设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

商场、步行街、夜市 在夏夜中搜寻清凉感觉(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-22 07:29   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

 

  

  傍晚商场内成为女士们常去的地方

  

  

  步行街的小饰物摊,吸引许多晚归的市民。

  

  炎炎盛夏,许多市民希望能觅一方乐土清凉身心。当休闲纳凉与商业消费结合到一起,就催生出了一种独特的经济现象——夜经济。周六晚上,本报记者来到商场、步行街、夜市、健身房打探。夜经济,伴随着市民纳凉的步伐,在夜色中拉开帷幕。

  德化步行街

  三万民众游兴浓

  周六晚7:30,记者乘坐57路公交车在人民路站下车,二七广场上霓虹闪烁,曼妙醉人的夜色让人轻松。

  记者直奔目标——百年德化商业街。南来北往的市民穿梭不断,情侣、伙伴、家长和小孩是主角,他们把德化街塞得满满的,繁华喧闹之声犹胜白日。

  土耳其烤肉、韩国烤鱿鱼是喜欢美食游客的所爱,经营者也摆脱了地摊烧烤狼烟滚滚的形象,在漂亮的亭子前干净地烧烤,市民干净地食用,要的就是这种文明的情调。

  在步行街东侧有长排的地摊,四角翘起的亭子外观一致,每个亭子上还有红色的“百年德化街欢迎您”的字样,长长的摊位长长的人流,卖者买者都乐在其中。运动装品牌店几十元买一件体恤、裤子、运动鞋,既符合年轻人的消费习惯,也吻合他们的消费能力,一至五折,买二送一的促销招牌字号打得很大,让人看见心动。年轻人喜欢夜色,商家喜欢挣年轻人的钱,他们似乎是自然的搭档组合。在步行街的西半部分,某啤酒厂商组织的节目正在上演,引来众多围观者,他们是在为啤酒扬名造势,夜色中还真能激起人们的购买欲望。

  不买东西照样可以快乐。沿街的一排排椅子座无虚席,坐满了纳凉的人,大人们拿一张报纸夜读,孩子们在一旁玩滑梯,比赛电动车。

  晚上10时,游人已有归意,街心的一个小商品摊位还有许多人,拿起奥运鼓、草编的拖鞋、箱包以及健身的小饰品爱不释手,只是问的多,买的少,有三三两两的市民在“中国著名商业街”的标志前照相,记住这夜色的美丽。

  晚上10:30,记者结束采访准备返回之际,在入口处遇到了德化街办事处的王玉卿书记和一位副主任,他们正在暗查步行街的卫生、环境和服务。王玉卿说:“德化街每天夜间的人流达到三万人以上,人气旺,生意就旺。”

  健康路夜市

  促销声中“淘宝”忙

  周六晚7时左右,在健康路上,熙熙攘攘的人群、五花八门的夜摊儿让记者有些应接不暇。从街南头的服饰销售,到街中的路边咖啡和小吃摊,再到街尾的健身房,花样繁多的消夏生活让前来的市民乐此不疲。

  “纯棉T恤,三折促销。”“名牌运动袜,买二赠一。”顺着叫卖声,记者来到一些销售运动衣、运动鞋的摊子前,不少市民也拥挤在此处挑选着衣服。

  “我和丈夫经常晚上到这里玩,既可以吃小吃,又能逛夜市,感觉很惬意。”家住花园路的赵女士说,他和丈夫一般都是骑着自行车来到这里,既消暑又放松了心情,很不错。

  晚上8时30分左右,第二波从附近饭店吃晚饭的市民陆续走出,来到街上消食逛街。在一家精美的银器店中,两名打扮时髦的女子有说有笑地挑选着柜台上的银器。其中一名女子邱女士告诉记者,她们两个刚刚在附近吃了晚饭,现在出来散步购物。昨天来吃饭的时候,看到了这家银器店的东西不错,今天决定买下。

  丹尼斯商场

  凉风悠乐引客来

  昨晚,记者来到嵩山路上的丹尼斯商场,看到这里的人气很旺,几乎各个商品柜区前都有顾客在精挑细选。幽雅的购物环境,凉爽宜人的空气,悠扬动听的音乐,人们购物的步调比白天明显慢了三拍,一派优哉游哉、漫不经心的悠闲模样。

  在二楼超市的图书专柜区,有不少孩子在家长的陪同下,捧着图书席地而坐阅读。一位领着女儿在此选购图书的女士告诉记者:“我们离这儿不远,晚饭后没事儿,就经常带着女儿到这儿来,一来饭后消消食,二来还可以购物,一举两得!”在该商场的伊利奶品等购物区,不少商品正借奥运进行促销,宣传倡导文明新风。在收银台前,顾客自觉排起了长龙。

