设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

烛光下的支教(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-25 07:45   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  6月18日晚上,在新密市牛店镇一中八年级的教室里,来自郑州五十二中学的英语老师张筱煜手里举着蜡烛为学生上课。由于遭遇了突然停电,晚上的课只能让学生们都点起蜡烛。楼下,张筱煜老师的同事,一起来支教的数学老师唐丹凤也在紧张地辅导学生做题。

晚上,两名支教老师分别在楼上楼下为学生们上课。

晚上的课停电了,教室里点起了蜡烛,手持蜡烛为学生上课的老师成为学生们眼中最美丽的人。

做饭的时候,需要一个人掀起门帘来跑油烟。

去河边洗完衣服归来,两名女老师说笑着行走在收割过的田埂上。

 

清晨,学生们为支教老师送来了当天的用水。

  支教的生活是艰苦的,早上5时许要起来早读,晚上还有晚自习要辅导,有的学生还要在晚自习后补课。一间小小的教师宿舍没有空调,睡觉做饭都在这里,做饭的时候要有人专门掀起帘子“跑烟”,不然屋子里的味道半天难以消散。有时候,这里会成为十几名补课学生的临时课堂,夜色里,这个小屋里微微透出的台灯亮光让校园显得格外宁静。支教的生活又是快乐的,说起自己班里的学生,两名正忙着做晚饭的老师立即一脸的微笑。“我们班里的学生可朴实了,冬天我们搬煤球的时候,班里的男同学一下子来了十几个,我们想动手都不行,那个热乎劲让人想起来都难忘。”一年的时间,两位老师不但和班里的学生结下了友谊,也用自己的思维方式影响着学生。张筱煜老师现在还留着学生写给她的一封信,学生们这样对自己的老师说道:“您教了我们几个月,给我们讲了很多外边的事情,您的人生经历让我们很羡慕,我们想成为您那样的人。”学生的质朴让两位老师体验着自己为人师表的重任,农村教师的辛勤和奉献也让她们感慨:“这里的教师不但要教课,晚上还要在学生宿舍值班,没有教具就自己动手制作,让我们自愧不如。”

  夏天的傍晚,两名老师到校外的村子里去洗衣服。夕阳下,刚刚麦收过后的田地金黄黄的一片。漫步在田地边,年轻的女老师高兴地大声说笑着,爽朗的笑声顺着田埂飘扬得很远……

  

  

 
□晚报记者王梓文/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·视频:“嵩山申遗”访谈
·辩论:酒友醉死 同饮者是否担责?
·网友跟拍小偷写出防偷全攻略
·寻"民间节能人士"征集"节能高招"
·提醒:看好孩子远离五大危险水域
·就业促进条例 您有什么意见?
·26岁士官大学生牺牲在救灾一线
·男子暴打民警18分钟
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城
2008旅交会
众志成城抗冻灾
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐
·2007第三届郑州邻居节