设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

“福娃”:郑州市第一只导盲犬

福娃哭了 很多人也哭了


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-11 10:43   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

    这是一只已经能听懂英语的好狗,它有着一个响亮的名字:福娃。它是郑州市第一只导盲犬,为了有一个稳定的性情,它必须选择绝育,不能当爸爸遗传自己优秀的基因。手术现场,很多人为了福娃而落泪。

  导盲犬的阉割是全世界通用的方式,在国外,阉割现场也是非常凝重

,人们用不同的方式感谢狗为人类,尤其是为
盲人作出的贡献。

  “福娃哭了……”

  [ 福娃自述]  

  HELLO,我是一只快要上岗的导盲犬



嗨,我在训练呢

  我是一只普通的金毛犬,有一个好听的名字——福娃。

  我的眼睛又大又圆,全身都是金色鬈毛,身材嘛,挺拔修长,有时候,偷偷照照主人的镜子,感觉自己还是一只蛮帅气的小公狗呢。不信的话,你们可以来瞧瞧我,呵呵!

  在我1岁4个月以前,我一直是个再平凡不过的金毛了,每天吃吃、喝喝、玩玩,童年的生活真幸福。

  有一天,我的主人带回来了一位女士,在众多的小伙伴中,她一眼就相中了我,把我从家里领走了。我记得很清楚,当时,她摸着我的头告诉我:“从此,你将会成为一只很棒的导盲犬。”导盲犬是干啥的?我可是一点都不懂。这位女士,就是我现在的关妈妈了。

  来到了新家,一切都是崭新的。真不错,这个家里有两个小伙伴——小狗妞妞和一只小猫咪。它们两个都可娇小,还没有我的小腿高呢。可是由于我是新来的,刚开始它们对我很不友好,那是处处受到排挤啊。不过,对于它们的这些“欺负”,我都不会生气。谁让我是个大个头呢?现在,我们三个已经是形影不离的好朋友了。关妈妈和她的家人都夸我脾气好,说我是天生的导盲犬。是么?我也不知道。

  转眼到了新家已经4个多月了,除了和小伙伴玩,关妈妈每天都会训练我一些科目,比如随从、等待等。我觉得自己最大的收获就是学会了一下外国话呢。以前,我接触的都是咱中国语言,可是关妈妈说,导盲犬要和国际接轨,所以我就开始学习英语了,啥“STOP(停下)”、“LEFTGO(左转)”、“RIGHTGO(右转)”的,我都能听懂了。关妈妈总是表扬我,说我是一只聪明的狗狗。

  有时候我也会偷听大人说话。听关妈妈说,最近我要做一次绝育手术。手术会很疼吗?以后我就不能当爸爸了呀!没有办法,谁让我是导盲犬呢?

  再过四五个月,我就可以正式“上岗”,成为一只真正意义上的导盲犬了。

  

  [ 手术现场]  

  福娃“哭了”,很多人也哭了

  


手术前,轻轻地抚慰“福娃”。

  好像知道要做手术,福娃有点害怕“你和别的狗狗不一样,你是一只导盲犬。为了这一职责,为了你将服务的盲人,你必须要这么承受!”已经几天了,福娃的主人、驯导员关骊一直陪伴在福娃身边,并提醒着它准备做绝育手术的事情。也许是读懂了驯导员的意思,福娃感觉害怕了,总是提不起精神来,饭量也减少了许多。

  昨天10时许,到了预约手术时间了。披上导盲鞍、穿上鲜艳的红色马夹,福娃和关骊一起出门了。来到北闸口的宠物医院门口,聪明的福娃好像知道马上要发生什么,又有点害怕了,迟疑着不想进门。

  “福娃,怕了?勇敢点!”随着关骊的鼓励,福娃终于走了进去。

  “体温38.8摄氏度,体重27.5公斤,心跳正常……”各项术前检查过后,福娃身体条件一切正常,符合手术要求。

  手术时,关妈妈说“福娃哭了”

  马上要进行睾丸结扎手术了,福娃的手术由院长刘正军亲自操刀。

  10时44分,开始打麻醉针。此时此刻的福娃,乖乖地躺在地上,一动不动,关骊紧紧搂着它的头。

  10时46分,开始打止血针了。福娃吐着舌头,大嘴一张一合,喘着粗气。为了让福娃好受一些,关骊帮助它取下了鞍子。

  10时48分,福娃被抬上了手术台,又被注射了防止口腔出黏液的针剂。

  10时55分,麻醉药开始发生作用了,原本还挣扎的福娃安静了下来,刘正军给福娃输氧,清退手术室里面的人,手术开始了。

  “呜……呜……呜……”11时许,一声声时断时续的声音突然从手术室传出,听起来十分凄惨。

  “是福娃,福娃哭了!”手术室外的关骊第一个反应过来,透过窗户看到手术台上福娃瘫软的身体,关骊再也抑制不住感情,眼泪夺眶而出。

  很多现场的人们,也被这一幕震撼了,现场变得安静起来,人们的眼睛都潮潮的。

  10分钟左右的时间,手术顺利结束。

  “手术很成功。在手术中小狗‘哭’的并不多,不过那个部位是最敏感的地方,可能是福娃对这种疼痛感觉特别敏感。”刘正军也十分心疼福娃。

  他说,福娃还需要连续静脉注射三天消炎药。大约一个星期的时间,福娃就可以完全恢复健康了。

  


