设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-16 09:43   来源: 中原网-郑州晚报

 
 
    中原网讯:

  性骚扰女同事,法院判他5个月拘役 
  

   人事经理要求和新来的女员工交往遭到拒绝后,对女员工强行拥抱并亲吻,隔壁办公室的同事向公安机关报案……14日记者获悉,今年6月,成都高新区法院审理了该案。人事经理刘仑

被法院以强制猥亵妇女罪判处拘役5个月。据了解,此案是2005年12月1日新施行的《妇女权益保障法》对“性骚扰”首次立法后,国内第一桩因“性骚扰”而被处以刑罚的案件。

  经理办公室里强吻新员工

  29岁的刘仑是成都高新区某高科技企业的人事经理。今年3月11日,刚毕业的陈丹到该企业应聘文员,刘仑参与了面试工作并决定录用陈丹。第二天,正上班的陈丹接到刘仑的电话,“下班后到407来一下,有工作上的事情要和你谈一谈。”

  下午5时,单位的同事都纷纷下班。陈丹敲开了刘仑的办公室大门。几句寒暄之后,刘仑突然告诉陈丹:“我很喜欢你,你做我的女朋友吧?”陈丹坚决拒绝,说自己已经有男朋友了。面对陈丹的拒绝,恼羞成怒的刘仑关了灯,强行将陈丹抱住,卡住陈丹的脖子,强行亲吻她。陈丹大声呼救,并奋力反抗。此时,正在隔壁加班的另一部门负责人杨某听到呼救声后,拨打110报警,赶到现场的警方将刘仑当场抓获。

  用手卡住颈部阻止她反抗

  当日,公安机关就对刘仑以涉嫌强制猥亵妇女罪刑事拘留。在公安机关的讯问中,刘仑坦言,从陈丹一进公司他就有和她谈恋爱的想法,并在遭到拒绝后不理智地强行拥抱、亲吻陈丹。陈丹因为被刘仑用手卡住颈部阻止她的反抗造成其软组织受伤。

  今年6月,成都高新区法院不公开开庭审理了此案。刘仑的辩护律师称,刘仑叫陈丹下班后到办公室,是因为将陈丹作为公司的培养对象,准备进一步对其晋升职位,对陈丹的行为完全是临时起意。“刘仑实际上是想和陈丹谈恋爱,猥亵她并不是真正的目的。”

  法院审理后认为,刘仑采用强制的手段已经构成了强制猥亵妇女罪,并认为在刘仑犯罪实施过程中,刘仑利用自己主管人事的权力,侮辱妇女的行为应当受到刑事处分。法院以强制猥亵妇女罪判处刘仑拘役5个月。宣判后,刘仑并没有对该判决提起上诉。(文中当事人系化名)

  这到底是不是一般“性骚扰”

  检察官: 超出了一般“性骚扰”范畴

  高新区检察院公诉处检察官告诉记者,刘仑在对陈丹实施性侵犯的过程中,采取了卡住受害人脖子这一行为,并造成受害人颈部软组织受伤,性质恶劣,已超出了一般“性骚扰”的范畴,构成了犯罪,应当追究刑事责任。

  辩护律师: 只是一般的“性骚扰”

  刘仑的辩护律师李国义认为,刘仑的行为只是一般的“性骚扰”。李国义说,刘仑利用职务之便对陈丹强行亲吻、拥抱的行为,肯定是不对的,但这是刘仑求爱不成采取的不理智行为,情节轻微,并不构成犯罪。但出于种种考虑,经刘仑同意后,他决定为刘作有罪但罪轻的辩护,“刘仑判得很轻,很快就会被释放。”

  法律专家: 对“性骚扰”有警示作用

  “这个案子对那些以为‘性骚扰’不构成犯罪的人起到警示的作用。”四川省妇联法律顾问、四川鼎立律师事务所主任律师江敏说,本案中的当事人因为“性骚扰”被判刑,从适用法律上来说,是由于被告人实施的“性骚扰”的情节、性质已符合《刑法》强制猥亵、侮辱妇女罪的构成要件,因此对其定罪量刑。江敏认为,本案被告人以为只不过实施了违法行为显然是对法律的误解,其行为因为情节严重,已经触犯了刑法,构成犯罪。

  您如何看待这一案例?

