设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

周正龙被警方带走坦白虎照造假?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-26 09:13   来源: 百灵网
             现在留言,说说俺的看法》》

    

 
 
    中原网讯:

  陕西省公安厅、安康市公安局已联合成立了专案组调查“周老虎”事件。24日,陕西林业厅一知情人透露,周正龙已于两周前因“私藏违禁物品”被陕西警方带走。周正龙已坦白作假过程,自己拍摄的虎照原型确实是一张老虎图片。一周前,专案组派出两组办案人员,对陕西林业厅所有涉案的官员进行背靠背的调查。目前调查已经基本结束,陕西方面正在研究对官员的处理意见。

  周正龙是陕西省安康市镇坪县文彩村村民,去年10月,周正龙声称在文彩村神洲湾拍摄到野生华南虎的照片,陕西省林业厅当月召开新闻发布会将照片对外宣布,当地极可能存有一个野生华南虎的繁殖小种群,并打算向国家申请建立保护区。但此后,关于虎照的真假争论不断,引发全国关注的“周老虎”事件。

  警方到村里调查虎照拍摄时间

  昨日,镇坪县文彩村的一位村民说,已经有近一个月的时间没有看到周正龙了,“一些村民说周正龙是被警察带走了。”但对于村民们的这种说法,并没有最令人信服的证据。许多被记者询问的村民都没有亲眼看到周正龙被警察带走,一位村民说,“我也不知道谁亲眼看到了周正龙被警察带走,但大家都这么说。”

  村民之所以纷纷猜测周正龙被警察带走有一个原因,约1个月前,陕西省警方已经派人到文彩村对“周老虎”展开调查。其中有一些村民被警方问话,核实一些虎照拍摄的细节问题。曾被警察问话的一位村民说,来调查的一共有3人,其中一位警察在问话前出示了证件,显示是安康市公安局的人员。

  “调查的内容方面,他们主要是想核实周正龙拍照的时间是在10月3日,还是10月4日。”这是一个有助于侦破虎照真假的关键信息。

  安康警方的这次行动非常保密。“他们来的时候并没有开警车,开的是一辆白色普通牌照的越野车。”这位村民说。

  警方介入虎照调查被一位安康警察证实。这位警察表示,对于这次行动,安康警方相当慎重,办案警力有不少是从安康市下属的各县征调的。

  

  警方追查2万元奖金来源

  据陕西省林业厅的一位官员说,一周前,陕西省公安厅和安康市公安局的办案人员分别找了厅里的领导、部分中层干部以及参与老虎调查项目的官员进行了询问,并做了详细的笔录。整个调查持续了4天。其中,警方追查的重点是周正龙从林业厅拿到的20000元奖金的来源。主要是调查谁决定给周奖励,奖金从何而来,由谁签字等。

  根据周领奖的材料显示,这笔奖金的签发人是当时刚上任不久的动管站站长周灵国,为了确定这笔奖金的来龙去脉,办案民警对周灵国进行了两次询问,其中一次询问从下午6时一直持续到晚上9时。所有被调查的官员还在询问笔录上签字,按了手印。

  这位知情人说,当时的新闻发布会后,厅领导研究决定给予周正龙20000元现金奖励,周灵国没有参与老虎调查,只是按照厅领导的意见给钱。   

  “挺虎派”官员集体沉默

  对于“周老虎”一案的这一新进展,对于当初挺虎派来说无疑又是一个沉重打击。曾经挺虎的各关键人物也纷纷转向不发表意见。

  记者与陕西林业厅副厅长朱巨龙取得了联系,一直高调挺虎的朱巨龙称自己不知情。镇坪县林业局局长覃大鹏称,省里的调查组在独立调查,他也在等待消息。镇坪县长吴平一听说是周正龙的事,立即挂了电话。

  陕西林业厅官员关克称,他也有好长时间没有联系过周正龙。对于周正龙最近情况和虎照的鉴定结果,他表示并不知情。关克以前对记者的提问总是有问必答,但现在表示不接受采访。“等到事情过去后,我再说话。”关克说。   

  周正龙被警察带走在法律程序上完全可能

  曾经向法院起诉陕西林业厅要求其公开相关虎照信息,起诉周正龙虎照造假的青年法律工作者郝劲松说,周正龙以涉嫌“私藏违禁物品”被警方带走了,在法律程序上完全有可能。周正龙家里很有可能藏有违禁刀具、违禁野生动物等物品。

  郝劲松说,警方可能首先对周正龙进行传唤,然后在取得了有关证据后,再对周正龙正式立案,然后进行讯问,并进入刑拘程序。“进入刑拘程序后,就可以控制嫌疑人40天,如果周正龙真的是被警方带走,而且过去了这么长时间,很可能就是进入了刑拘程序。”郝劲松说。

  对于周正龙可能面临的诉讼,郝劲松说,周正龙涉嫌诈骗罪。首先,他涉及诈骗既遂,通过照片造假骗得了陕西省林业厅20000元的财产。另外,周正龙还涉及诈骗未遂,他与其他人通过欺骗的手段,制造有野生华南虎的假象来向国家申请保护区,而且已经实施了一部分。

  据成都商报、广州日报

 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·华南虎照 到底谁在忽悠? 2008-06-18
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·周正龙被警方带走坦白虎照造假?
·互联网站"迎奥运、讲文明、树新风"活动全面启动
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·视频:“嵩山申遗”访谈
·辩论:酒友醉死 同饮者是否担责?
·网友跟拍小偷写出防偷全攻略
·寻"民间节能人士"征集"节能高招"
·提醒:看好孩子远离五大危险水域
·就业促进条例 您有什么意见?
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城
2008旅交会
众志成城抗冻灾
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐
·2007第三届郑州邻居节