手术很顺利

  [ 身份盲区]  

  尴尬:导盲犬还缺身份认证

  

  据介绍,在经过4个月的稳定性训练和学习外语之后,手术后的福娃又将开始新的训练课程——室外训练:上公交、过马路、躲避障碍等。最终,它将成为一只合格的导盲犬,为视障人士免费提供服务。但谁来给福娃发“身份证”的问题,目前在我市还是一个“盲区”。

  关骊说,为了成为一名合格的导盲犬爱心志愿者,她曾在中国导盲犬大连培训基地学习过。在大连,是由公安局给导盲犬颁发工作证的。而福娃上岗后面临的首要问题,就是谁来对它的身份进行确认的问题。

  据悉,目前,关骊已经向市残联申请在郑州成立导盲犬培训中心。培训中心成立后,将会协调公安、公交、超市等社会上的方方面面,让大家对导盲犬有更多了解,并为导盲犬的工作提供便利。

  另据了解,最新修订的《中华人民共和国残疾人保障法》已于2008年7月1日开始施行,其中第五十八条将盲人带导盲犬进出公共场所以法规的形式予以了肯定。第五十条指出,对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠;残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。这也意味着,导盲犬上公交将可以合法化。

  

  条件合适的盲人朋友福娃将免费为你服务

  据了解,长期以来,我市都没有一只真正意义上的导盲犬。普通盲人朋友上路,只能用盲杖,或者离不开亲人朋友的随行照顾。关骊说,作为全市第一只正规的导盲犬,福娃在经过8个月的培训后,预计到今年年底即可上岗。

  福娃选择服务对象,也需要一定的程序。关骊介绍,她将首先通过郑州市盲人协会,寻找合适的盲人朋友,通过“配型”,比如步幅等看是否能够协调,还要经过一定的磨合期,如果双方都合适,她将无任何条件的将福娃送到这个盲人的家庭,为盲人提供服务。

  “到了那时,福娃就可以为盲人引路导盲,和盲人一起到超市买菜了。”关骊说,按照国际惯例,导盲犬的工作时间一般为8年,“8年以后,福娃退休了,我就把它接回来了。”

  

  读一赠三

  什么样的狗狗才能成为导盲犬?

  狗能否成为导盲犬,“血统”很重要,即使具有纯正血统的犬也无法保证百分之百地成为导盲犬,只有性格温顺沉着、视觉良好、听觉灵敏,具有良好的心理素质和判断的犬才适合做导盲犬。

  普通的狗能成为导盲犬吗?

  普通的狗是难以成为导盲犬的。因为导盲犬除血统要求外,还应该具备许多导盲犬的特性,比如无家族遗传病、其父母没有攻击人的历史等。

  导盲犬的一生

  导盲犬出生后40天左右时,可被志愿者家庭寄养,约1年后回到基地,训练6~8个月合格后,交付盲人使用。一般工作6~8年,退役后回到原来的寄养家庭或其他志愿者家庭。

    小编有话:如果您身边有盲人朋友,请把这个消息告诉他。

    感谢导盲犬为人类作出的贡献。

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·郑州警方"平安奥运、绿城在行动"掀起第二轮攻势 2008-06-23
·郑宛爱心接力 的士狂奔救孩童 2008-07-07
·奥运纪念钞今日发售 10日抵郑 2008-07-08
·为了履行工作职责 郑州首只导盲犬昨做了绝育手术 2008-07-11
·郑州日报社服务器招标公告 2008-07-02
·郑州抗震雕塑展作品展示 2008-06-16
·穿越东方马拉松越野赛 郑州日产车队初战告捷 2008-06-14
·马珍妮:用眼睛记录郑州变化的老美 2008-07-11
·6000元走一路掉一路 农民工惊魄 2008-07-08
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
福建土楼:延绵千年的中原文化胎记
郑州全民养老8月1日试点启动
奥运会纪念金币郑州开售
孩子绿城广场玩轮滑引争议
美驻伊斯坦布尔领馆前发生枪战
市抗震救灾先进事迹报告会群众艺术宫举行
10元奥运纪念钞昨日在郑兑换
北京奥运主新闻中心启用
 
 
热点话题
·“福娃”:郑州市第一只导盲犬
·小地摊 聘了俩“形象大使”
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·孩子绿城广场玩轮滑引争议
·这乡村婚宴办得太牛了![组图]
·呼吁防止车内裸死的警示教育
·害怕股票抢走你
·你年轻,你优先
·你要不要预知今生的苦难?
·视频:网友创作献给温总理的歌
栏目推荐
[郑州]·上半年河南省国税收入突破500亿元 同比增长21.2%
[郑州]·半岁男婴突发疾病 郑州南阳上演爱心大接力(图)
[郑州]·郑州首条综合信息高速公路建立 具有推广应用价值
[河南]·河南省将重新审核景点票价 门票价格偏高的要降低
[国内]·黑龙江省龙江县7日14时32分发生4.6级地震
[天下]·布什称缺席北京奥运开幕式是侮辱中国人民
[锐评]·“可要求听证”可否改为“必须听证”?
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·新知:人一生的高潮仅仅16小时
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年