  据商场一位负责人介绍,对夏日夜经济,商家普遍反映良好,尤其是近段时间,客流量明显上升,因此,他们依据实际情况将晚间的营业时间进行调整,由原来的9点打烊延长到9点半。

  夜逛超市

  不为购物为纳凉

  吃过晚饭逛逛超市,在超市的体育用品专区拍拍篮球、举举哑铃,逛够了,顺便买回面包、牛奶当作第二天的早餐。记者走访了郑州几个临街社区的大型超市发现,市民夜逛超市,大多不为购物为纳凉。

  周六晚8时许,记者在汝河路世纪联华超市看到,在生活用品区,逛超市的人们显得从容、放松,并没有急于购物的匆忙感。超市的布局设置也迎合了人们的这种休闲心理。在体育用品专区,篮球被集中放置在一个大货柜里,跟着父母来逛超市的几个男孩子随手抱起一个篮球在地上拍打起来。而旁边的母亲也拿起货架上的小哑铃做起臂部锻炼。

  “大超市进社区分散了周末购物的人流,提供了居民夜间在社区附近娱乐、购物的场所。”这位母亲向记者说道。此外,记者在家乐福、思达等超市观察,晚上7时会达到一个客流高峰。

  夜市小吃:

  美酒微风让人醉

  晚上,刚过7点,位于未来路与航海路交叉口往北的“开封农家大院”生意就火爆异常,记者在这个占地800多平方米的院子转了一圈,发现130多个座位几乎坐满了人。在这个院子的四周,是卖烤羊肉串、烤鸡翅、啤酒凉菜、奶茶、烤海鲜、各种炒菜的小吃摊位,共有20多个。

  “这个院子的各种小吃只在晚上经营,白天休息。从今年5月份以来,保守估计,每天晚上平均营业额在1万元以上,好时超过2万,阴天下雨就没有什么生意了。”该农家大院的朱老板介绍说。

  帝湖夜市面湖临水,周围绿树掩映,七八家小吃夜市摊位沿湖岸一字排开,规模稍小的摊点二十几张桌子,规模较大的有七八十张。小吃种类除传统的烧烤外,还有海鲜、农家菜、特色地方小吃等等。

  晚6点半左右,各种私家车陆续停满夜市前的道路两侧,还不断有人驾车或步行前来。大部分食客是举家前往。一家几口聚会于湖边树下,点几份特色凉菜,要几杯冰镇啤酒,品尝一下鲜活海鲜,其乐融融。湖畔有人垂钓,有人纳凉,还有人泛舟湖上。阵阵凉风从湖面吹来,湖光水色令人心旷神怡。

  小吃夜市通常营业到凌晨3点左右,摊主周先生说,自己投资了20多万,一年基本收回投资,现在每天都是净赚。

  游泳馆

  休闲健身两不误

  夏夜里,游泳健身场馆经营情况如何?19日晚,记者前往打探。位于中原路上的御泉游泳馆,不大的游泳池内很是热闹,不少人全家出动来健身。年近四十的黄先生说,每逢周末,他都带着妻儿和父母来这里健身,在他指导下,儿子已学会了游泳。

  除了游泳馆外,这里还设有健身房、乒乓球室、瑜伽馆,每天傍晚起,生意红火。商家还举办了暑期游泳学习班,每天都有数十名学员来练习。记者注意到,这里仅门票每人就78元,应属高档次。

  21时许,东风路上五洲强仔温泉游泳馆,三个泳池内都有不少人。工作人员说,进入夏季,他们夜间开放至凌晨两点,晚上前来游泳的人较多,周末更多。

  据了解,这里30次的游泳卡只需580元, 每次不足20元,价格实惠。此外,记者还到未来大厦游泳馆、漓江温泉游泳馆等处采访,这些场馆均营业至深夜,而且晚间生意较好。看来,利用夏夜去游泳健身的人大有人在。商家也瞄准这一商机,推出不少促销活动。

  

  

  

 
本报记者 安群英 刘玉娟 高 凯 靳 刚 栾月琳 王 璇 实习生 梁 爽 赵晓培 文 李利强 安群英 图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“消夏纳凉夜风景”系列报道之一
感受中国历史的厚重
高速教儿子学开车
爱心超市义卖
 
 
热点话题
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·奥运颁奖女服亮相 典雅多姿
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
·5万两白银打造“中国第一银楼”
·铭记:百年奥运感人瞬间
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·“史上最牛历史老师”袁腾飞
·张孟苏被新加坡私立学院预录
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:无法忍受男友竟看成人网站
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题