设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

中招第一天考点情况平稳 缺考现象较往年明显减少

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-26 06:52   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  昨日是中招考试第一天,全市近8万名考生赶考,其中市区考生有3万多名。和往年相比,今年各考点缺考现象明显降低,而在往年,一所学校就会有几十名考生缺考。“缺考的情况是由于考生双报志愿而产生的。”市中招办有关负责人介绍,今年第一次实行网上报名后,双报志愿的情况明显减

少。

  

  上午8时30分,郑州16中考点,考试开始了。

  

  保障有力考试环境良好,考点情况平稳

  为了给考生提供一个良好的考试环境,郑州市各考点都作了周密的部署安排,协调公安、交通、环保、电力、急救等部门共同维护考点周围的秩序。各考点考前对考场内、外的环境卫生都作了彻底的清理,考点内设置了饮水处,考点卫生室还为考生配备了应急药品。

  据了解,各考点的情况比较平稳,没有发现违纪作弊等情况。

  变化明显今年网上报名,缺考现象减少

  往年,每所学校几乎都会有考生缺考中招。据不完全统计,去年市区高中招生学校缺考的考生就从十几人到几十人不等。知名高中缺考现象也很普遍,比如,郑州一中统计的缺考人数为91人,而郑州外国语学校则有47人缺考。

  而在昨日的中招考试中,缺考现象大大减少了。据初步统计,郑州一中缺考人数为5人,郑州回中缺考人数为2人,其他学校的缺考人数也大幅度下降。而今年普通高中报考人数比往年多,竞争力并没有减弱。郑州外国语学校今年招600名学生,分校招400人,报考人数达1700多人;郑州十一中本校招800人,分校招400人,也有1770多名考生报考。

  “往年之所以有考生缺考,主要是因为有些考生有双志愿报考的情况。”市区一所高中的负责人说,一个考生报考两所以上的学校,在看考场时可以根据考场数计算大概有多少人报考该所学校,再根据报考人数和招生计划,看去哪所学校考试更有把握能考上。

  “在竞争力这么激烈的情况下,考生缺考现象减少,主要是和今年中招实行网上报名有关。”市中招办有关负责人说,考生在网上自由报名,可以仔细选择想报的高中学校,不会再出现往年那种完中学校截留优秀生源的现象。“选择了自己理想的高中,自然也就不会缺考了。”

  

  沉着应考离家远的考生自备凉席午休  

  昨天一早,郑州16中考点门口聚集了大量考生和家长。上午8时左右,考生们开始陆续进场。

  “我以青春的名义宣誓:九年磨剑,今朝试锋。用心做题,沉着冷静,情绪稳定,认真审题,书写工整,全力以赴,中招必胜。”就在其他考生陆续进考场时,考点西侧响起了整齐的口号声,36名学生排着整齐的队伍大声宣誓。原来,这些学生是郑州市58中的学生,他们喊的是学校的中招誓词。

  同学们除了拿备考物品、复习资料外,每个人还背了一张凉席。据了解,由于58中在郑州高新区,距离市区较远,早上,学校派车把他们送到了考点。“离得太远,中午回家肯定不太现实。”送考的杨苏娟老师说,学生们就每人带张凉席,考完试在阴凉地方休息,再接着考下午的科目。

  

  动人场景  

  巡防队员全程护送受伤女生应考

  

  □晚报记者汪永森/文

  本报讯昨日下午5时20分,24中考点考试结束的哨声吹响,考生们纷纷走出考场,50岁的王海忍站在学校门前不住地向楼梯口张望,他身边的几个巡防队员也是一脸的期待。

  半个多月前,在102中学上学的王晨地骑车回家途中不慎出了车祸,脚部骨折打上了石膏,父亲王海忍和家人围着女儿忙得团团转。昨日上午,建设路办事处巡防队员在24中门前发现送考的王海忍夫妇后,帮忙将王晨地送到了考场。“巡防队员真有人情味,有他们来回帮忙,我都让爱人早早回家休息了。”王海忍说。

  “看孩子笑得多灿烂,肯定考得不错,你也不用急。”巡防队员刘玉贤和队友们一起将王晨地搀扶上了电动车,并护送着王海忍带着孩子踏上了返家的路。线索提供王辉

  

  助残疾考生踏上绿色通道

  

  □晚报记者裴蕾

  本报讯昨日,市民邢先生犯了难:在39中就读的女儿邢孝贤是残疾考生,该如何按时参加考试呢?

  据了解,中招考场制度非常严格,考生以外的其他人不允许进入考点校园。邢孝贤从小患“脑瘫”需要搀扶着才能艰难挪步,如果没有人帮助,她连大门都进不去。邢先生怀着忐忑心情,一大早用三轮车推着邢孝贤来到5中考点,令他意想不到的是,门口的保安打开了绿色通道,热情地把他们迎进考点,监考老师和工作人员也给予了他们特殊的照顾,把邢孝贤“护送”进入考场。而这一切,都是两个学校提前就安排好的。

  “看到专门为我们开辟的绿色通道,我实在是太感动了。”邢先生说。

  

  延伸阅读2010年郑州城乡普及高中段教育

  “到2010年,郑州市将在全省率先普及高中段教育。”昨日上午,副市长龚立群在郑州市十六中视察考点时如此表示。

  据了解,高中段教育不仅指普通高中教育,还包括职高和中专教育。目前,郑州市区高中段教育的普及率接近100%,但是农村的初中毕业生还不能全部接受高中段教育。

  今年,郑州市有70多所高中段学校招生,比去年增加6000多个学位,约有85%的考生将升入普通高中段学校。而到了2010年,郑州市城乡都将普及普通高中段教育。

  另外,郑州市还加大了对薄弱初中学校扶持力度,取消了推荐生政策,同时加大了分配生的比例,每所省级示范性高中分配生的比例占到省级示范高中招生计划的40%。

  “分配生比例还将加大。”龚立群说,这也是今年郑州市中招政策的重要改革内容,将进一步平衡教育资源,让相对薄弱学校得到更大的发展空间。

  

 
晚报记者张勤/文 张翼飞/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·互联网站"迎奥运、讲文明、树新风"活动全面启动
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·视频:“嵩山申遗”访谈
·辩论:酒友醉死 同饮者是否担责?
·网友跟拍小偷写出防偷全攻略
·寻"民间节能人士"征集"节能高招"
·提醒:看好孩子远离五大危险水域
·就业促进条例 您有什么意见?
·26岁士官大学生牺牲在救灾一线
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城