设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>首页图片 /正文

电动车新政拟出:不禁行要严管 违章情况有望减少

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-25 06:29   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  市十二届人大常委会第37次会议昨日开始举行,本次会议将审议《郑州市城市道路交通安全条例(草案)》,审议表决《郑州市企业职工基本养老保险条例(草案)》和《郑州市国家级开发区条例(草案)》。

  据了解,市政府向本次会议提请审议的《郑州市城市道路交通安全条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》

)中,电动自行车不禁行要严管、停车场建设和交通事故快速处理成为审议的焦点内容。今天,市人大常委会将分组审议《条例(草案)》,并对其中有关内容进行讨论。

  

  昨日,一辆电动车不顾阻拦违章冲进快车道,实行电动自行车登记制度后,这种违章情况有望大大减少。

  

  聚焦新道路交通安全条例  

  我市拟出台新道路交通安全条例

  据郑州市政府副秘书长郑灏东介绍,1999年5月1日实施的《郑州市城市道路交通管理条例》促进了我市道路交通管理工作,使道路通行能力明显提高。“但随着新的一系列交通法律、法规的相继出台,其依据的上位法已经发生改变,造成原《条例》的一些规定与现行的上位法不一致,这使得对现在实施的《条例》进行全面修订非常必要。”

  40万辆电动自行车需办证上牌

  据统计,目前郑州市的电动自行车数量达40万辆,现在销售的电动自行车无任何登记手续,在管理上属于空白阶段。根据《条例(草案)》规定,对不符合国家相关标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车和其他有动力装置驱动但不符合国家相关标准的非机动车,将不予登记,不得上路行驶和从事营运活动。

  《条例(草案)》第十二条、第十三条规定,对残疾人机动轮椅车、电动自行车登记的,应该向市公安机关交通管理部门提交车辆所有人身份证明和车辆来历证明,管理部门审核后将予以发牌证。对已购的非机动车辆,也要补办登记手续。

  电动自行车、残疾人机动轮椅车未登记上路行驶,对电动自行车驾驶人处以50元罚款,对残疾人机动轮椅车驾驶人处以20元罚款;驾驶人拒绝接受处罚的,可以扣留其非机动车。盗用、冒用、伪造、变造牌证的,将收缴牌证,并处以200元以上500元以下的罚款。

  电动自行车时速超过15公里即为超速行驶

  此次《条例(草案)》中,也特别对电动自行车、残疾人机动轮椅车的最高时速进行规定,要求在城市道路上行驶时,最高时速不得超过15公里。电动自行车、残疾人机动轮椅车在机动车道内行驶或者超速行驶的,将对驾驶人处以50元罚款、20元罚款;驾驶人拒绝接受处罚的,可以扣留其非机动车。

  4种情况下的交通事故可不保留现场

  《条例(草案)》规定,在发生交通事故时,同时符合下列条件,且不属于依法应当保护现场并立即报警的情形,双方当事人应当即行撤离现场,恢复交通,并可自行协商处理损害赔偿事宜。4种条件是:机动车两方之间发生的不涉及第三方的;没有人员伤亡,且基本事实清楚、任何一方财产损失在机动车交通事故责任强制保险责任限额内的;机动车能够驾驶行走的;机动车均在河南省内财产保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险的。

  临时停车要靠道路右侧30厘米以内

  《条例(草案)》也对市民反应强烈的一些车辆随意在道路上停车进行规定。《条例(草案)》规定,机动车在道路上临时停车时,驾驶人不得离车,并应当按顺行方向,车身右侧紧靠道路边缘,不得超过30厘米。

  

  其他待审议法规  

  参保市民可拿到养老保险对账单

  此次提请大会审议的《郑州市企业职工基本养老保险条例(草案二次审议稿)》中规定,参加基本养老保险的参保人员,将每年收到一次基本养老保险个人账户通知单。

  为方便参保人员了解养老保险缴费情况,《郑州市企业职工基本养老保险条例(草案二次审议稿)》规定,基本养老保险经办机构应当建立基本养老保险信息查询系统,方便用人单位和参保人员查询缴费情况,并每年向参保人员个人发送一次基本养老保险个人账户通知单。

  另外,基本养老保险经办机构还应当建立用人单位和参保人员的缴费记录,保证其完整、安全,并定期向社会公布基本养老保险费征收情况,接受社会监督。

  

  出台政策鼓励开发区企业上市

  将要再次审议的《郑州市国家级开发区条例(草案)》,相比首次审议稿,增加了鼓励开发区企业上市的有关政策。

  《郑州市国家级开发区条例(草案二次审议稿)》中规定,开发区应当建立多元的投融资体系,优先支持自主创新能力强、成长性好的企业上市融资;促进未上市的高新技术企业的股权进入证券公司代办股份转让系统流通;通过建立技术创新基金、创业风险投资引导基金等方式,促进创业风险投资企业和担保机构的发展。

  另外,开发区管委会还应当根据开发区发展需要,定期公布产业目标和项目指南,指导开发区产业发展,加快特色园区建设,并开展各种形式的经济技术交流与合作,积极参与国际竞争,促进企业发展。

  

 
晚报记者李萌/文 王梓/图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·视频:“嵩山申遗”访谈
·辩论:酒友醉死 同饮者是否担责?
·网友跟拍小偷写出防偷全攻略
·寻"民间节能人士"征集"节能高招"
·提醒:看好孩子远离五大危险水域
·就业促进条例 您有什么意见?
·26岁士官大学生牺牲在救灾一线
·男子暴打民警18分钟
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城
2008旅交会
众志成城抗冻灾
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐
·2007第三届郑州邻居节