设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

小区屡遭淹 到底谁之过


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-15 08:43   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  
“晚上在我家门口,想起一首老歌:洪湖水啊,浪呀浪打浪啊……”一位网友这样调侃小区的受灾情况。在前日晚的那场特大暴雨中,诸多楼盘一片汪洋,许多地下室被淹,损失在千元以上的住户不计其数。小区遭淹究竟是谁的责任?有专家表示,开发商和市政部门都难辞其咎,而面对这

两家“踢皮球”的现实,更多市民期望今后小区规划能更重视防汛排水的把关。 晚报记者 孙娟 实习生 王鉴昊

  缘何屡屡遭淹?

  业内人士认为开发商和市政部门都有责任

  一场大雨让许多楼盘现出原形。楼盘被淹,谁该为此负责任?

  “这应当与开发商和市政部门都有一定关系。”一位验房师称。但记者发现,事后真正追究起责任来,则又成了“踢皮球”。因为开发商会表示“开发商和物业没有责任”,而业主向政府索赔没有法律依据,因为暴雨属于“天灾”。

  开发商排水建设不合规范

  以航海路98号院为例,记者了解到,这个小区建于2005年,但前几年再大的雨水也没有被淹得如此严重。今年小区之所以被淹,据居民说,主要是因为小区住宅楼前20米处又新盖了一座高层建筑,这个高层建筑旁的地下停车场水平面高于地面近40厘米,当初小区居民联名反映这个问题,但一直没有协调成功,于是就形成了一个斜坡,雨水便直接流向楼内。同时记者还了解到,一些被淹的小区则是由于修路,小区雨水管网被暂时与市政主管网“隔离”。

  道路排水管网雨水倒灌

  而一小区的排水施工人员告诉记者,小区被淹完全应当由市政部门承担责任,因为一些道路的排水管网实在太落后,相对排水口较高,当市政主管网超负荷时,造成倒灌现象,不但小区自身的水无法排出,还造成市政管水的涌入。

  这位技术师傅举例说,当初他将小区排水管网与航海路管网对接时,发现那么大的航海路排水管网只有1米宽,而如今一些新修建的小路管网就有1米宽。

  如何不再遭淹?

  网友认为小区防汛排水设施不能是摆设

  市规划局一名不愿透露姓名的工作人员表示,按照我国防洪法规定,防汛排水建设,任何部门都要征求防汛部门的意见,但现在任何一个开发商来建小区,只是来审批一下手续,而防汛部门根本不知道他的防汛排水设施怎么搞。

  因此不少网友建议,“郑州防汛标准是50年一遇的洪涝标准设防,是否小区的防汛标准也能适当增加”。市民希望规划和市政部门应当加强防汛排水建设审批把关,不仅要重视道路,更要注重市民居住的小区。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·郑州交警首次利用计算电动车时速法划分事故责任 2008-06-03
·江西博雅球蛋白:猝死记忆 2008-06-11
·酒友醉死同饮者被判承担10%的责任赔偿21973元 2008-06-24
·撞匪女司机被称“巾帼英雄” 2008-07-04
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
江油学生来郑乐度暑期
瓜果花草添香夏日
共跳兔子舞 欢乐迎奥运
绿色环保 支持奥运
园区经济渐入佳境
8米深积水“泡倒”围墙
小区里的积水怎么排
 
 
热点话题
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布
·辩论会:价值缩水 购房者断供
·信守承诺 他生活在两个女人间
·美女万元雇水牛拉宝马车
·30多辆名跑车高速路上脱牌狂飙
·房价跌不停 购房者开始断供
·女孩公开寻求小偷当男友 为何?
·"低分女生跳龙门"被指作假
·小区屡遭淹 到底谁之过
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·性感“兔女郎”胡萝卜汁最减肥
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年