设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

当“花木兰”遇上奥运会 ——记河南花木兰迎奥运拉拉队


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-15 08:36   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  一面是武术、豫剧、画脸谱等极具特色的中国传统文化元素,另一面

是音乐、节奏、动作等极具现代感的拉拉队时尚元素,当把这两者结合在一起的时候,一支独具魅力的奥运拉拉队诞生了,它的名字叫做“花木兰”。北京奥运会的赛场上,我们将看到“花木兰”们的身影,他们将用自己的热情和微笑引领着观众为体育健儿加油。昨日,花木兰拉拉队来到绿城广场,记者也借此机会走进了这支集特色与绝活于一身的队伍……

  名片——“小花木兰”

  “太神奇了!太棒了!”“好!演得好!”“我只在电视里看过,现实中还是第一次看到呢!”……在围观群众连绵不断的叫好声围绕下,一个身穿大红色戏装的人正在表演着“变脸”的绝活。这位表演者正是花木兰拉拉队中年龄最小的队员裴佩。今年10岁的裴佩是郑州市铭功路小学六年级的学生,别看她的年龄小,但她会的绝活可不少。裴佩的父亲佩飞告诉记者,除了变脸外,她还喜欢戏曲。犹如男孩子一般性格的裴佩又给大伙“秀”了另外一个绝活——伴随音乐画脸谱。在雄浑音乐的伴奏下,小裴佩一只手拿着镜子,一只手用事先调好颜色的油彩笔往脸上画脸谱,还时不时摆出各种造型动作。几分钟的工夫,裴佩便画好了一幅栩栩如生的脸谱。

  花木兰拉拉队的编导方海告诉记者,花木兰拉拉队于本月5日到北京参加了“北京奥运会、残奥会拉拉队风采大赛”。该队作为外省市代表队参加大赛,并获得“拉拉队大赛特别贡献奖”。身穿花木兰服装进行表演的裴佩给观众留下了深刻印象,并被亲切地称为“小花木兰”。“裴佩就是我们队伍的一张名片,她本身也就反映了队伍的特点。”方海笑着说。

  各怀绝技 身手不凡

  急速旋转的空竹脱离绳子,直飞天空,瞬间直坠而下,抖空竹人一脚踢出,正中空竹底部,空竹陡然弹起,稳稳地落在一根竹竿上……“嗡……嗡……”的呼哨声时高时低,时隐时现,观众爆发出一阵热烈的掌声。抖空竹的表演者是56岁的闫留保和58岁的左武善,他们俩也是花木兰拉拉队的队员。他俩告诉记者,两人多次在省、市的抖空竹大赛中见面,但直到进入拉拉队才真正成为了朋友。他们说:“奥运会的时候有空竹表演,希望在看台上展示自己的精彩。”

  来自中牟的赵进岭和姚美荣昨天中午才赶到郑州。尽管姚美荣学习陈氏太极拳才短短一年半,但有着10年杨氏太极拳基础的她,一招一式都流露着大家风范;练习少林功夫拳20多年的赵进岭有着一身“刚柔结合”的好功夫,凌空空翻几个跟头,犹如“金猴腾空”;展现硬气功,抗人击打,犹如“金刚下凡”。方海告诉记者,拉拉队的队员共有16人,这些队员各个都是身怀绝技的高手。

  看台展艺 兴奋中有遗憾

  花木兰拉拉队的队员是经过层层筛选才确定的,他们将于下月12日出现在北京奥运会赛场上,沙滩排球、田径和篮球的赛场都将留下他们的身影。能参加北京奥运会,对于花木兰拉拉队的每一位成员来说都是一件值得兴奋的事,但他们也留有遗憾。

  方海说:“我们的任务就是在看台上引领观众文明观看比赛,我们都会有自己固定的动作和口号,只是,我们的绝活不能展现给观众了。要是我们展现出绝活就更好了。不过,无论怎样,花木兰拉拉队都会把最好的风采展现给全世界的观众。”

  

  

  

  

 
本报记者 陈 凯 王 璇 文/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
8米深积水“泡倒”围墙
小区里的积水怎么排
建文交通岗12个车牌等待认领
“花木兰”遇上奥运会
健身庆祝申奥成功7周年
昨晚 绿城暴雨倾盆
腰缠电线狂奔 路人紧追擒贼
燃气主管又被挖断
 
 
热点话题
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·小区屡遭淹 到底谁之过
·为啥九成网友声援“杨不管”
·一把雨伞成了救命工具
·90后美少女作家确认被清华录取
·市民急切寻找"新加坡身份证"
·张艺谋畅谈开幕式:比雅典更酷
·奥运纪念钞增发6000万张?
·奥运会奥运场馆观赛规则公布
·真心话大冒险:50万重奖无人领
栏目推荐
[郑州]·千金一诺 北京践约——北京奥运会筹办七年间
[郑州]·进入主汛期 迎来强降水 昨晚 绿城暴雨倾盆
[郑州]·本科一批录取今日开始考生可登录省招办网站查询
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·北京7月20日起实行错时上下班 党政机关不调整
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·全民养老为民谋利的制度创新
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:我周旋在平凡男友和富家公子间
[时尚]·支招:夏日吊带 聪明搭优雅露(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年