设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

"低分女生跳龙门"被指作假


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-15 17:23   来源:
 
    中原网讯:

  

核心提示:日前,媒体报道一名高考只考得445分的女生因为乐于助人的举动被新加坡高校破格录取,并获得20万元奖学金。但7月14日消息称该事件有作假嫌疑,新加坡政府所属的5家高校均否

认录取该女生。这难道是又一个周老虎事件?

                                                          张孟苏

    记者 陈勇摄新华网7月15日报道 日前,武汉上演一出“低分高能”学生“鲤鱼跳龙门”的传奇故事:一名高三女生尽管高考仅有445分,但因一个不经意的助人动作,被新加坡政府理工学院录取,同时还给予20万元人民币的奖学金。这则消息被人们津津乐道,女生张孟苏更被视作综合素质强于考分的代言人。

  然而,这一传奇却遭遇广泛质疑。昨日,在内地从事新加坡政府理工学院招生中介工作的武汉剑桥教育公司相关负责人质疑张孟苏被新加坡理工学院录取一事 “是又一个周老虎事件”,称新加坡政府所属的5所理工学院不可能低于480分(高考分)录取大陆学生,“如果录取张孟苏是真的,那么新加坡政府理工学院录取采取了双重标准,我将起诉学院。”

  记者随后与新加坡政府所属的全部5所理工学院一一取得联系,对方均否认录取张孟苏一事。

  事件缘起 低分女孩热心助人被国外高校录取

  昨日,张孟苏的手机处于关闭状态,张孟苏被新加坡高校录取的信息是她的辅导老师何卫星透露给当地媒体的。何卫星告诉记者,张孟苏高考只有445分,估计很难上好一点的学校,于是她参加了在武汉大学举行的一场招生咨询会。
  当天暴雨如注,此时西南大学一位女老师在拆雨篷,风雨中她的动作非常吃力,恰好路过的张孟苏赶忙上前帮忙,处理完雨篷已经全身湿透。
  这一幕正好被来自新加坡一所高校的老师看在眼里,对方主动提出给张孟苏一次面试的机会。于是,张孟苏按照约定来到酒店,先后进行了两次面试。在面试中,张孟苏展示了自己的才艺,英语中文并用,最终征服了面试官。
  新加坡高校的面试官通知张孟苏,预录她为新加坡政府理工学院学生。不仅如此,张孟苏还获得4年共20万人民币的全额奖学金。

  招生中介 新加坡政府理工学院并不存在

  张孟苏离奇的录取经历经武汉当地媒体报道引发广泛讨论,有专家称:“张孟苏的故事对我们的高中教育是个启示:不能只培养高分学生,更重要的是培养高素质学生。”视此事为素质教育的胜利,而近9成网友以“不拘一格降人才”支持张孟苏被录取一事。
  然而部分网友指出,报考新加坡政府理工学院的条件是高考分数480分,“对方没有理由降分录取还提供全额奖学金。”
  昨日,从事新加坡政府理工学院在内地招生中介工作的武汉剑桥教育服务公司一名不愿透露姓名的负责人接受记者采访时表示,张孟苏被新加坡政府理工学院录取一事让人生疑,称此事“是又一个周老虎”。
  对于当地媒体有关“张孟苏高考445分,被新加坡政府理工学院录取,提供4年共20万人民币的奖学金”的报道。该负责人介绍,实际上在新加坡并不存在“新加坡政府理工学院”,而且理工学院属于专科,学制只有3年。此外学校并不能提供20万元奖学金,这项奖学金是新加坡政府提供给学习成绩特别突出的学生。
  该负责人甚至称,“如果录取张孟苏是真的,那么新加坡政府所属的理工学院录取采取了双重标准,违反了当初他们与我约定的录取标准,我将起诉学院。”

  记者调查 新加坡高校均无有关录取信息

  新加坡政府理工学院并不存在,那么究竟是哪所学校录取了张孟苏呢?何卫星告诉记者,他也不知道录取张孟苏的确切校名,“张孟苏说歌手孙燕姿也在那个学校读书,估计是南洋理工”。对于张孟苏被新加坡的大学录取,何卫星老师说这个消息他也只是听张孟苏说的,何卫星本人并没有见到过相关录取证明。
  随后,记者通过越洋电话与新加坡南洋理工大学取得了联系,该校海外本科课程招生办公室工作人员向记者确认:“我们没有录取张孟苏这名学生,因为只有通过南洋理工大学方面组织的考试才有机会入学,张孟苏并没有参加我们的考试。”
  据记者从新加坡方面了解,新加坡政府所属的理工学院共有5所,分别是新加坡理工学院、南洋理工学院、新加坡共和理工学院、义安理工学院、淡马锡理工学院。记者连线上述学院,询问张孟苏被录取的事宜,但上述学院均否认录取过这名来自中国武汉的女孩。
  新加坡理工学院行政人员林小姐在经过反复核实后向记者表示,该校并未录取张孟苏。南洋理工学院国际部一名不愿透露姓名的经理也表示,该校在中国的录取分数线为高考500分,绝不会降分录取,也没有录取张孟苏的相关信息。
  昨日下午5时,新加坡共和理工学院的一名负责人向记者表示,通过该校国际部的反复核实,暂时还没有该校录取张孟苏的有关信息。

  辅导老师:录取事实应该假不了

  记者随后将新加坡5所理工学院均否认录取张孟苏的消息告知何卫星,何老师显得吃惊和不解,据他透露,13日晚,张孟苏还曾给他打了一个电话,告诉他自己正在办理去新加坡留学的签证。
  何卫星认为张孟苏被新加坡高校录取的事实“应该假不了”,估计是“新加坡高校低调,不愿意承认和声张这个事情”。
  记者多方联络张孟苏本人,均被告知不便透露张孟苏的联络方式,何卫星也拒绝向记者透露该生的电话,称联络不上她,“电话过多,手机快爆,所以已经关机,估计都被扔了。”
 
  新加坡网友:其实被新加坡的学院录取也没啥荣耀
  网易新加坡网友(116.197.*.*) 的原贴:
  国内的人们有点不明白.这里的理工学院相当国内的高级技校.是劳工类的,20万人民币也就是4万新加坡币.毕业后必须在新加坡做工3年以上.没有什么荣耀的呀!新加坡的劳工很累很苦.除去做工就是睡觉.没有其他时间,工资就是1千多元.
  网易新加坡网友(203.125.*.*) 的原贴:
  而且新加坡本地的本科就只有4所 其他的学校基本就是相当于国内的中专水平,来新加坡所谓的“留学” 的人 都低调点,别以为有什么了不起的。  (本文来源:新华网 作者:姜鹏)
  
    俺有话说,现在留言》》
 
 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
江油学生来郑乐度暑期
瓜果花草添香夏日
共跳兔子舞 欢乐迎奥运
绿色环保 支持奥运
园区经济渐入佳境
8米深积水“泡倒”围墙
小区里的积水怎么排
 
 
热点话题
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布
·辩论会:价值缩水 购房者断供
·信守承诺 他生活在两个女人间
·美女万元雇水牛拉宝马车
·30多辆名跑车高速路上脱牌狂飙
·房价跌不停 购房者开始断供
·女孩公开寻求小偷当男友 为何?
·"低分女生跳龙门"被指作假
·小区屡遭淹 到底谁之过
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·性感“兔女郎”胡萝卜汁最减肥
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年