设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>郑州民生 /正文

郑州首条综合信息高速公路建立 具有推广应用价值


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-07 06:44   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  “以前各家监控各自为政,现在这个指挥中心就像在中原区建成了一个信息高速公路,任何‘车辆’都可以上来‘行驶’,该中心不仅和公安对接,打击犯罪分子,而且无缝隙监控全区,对乱倒垃圾、乱排污水、施工噪声、高空消防都可全面监控。”这是中原区信息数字化指挥中心责人苏海涛

发出的感叹。据悉,几年来,郑州各区的办事处或局委在建或备建独立的监控系统出现大量重复建设,造成了资源浪费,而且信息又无法共享。去年4月,中原区政法委和中原区城管都准备安装各自的监控系统时,该区组织专家研讨后决定成立中原区信息数字化指挥中心,避免了重复建设,预计10年运行可省下8000万元的政府投入,还提高了效率。

  

  建设思路:重复建设催生信息“大平台”

  几年来,很多单位和部门都开始安装或准备安装监控系统,但由于部门之间彼此不沟通,造成各自为战,无法互相利用。多年来研究网络监控的中原区信息数字化综合指挥系统的专家付成介绍,如果一个区建设一个指挥中心,建成一个大型平台,让其他所有的监控,都能利用这个平台,那么,一个路口用一个监控探头就足够了,这可以省下极大一部分政府投资,效率也可成倍提高。

  付成说,中原区信息数字化指挥中心,就是基于不重复建设的思路建立的,是目前郑州市唯一集卫生、城管、消防、安全等为一体的综合平台,它运营10年,将会为政府节省下8000万元左右的投入。如果将来各区都有这个平台,再连到市政府、省政府更大的平台上,为政府省下的钱更多,效率也会更高。

  高效互动:看看信息指挥中心咋抓嫌疑人

  昨日下午,汝河路办事处监控室正式安装完毕。坐在总控制台前,中原区信息数字化指挥中心负责人苏海涛介绍了它的构成和效率。比如:以前有犯罪嫌疑人在汝河路与桐柏路口作了案向北跑,警方接警后,先得要汝河路办事处监控中心注意自己的路口,嫌疑人如跑过汝河路,警方就要通知绿东村办事处监控系统看此人的位置;再向北分别要通过林山寨办事处、建设路办事处、棉纺路办事处、桐柏路办事处或者各局委。“因为中间有间断,警方需到各办事处协调,到时还不一定能监控到人,可能最后到办事处提取资料。而这个中心建成后,各办事处都统一的平台上,平台随时与中原公安分局双向对接,对整个桐柏路实现相互监控,警方可随时监控嫌疑人,并通知民警迅速抓获嫌疑人,不至于让他跑掉。效率可想而知。”监管及时:噪声扰民也能有据可查“从今天下午开始,我们全面对中原区11个乡和办事处开始监控,不但对中原区三环以内,环外须水镇的建成区也在其中。对犯罪分子的监控只是该中心任务之一,它还对卫生、环保、消防、违法施工等全面监控。哪家乱倒垃圾?哪些单位或个人乱排放污水?24小时都不间断监控,给执法人员提供处罚依据。”苏海涛说。随着各路口和小区内探头的设立,那些平时屡治不改的噪声扰民现象,也能监控到。不仅如此,他们还选择区内的重点高楼、辐射面积大的楼顶安装多个探头,“我们实现高空对全区的消防监控,一旦发现火情,立即与119联动。”苏说。

  中心技术员刘建华介绍,中心建立后,并没有把以前各办事处或小区建成的监控系统作废,相反,他们整合了各小区作废或者半运行的模拟监控系统,“重新整修整合后,除我们自己设立了480多个探头外,已整合了各办事处小区的5000多个探头,可以说旧物利用,又省下了大量的政府投资。”

  付成说,在每个监控探头下,还安装有音柱(喇叭),一旦遇到紧急情况(如地震),可以实现单播、双播和组播,让市民在第一时间得知情况,迅速应对。贴身服务:确保大众隐私不被泄露

  刘建华说,以前每个小区建自己的监控系统,需大量人力物力,现在只要把一根光缆通过去,一台电脑加探头就行了,投资节约数十倍。“对新建的小区,我们把光缆通到小区门口,开发商只要买几个探头,就可以实现全面监控了。”

  实现全区无缝隙监控后,不少大众隐私不可避免地被录进去。“在以前各办事处或社区,因为监控人员的素质不同,可能会引起麻烦。现在,所有录像资料都在中心控制着,而负责录像的人都经过专业培养,他们能确保个人隐私不泄露。”

  专家看法:该中心设计合理,具有推广应用价值

  省高新技术专家联合会组织的专家组通过了对该中心的专家论证。专家组认为此系统为各类数字化系统的对接、资源整合、共享和利用提供了技术保障;为今后紧急预案应急系统、防灾减灾系统,提供了建设平台,减少了重复投入。省高新技术专家联合会认为,该系统技术实施方案设计合理、性价比高,具有推广应用价值。

  

 
晚报首席记者徐富盈
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
被盗物品郑州警方发还失主
郑州市有了专职水上救援队
爱心接力男婴转危为安
首批赴奥运会运输车队启程
 
 
热点话题
·郑州日报社服务器招标公告
·视频:“嵩山申遗”访谈
·郑宛爱心接力 的士狂奔救孩童
·撞匪女司机被称“巾帼英雄”
·“瓮安反思”具有普遍警示意义
·坐公交不让座罚50?误传
·我们的孩子与吃苦夏令营
·囧到瀑布汗的可乐晨操
·廉政——他们是这样做的
·视频:广州校园暴力镜头
栏目推荐
[郑州]·上半年河南省国税收入突破500亿元 同比增长21.2%
[郑州]·半岁男婴突发疾病 郑州南阳上演爱心大接力(图)
[郑州]·郑州首条综合信息高速公路建立 具有推广应用价值
[河南]·河南省将重新审核景点票价 门票价格偏高的要降低
[国内]·黑龙江省龙江县7日14时32分发生4.6级地震
[天下]·布什称缺席北京奥运开幕式是侮辱中国人民
[锐评]·“可要求听证”可否改为“必须听证”?
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·女大学生:我拿身体报复爱情
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南