设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>中原评论 /正文

昆明公交爆炸事件令人发指


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-22 07:52   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  7月的昆明,正是这座美丽的高原城市一年中最惬意的日子,避暑的旅游者也纷纷来临,气温不热不凉,街上鲜花不断。

  然而,7月21日上午7时05分许,昆明市公共汽车公司一辆54路公交车在昆明医学院附属第一医院侧门附近的人民西路上发生爆炸,造成1死10伤(其中1人重伤,死者王德芝,女,1978年1月26日生,云南

楚雄牟定人)。 随后,8时10分许,昆明市公共汽车公司另一辆54路公交车在昌源路与人民西路交叉路口附近发生爆炸,造成1死4伤(死者陈仕飞,男,1982年7月4日生,云南丽江大研镇丽江教育学院)。

  两起建国以来第一次在昆明发生的公交车爆炸事故,震惊了全昆明市市民。过去,在电视电影上看到过这一类平民百姓牺牲的事件,伤痛之余,总觉得离我们这个城市很远。可如今,两条鲜活的生命就在瞬间消失,他们,和我们一样,都是身边的普通市民呀。

  事发之后,昆明市主要领导赶赴现场医院,公安部门也及时采取措施,并向社会公布了爆炸情况。虽然事发突然,但昆明市的紧急应对机制发挥了很大作用。尽管现在还不可能马上查清原因,但各部门已在紧张工作中,相信不久就会给大家一个回答。

  小说家言,侠客和暴徒的区别,就在于看他针对的是什么人。法治社会,侠客早已消失,而无论是国际国内,制造针对无辜百姓,给老百姓带来生命财产损失的,不管出于什么目的,都是被谴责的对象。在昆明这个“春融万物”,各少数民族亲如一家的城市,发生这样的惨剧,如果是真有人故意制造爆炸事件,无论他是什么组织或个人,都将遭到所有人的唾骂!

  两条平民的生命,对于我们任何一个人来说都是无价的,那位死去的妇女,有一位5岁的女儿,事发当时她正准备回家给女儿过生日,今后每一年,当女儿的生日来临,却恰恰是母亲遇难的日子,对于女儿、丈夫来说,简直是拿刀子割心的疼痛,任何一个有良知的人不妨将心比心想一下,情尤何堪!

  昆明,乃至全中国,都不是某些组织和个人铤而走险的地方,任何伤害平民,以老百姓为敌的行为,天网恢恢,疏而不漏,都只会带来可耻的下场,昆明人在看,全国人民在看,如果真有杀人凶手,就算他躲到天涯海角,也要把他找出来为自己的罪行负责,以告慰死者在天之灵和家属,让恐怖的阴影远离昆明的上空,春城春天永驻! 万 医

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“消夏纳凉夜风景”系列报道之一
感受中国历史的厚重
高速教儿子学开车
爱心超市义卖
 
 
热点话题
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·奥运颁奖女服亮相 典雅多姿
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
·5万两白银打造“中国第一银楼”
·铭记:百年奥运感人瞬间
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·“史上最牛历史老师”袁腾飞
·张孟苏被新加坡私立学院预录
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:无法忍受男友竟看成人网站
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年