  选项 比例 票数

  1.判得太轻。 64.91% 17627

  2.量刑适当。 26.65% 7238

  3.判得太重。 4.26% 1156

  4.不该判刑。 4.18% 1136

  如遭遇性骚扰您咋处理?

  选项 比例 票数

  1.以法律武器维权。 62.91% 17085

  2.私下报复。 18.77% 5098

  3.不好说。 14.46% 3927

  4.忍气吞声。 3.86% 1047

  共27157人参加 来源:新浪网

  “性骚扰”很难界定 是因为取证比较难 而这个案件中 有充分的证据

  2005年12月1日起施行新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,首次将“禁止性骚扰”明确纳入法律规范,明确规定用人单位应当采取措施防止工作场所的“性骚扰”。但怎么样的行为才算是“性骚扰”,法律并没有做出明确的规定。

  去年5月,《四川省〈中华人民共和国妇女权益保障法〉实施办法(修订草案)》规定,禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施“性骚扰”。在工作场所对妇女实施“性骚扰”造成损害,单位或雇主有过错的,应依法承担相应赔偿责任。

  江敏说,一般来讲,“性骚扰”由于是在比较隐秘的地方实施,因此取证比较困难。但本案中,有口供、证人证言、受害人的陈述和伤痕,形成了证据链,对被告人的指控具有充分的证据。江敏说,这起案件可以给女性朋友一个借鉴,在受到性侵犯时,一定要注意收集相关证据,包括受到伤害后的鉴定、监控录像、寻找证人等。据《成都商报》

   媒体观点:“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布

  □欧木华
事件:成都一人事经理要求和新来女员工交往被拒后,对女员工强行拥抱并亲吻。成都高新区法院以强制猥亵妇女罪判其拘役5个月。法院认为,这名经理采取卡住受害人脖子的行为,造成受害人颈部软组织受伤,性质恶劣,已超出一般“性骚扰”范畴,构成了犯罪。

这个判例很有警示意义,它的意义在于,对性骚扰和猥亵妇女罪作出了一个很好的界定。

新修改的《妇女权益保障法》明确规定:“禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。”这是我国首次将性骚扰列入现行法律的框架内。但在现实中,性骚扰这个词汇,有越来越滥用的趋势,甚至于明显是猥亵女性、强奸女性的行为,也被冠以性骚扰,这对于某些不法者而言,自然是“好事”,性骚扰成了他们丑事败露后的遮羞布,也成了他们逃避法律惩处的诡辩伎俩。

此前的印象中,性骚扰很难和判刑画上等号,性骚扰似乎也算不上多大的事,一些好色之徒甚至将其当作“艳遇”。由于存在界定上的空白,难免让大众产生误解,甚至让不法分子钻空子。

哪些行为是简单的性骚扰,哪些行为又构成了犯罪?法律必须给出明确的文本界定。虽然该判例具有参照意义,但中国并非判例法国家,笔者以为,应该从法律条款上予以完善,就像入室盗窃不能等同于偷拿同学橡皮的行为一样,只有这样,性骚扰这个概念才能发挥其积极的保护女性权益的作用。(郑州晚报)

 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·老公一直都在享受闺密的性骚扰 2008-07-08
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
江油学生来郑乐度暑期
瓜果花草添香夏日
共跳兔子舞 欢乐迎奥运
绿色环保 支持奥运
园区经济渐入佳境
8米深积水“泡倒”围墙
小区里的积水怎么排
 
 
热点话题
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布
·辩论会:价值缩水 购房者断供
·信守承诺 他生活在两个女人间
·美女万元雇水牛拉宝马车
·30多辆名跑车高速路上脱牌狂飙
·房价跌不停 购房者开始断供
·女孩公开寻求小偷当男友 为何?
·"低分女生跳龙门"被指作假
·小区屡遭淹 到底谁之过
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·性感“兔女郎”胡萝卜汁最减肥
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年