设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

不能为一套房活着


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-17 17:54   来源: 郑州日报
 
    中原网讯:

  有个杭州姑娘,在香港演艺界混出了点小名气,赚下了千万家产。她做的第一件事就是在香港购房,香港一家媒体在文娱版上是这样报道这件事的:“×××浅水湾置豪宅。”

  我以为豪宅肯定是花园别墅带私人游泳池之类的,再看文章内容,让我大跌眼镜:×××豪宅面积90多平

方米,两室一厅,房价加装修,500多万。从价格上看是可以称之为豪宅了,但这房子面积,如果在内地,咱们的寻常人家也能住得比她宽敞。

  香港人多地少,自然不假,但90平方米的房子,称之为豪宅,让人忍俊不禁。是不是香港的住宅条件,真的到了捉襟见肘的地步?

  这让我想起一个故事来。今年春天,我有一个做外贸的朋友到香港去旅游,他顺便去看望在香港一家大公司任职的大学同学。这位仁兄在大公司里是文案处副经理,月薪25000元人民币,还有优厚的福利。在这朋友的同窗中,大家都认为他混得最好了。

  老同学见面自然要促膝长谈,朋友要求到他住处,这位仁兄面露为难之色,说他住的地方环境不是很好,面积也小,还是找家咖啡馆。但朋友还是坚持要去,这位仁兄就带朋友到了他的住处,结果把朋友吓坏了。这间房只有4平方米左右,只能放下一张小床,因为空间太小,墙上安了一排悬空的柜子,里面放着方便面、衣裤,两人站在房间里,就像跳贴面舞。

  朋友说,你怎么住在这种地方?这位仁兄听完,差点就要哭了。

  从内地跑到香港,看到香港到处是高楼大厦,整个城市充满了活力,大家行色匆匆,好像前面有钱可捡似的,但一想到他们的住房条件,就让人大发感叹,做个香港人实在不容易啊。

  我有位做导游的校友,他认识一位香港同行,这位同行是个姑娘。她家的房子只有40多平方米,住了5口人,她的父母、爷爷、奶奶。她带团到内地来,一看到价格如此便宜的标准间,还有农民依山傍水建造起来的别墅,她大发感叹,说这样的房子,只有李嘉诚才住得起啊。

  校友就调侃她,让她“移民”到内地来,也造这样一幢别墅,享受一下李嘉诚这样的亿万富翁的生活。

  那姑娘却说,她还是喜欢香港的,人毕竟不能因为一套房子而活着,除了房子之外,人应该还有许多乐趣。

  这话真是经典啊。

  在内地,大家砸锅卖铁、节衣缩食也要置房产,一个人没个地方住,住得不宽敞,那人前人后都抬不起头来。但在香港,除非你钱多得用不完,他们绝对不会去购房,一是因为房价贵得实在离谱,二是他们不想把生命耗在一间住房上。

  香港人对待住房的态度,我们有可以借鉴的地方。

  人,应该为自己,而不是为一套房活着。

 

  

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
爱心超市义卖
连日降雨 几处塌方
感受中国历史的厚重
乾隆年间葡萄树
江油的孩子在郑州
高速教儿子学开车
油炸“鸟巢”
马路上有鱼
 
 
热点话题
·奥运颁奖女服亮相 典雅多姿
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·张孟苏被新加坡私立学院预录
·不能为一套房活着
·“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布
·辩论会:价值缩水 购房者断供
·信守承诺 他生活在两个女人间
·警示:昨晚工人路一死一伤(图)
·美女万元雇水牛拉宝马车
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:无法忍受男友竟看成人网站
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年