量大的公交线路的乘务员每人配备了票兜和300元钱零币,随时为车上乘客提供乘车用零币兑换服务。配好后,一天时间,该公司就为200多名乘客进行了零币兑换。

    您如何看待“公交车找零”问题?

    俺有话说,现在留言》》

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·建设路将增设公交港湾 后天起综合整治公交绕行 2008-06-29
·公交流行拆座位市民不满 交警:拆座是违法的 2008-07-12
·昆明发生2起公交车爆炸 致2死14伤 2008-07-21
·出门前看一看 公交线路部分行驶线路进行调整 2008-06-27
·坐公交不让座罚50?误传 2008-07-04
·郑州公交月卡发行第一天 绿城市民忙“升级” 2008-07-16
·昆明公交爆炸事件令人发指 2008-07-22
·电脑显示器能不能上公交? 2008-06-18
·嵩山路(建设路—长江路)整治要建公交专用跑道 2008-07-10
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
公交车长送礼物
小纸片叠出来的奥运作品
“消夏纳凉夜风景”系列报道之一
感受中国历史的厚重
 
 
热点话题
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·公交“不找零”的习惯能否改下?
·提醒:今明两天我省有暴雨
·劳动部门:“华为万人辞职无效”
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
·5万两白银打造“中国第一银楼”
·铭记:百年奥运感人瞬间
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·“史上最牛历史老师”袁腾飞
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:无法忍受男友竟看成人网站
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题